Contents ...
udn網路城邦
異鄉的夢從義工開始
2006/07/28 00:17
瀏覽4,201
迴響19
推薦184
引用0

我現在也找了份義工的工作,大約做了一年餘。 

我認識了一個女義工,是澳門來的,年約四十餘,國粵語都會,她說她在一個機緣下參加了另一個義工,是幫助癌症末期病患,給他們精神上的支持和鼓勵。她說:當我決定要參加這個義工時,必需提供兩個友人的電話,他們要和我的朋友通話後才能決定要不要接受我的申請。然後我的朋友就知道我想做這個義工,問我怎麼敢去作?因為是面對一個即將死亡的人。我說我心裡確實有點怕,但我還是覺得有種力量讓我去做。她也徵求先生的意見,獲得支持。她先生在上海經商,不願過來,她女兒即將大學畢業,屆時應該會和女兒投奔夫婿,讓我好感傷,在這裡,認識一些人,就常常是來來去去。今天剛認識,明天就可能要遠走他鄉。

在溫哥華,可做的義工真是五花八門,一個臺灣來的新移民婦女告訴我,她現在一星期做六天義工,包括到中文學校當義工。真好大的幹勁。 

一位婦女,她是教會自己辦的義工,專門幫助需要協助的新移民,開車送他們去醫院,當翻譯,送他們去申請各類文件,真是出油錢又出人力,太讓人欽佩了。 

有一個印度新移民,我的同學,她和先生在印度都是碩士,當中學英文老師。過來這裡,一面上英文課,一面半夜到一家印度餐館切菜,常被supervisor 不當人般的罵到哭,後來她先生找到大樓管理員工作,她就轉到社區中心托兒班當義工,以便日後可做托兒工作。 

我初次聽到common-in-law 是親眼見到一對白人義工,他們是一對年輕的同居者,當我們的英語義工老師,一開始,女老師就坦蕩蕩說明她和男友的關係,是同居,在溫哥華,什麼事都不足為奇,另一位女白人義工英語老師,是美國移民,長的矮矮瘦瘦,她說自己最愛吃巧克力,有一次突然告訴我們她是同性戀,和 partner 共同生活。在坐的中國同胞各個不知所措。這在中國聽說是禁制。 

當老師前都必須做一定時數的義工。

更絕的事,有一個年輕男孩,班上同學,他剛來才一年,現在在一個幫助新移民的機構協助新疑民,我說你自己是新移民幫新移民。他笑了笑。 

有一位臺灣女性,她是房屋經紀,在慈濟當義工,我以為她是佛教徒,結果她不是,我想她是真心在慈濟當義工,並非為了拿什麼榮耀。我聽了她的移民之路真的覺得她可以出一本移民自傳了,她說有一剛辦創刊號雜誌的男孩,希望她提供一份移民奮鬥的自傳,我說:不錯ㄚ,還可領稿費,她說:哪有,因為是創刊,經費有限,她不僅不收稿費,還倒給他五百元。

她和先生都是美國碩士,移民溫哥華後,為了生活,在自家開坐月子中心,每天接機、做三餐,洗衣物,忙的不可開交,後來才決定考房產經紀。一開始寄在一對有經驗的老夫婦底下幫他們開車學習買賣房地產,最近才獨當一面。 

我的一個朋友,他做的可是另類義工,自創的,他是等腎病人,覺得有一護士小姐對他非常照顧,於是主動介紹一個企業家的兒子給她,這一做上了癮,於是又繼續在他的周邊幫忙曠男怨女配對,他說唯一回饋就是最後他們會請他吃一頓,這也蠻好的。現在他已換好腎,無病一身輕了。

我曾坐在他近處,才知等腎病人的悲哀,他一天只喝很少的水,根本不知何時該上廁所,身上帶有一股尿騷味。腎的問題已纏了他二十年,近二年開始洗腎,不能投保私人醫療及人壽險,因為會被拒保。但加拿大的政府醫療保險是全民的,所以長期的洗腎吃藥換腎一律免費。加拿大看病是不收掛號費的。加拿大還是不錯的。

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(19) :
19樓. 雜糧麵包
2010/02/05 01:46
很有慈悲心

妳好有慈悲心喔!

18樓.
2009/12/21 19:04
很有意義噢
17樓. bob
2009/05/23 12:32
義工~

作義工是很有意義的一件事情...

----------------------------------------------------------
http://www.taiwan-website.com/

16樓.
2009/04/23 15:07
讚啦

做義工真的會累積很多生命經驗

大推一下 好文:)

15樓. Intern
2009/01/18 09:11
義工

我也好想做義工~

可是身為高中生的我,沒有太多的時間,而我也不知道哪裡可以作

但我們老師說:如果我們好好讀書,成為一個有能力的人,將來可以幫助更多人

雖然現在不知該如何幫忙,但我想未來我或許能加倍的幫助別人,

把現在的補回來吧!

14樓.
2008/11/27 11:50
利益眾生

有能力幫助他人是件快樂的事!

如果這社會每個人都有這種想法

那就不會有壞人,因為大家都有慈悲心

願~這社會一切祥和~

13樓. DonDon
2008/08/14 04:00
祝福你

先要放下自私的心, 才能做好義工; 如果要交換條件, 博取利益, 義工精神就被歪曲了.

義工運動在台灣已推動了許多年, 已沛然蔚為風氣; 這都是要靠人們自願, 沒有勉強.

我也注意到在中國大陸也逐步推動, 在四川大地震的救難過程中, 我已看到"服務"精神已萌芽!


12樓. 麥粥
2008/03/14 23:37
新移民的自信

當義工是另一個新生命的契機,尤其是新移民。

從這裡建立新移民的自信。

11樓.
2007/12/02 23:12
回應文章: 異鄉的夢從義工開始

我助人人,人人助我:其實人類現今社會就是我助人人,人人助我;只是有條件的(金錢).

異鄉的夢從義工開始:任何人能力再強,都有需要人幫忙的時候;任何人能力再差,都有幫助它人的時候;只是時空問題,別小看自己,也別輕視它人.舉個例子:若自己跌倒,剛好路過的人扶您一把,路過的人就是您當時生命中的貴人,因時空而交會.

2007.12.02PM23.11.


10樓. gogoirene
2007/07/17 07:40
義工制度
加拿大將義工落實在教育制度中,聽起來在台灣似乎不可思議,懂得服務別人的人,才能真正懂得與人相處~~
發表迴響

會員登入