Contents ...
udn網路城邦
慈濟醫院台北分院副院長游憲章、慈濟外科主治醫師吳柏鋼、骨科醫師周博智 業務過失致死罪起訴。
2010/06/24 00:15
瀏覽4,035
迴響0
推薦1
引用0
業務過失致死 3醫師遭訴

兼任台大醫師的慈濟醫院台北分院副院長游憲章、慈濟外科主治醫師吳柏鋼、骨科醫師周博智替病患進行膽囊切除術後,疏於觀察併發症導致病患死亡,台北地檢署函詢醫事審議委員會認定3名醫師有過失,上午將他們依業務過失致死罪起訴

【中央社台北4日電】

慈濟醫院台北分院副院長游憲章、主治醫師吳柏鋼等人,在民國97年間為病患手術後,疑似疏於診視,導致病患術後2天即死亡;台北地檢署今天依業務過失致死罪起訴游憲章等人。

根據北檢起訴書,97年7月間,1名林姓男子因感到上腹部疼痛,前往臺大醫院開設門診的游憲章看診,游憲章診斷後,判斷林男有膽囊結石,並建議林男轉診到慈濟台北分院,由游憲章替他進行手術。

檢方指出,7月7日清晨8時,游憲章即在吳柏鋼擔任助手的陪同下,替林男完成腹腔鏡膽囊切除手術。不過,林男術後即出現下腹疼痛等症狀,游憲章當天傍晚巡房時,雖然得知林男出現相關不適情形,但疑似僅囑咐護士替林男導尿,隨即離開。

起訴書指出,手術隔天,林男開始出現冒冷汗、腹部持續疼痛腫脹等情形,但吳柏鋼與值班醫師周博智均疑似未給予進一步診斷,忽視林男事實上已出現十二指腸破孔、敗血症等症狀。

起訴書指出,直到當天早上10時30分左右,林男出現意識模糊、呼吸急促等現象,游憲章等人才安排他進加護病房,緊急插管治療,並於下午進行修補手術。不過林男隔天仍出現嚴重敗血症,家屬緊急將他轉診至臺大醫院,但林男仍於中午不治。

台北地檢署今天將全案偵查終結,依業務過失致死罪嫌,起訴游憲章、吳柏鋼、周博智等3人

【2010/06/04 聯合晚報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/BREAKINGNEWS2/5643311.shtml
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入