Contents ...
udn網路城邦
走進台灣,住進民宿
2016/01/22 17:14
瀏覽52
迴響0
推薦0
引用0

  

  到綠島,選擇的民宿是“玲華園度假小木屋”,一個海邊的三層木屋。房間的牆壁是鮮豔的橘紅色,搭配木質牆壁和木質地板,充滿“童話”色彩。老板娘莊姐很幹練,多年前嫁到台灣。“之前我在台北的花市賣花。後來到綠島遊玩,立刻就愛上這裏,所以就與先生在這裏做起了民宿。”

  今年8月底的台風讓綠島受到了很大的重創宜蘭民宿包棟。“木屋的牆整片都倒了。”莊姐指給我看,“我們很多民宿業者都有不同程度的損失。但是你看,僅僅一個月的時間,滿目瘡痍的綠島又是生機勃勃的漂亮小島,風情更勝從前。”

  在綠島,遇到幾位從北京來的遊客滿頭大汗地騎自行車。“現在有許多自由行的遊客慕名到綠島,騎著自行車環島行,感受質樸的小島風情。”莊姐說,“從大陸到綠島,距離遙遠,但是心卻很近。”

  白天看大海,晚上枕著濤聲入睡。回到房間宜蘭民宿包棟推薦,我推開木屋的窗戶,眼前的大海那么清晰,那么湛藍,心情也遼闊了許多。

  如果你喜歡老房子古建築,一定要到金門水頭聚落的民宿去體驗。

  我選擇了“水頭28號談古說金”民宿,這是一個三落大厝,雕飾華美,有200多年曆史。

  老房子內部已有現代化設施,但在格局上仍保留傳統。房間不大,房屋都有一個小閣樓。早年大家族共居、數代同堂,房間有限,孩子們就住在閣樓上。

  當天,老板娘去廈門進貨,老板熱情地帶著4歲的兒子接到了民宿,已是晚上10時。老板告訴我,因為是淡季,所以今天晚上偌大的三落大厝由我一個人獨享。話音剛落,我就感覺到後背一陣涼意。深夜,古宅,一個單身女子……這怎么能住得下去?看到我為難的表情,善良的老板說可以帶我到城裏的酒店入住,“不用擔心我沒錢賺不開心,做民宿就是做一份灑脫和義氣。”老板說。我正准備咬牙堅持住一晚。老板又做了一個決定:“不然我回去把孩子帶來在大宅子住一晚。”很快,兩個睡眼惺忪的男孩子大的十幾歲,小的4歲跟著爸爸住了進來。我十分感動,兩個小朋友似乎看到了新朋友也立刻興奮起來,聊了好半天才去睡覺。

  這次的住宿經曆讓我感受到了台灣民宿的另一面——溫情。


限會員,要發表迴響,請先登入