Contents ...
udn網路城邦
路上偶見
2019/11/09 12:28
瀏覽408
迴響0
推薦24
引用0

利用民國一百零八年國慶連假,所任職的五星級觀光酒店,第一線部門全員暫時禁止休假,(在極度缺乏人手,又沒有多少人願意從事的服務業裡,如此非自願出勤或加班是完全不意外;雖然壓根兒不受歡迎,甚至連起碼的雙倍津貼等補償,都是「搞和諧」罷了)但由於阿爸父神在基督耶穌裡,給予祂依著自己獨一且至高的旨意和計畫,在全能主上帝訂立的時間與地點,按著定期所揀選並救贖的兒女們,非人類雙手所能創造、也絕非任何人可以藉由自己的意志或耐心,來成就且持續的平安及輕鬆等恩典,總算安然渡過五天值勤後的單日休假,騎機車去瀏覽上次光臨跟探訪,地勢蜿蜒且難免崎嶇不平的產業道路,已經整整三年有餘的某處高山。

驅使雖然只使用一年半(民國一百零七年四月中旬開始)左右,不過由於奧斯卡每逢休假或偷得空閒時光,只要天候等情況許可,就會到處亂闖與出遊的習性使然,行駛里程數已經突破兩萬四千大關的白牌普通重型機車,準備攀爬最高處約略海拔一千公尺出頭,可是部分路段的坡度及鋪設,對速克達機車來說,會是相當吃力和挑戰的陡峭,所以決定先行更換機油(反正指示燈也已經變色)再出發。

就在機車行師傅給座騎「換血」途中,我瞥見一輛高職時代最夯不啷鐺,甚至跟呼叫器(那時候的行動電話尚未真正普及,而且還是類比系統、門號可以買賣,消費者還得排隊等候開通;手機款式為機殼紮實並堅固得能夠拿來打架扁人的「黑金剛」。所以大部分人士仍舊配戴俗稱「BB扣」的呼叫器)一樣屬於身份象徵,包含我在內的學子們無不想要一輛來代步的黑色三陽斜板迪奧;停放在車行門口處。

那時每當上學跟放學的時候,各路酷哥跟辣妹們騎著它,或獨行、或前後相依的到處跑,當然也是「窺妹妹」或「把馬子」必備利器;部分男子還會故意把機車坐墊,更改成平面較為滑順(這樣在剎車時,後座乘客很容易向前滑動,大夥就這樣吃女生豆腐;女生們多少也知道異性會來這套,自然有因應或防護措施嘍,搞得聯誼活動也像「諜對諜」)的三陽二行程迪奧牌機車,現在應該是有錢也買不到的珍品,即使可以在網路尋找相關拍賣資訊,也得自行花費時間及銀兩的動手整理;總之目前在路上看到它的身影的話,也許比超跑還要讓我覺得稀奇。

只是在記憶和印象之中,三十多年以前宛若蟑螂般到處可見,真是機車裡的「國民車」(一二五CC則是三陽迪爵跟光陽豪邁)無誤,要價大概新台幣兩萬多,失竊率據說也是高得嚇死人的三陽迪奧,銷售量最好、或者說奧斯卡就讀高職期間,平常上學日或假日(那時週休二日的觀念,尚未普及台灣社會各階層,而且多半僅限於美商或外商企業;所以週六還得上班或上課半天)在街頭所能遇到的小迪奧,外殼款式大致上,屬於車身跟前輪分開的兩段式,(如下方網頁超連結所示)而非照片裡顯現的斜板形式;目前能夠找到的機車款式,外殼應該絕大部分都設計成斜板。

附註:網頁超連結的出處,為摩托車市

網頁超連結:

http://www.webike.tw/motomarket/detail/20170826D010858(點選超連結之後,會開啟新視窗;請放心點選)

說個題外話:前段提及的三陽迪爵和光陽豪邁,由於兩款重型機車所使用的引擎完全是一模一樣,所以操控性能與問題也都如出一轍,亦即車輛老舊以後,排氣管由於容易積碳的緣故,導致行駛時只要稍稍加速之後,再突然或快速放開油門的話,就會發生相當明顯、很像放屁的爆炸聲響。迪爵及豪邁也是失竊率非常高的車種,我自己就是受害者之一,當時把車輛停放在台北市復興北路某巷弄內,數小時後(或許沒那麼久)再出來準備發動行駛時,赫然發覺不知何時被偷走了;當然也無法再找到。

上、下兩張圖片所示,就是目前在台東地區還能看見而且並非稀罕,車齡至少都在二十多年,甚至超過三十年以上的三陽迪爵四行程普通重型機車。照片內容呈現的外殼款式是兩段式,我當時(民國八十九年)騎不到幾個月就失竊的,是黑色斜板款式。

民國八十年代初期風靡大街小巷,受歡迎程度及能見度,若說屬於排氣量五十CC第二名,應該沒有其他廠牌敢自稱第一名;(儘管當時山葉機車推出,同樣屬於二行程的「JOG」,業績也確實漂亮得很。筆者第一輛機車,就是JOG)不少使用者拿去加裝擾流板之類的外殼,更改普利珠重量、換裝賽車用排氣管,(聲浪刺耳得很)甚至把氣缸數提升為六十五CC或更高,(讓行駛極速突破每小時一百公里以上。當然這樣危險的不得了,因為迪奧的重量實在太輕了,高速行駛時,車身非常容易失去平衡)警察仿佛也是看心情來取締的小Dio,呵,我的青澀年代。

今天(一百零八年十月十六日)風真是有夠大,簡直「風吹草低見飛砂」的縱谷跟海濱,無不白茫茫的出現暴風雪或濃霧一樣;如果再加上降雨,要說正在經歷颱風,也許真能把人呼嚨得一愣一愣的,也說不定喔。

篇幅長得豈是「累贅」二字了得的後記:

就在本文開頭所述,利用連續工作五日,期間遭逢不可能(起碼對於還無法面對很想捅個一刀,或至少想要用力甩去好幾巴掌,要去法院訴訟也奉陪的人們的同時,仍舊能夠輕鬆自如地滿臉漾起笑意,加諸內容溫和得體的話語,真會讓不知內情的旁觀者,認為交談雙方彼此之間相當和諧、甚至交情匪淺的奧斯卡來說,確實是如此)沒有冷暖自知跟情緒瀕臨爆走等職場景況;

同時也再度確認:奧斯卡這人實在不會演戲或隱藏心思(但願此評語的背後,沒有任何換種樣貌的驕傲及狂妄)的國慶連續假期後,總算能有一天休假之便,在雖然錯過深藍色柴電機車牽引的普快車,(大喇喇從眼前溜走,就只能行注目禮、企盼他日能再相逢)整體是經歷主耶穌賜給的平安和順暢的騎行出遊完成,前往住處附近超商添購可貯存以備不時之需(當然,不時擺平口腹之慾)的各式乾糧;

在選擇心儀的罐頭(不見得便宜欸!單獨租屋居住,真的會變得比較精打細算)與各式餅乾和零食途中,曾經不只一次、也不只數秒鐘短暫駐足在陳列巧克力的貨架前,想要把幾年前每逢下班回家,幾乎都會去便利商店搜刮的德X牌純黑巧克力給帶走,只是最後依舊「抗戰」成功,感謝主耶穌給予節制(奧斯卡現階段那副小熊維尼式的腰圍,就是當時每天兩條巧克力「培養」出來滴)而能得勝。

雖然......驅車前往超級市場之前,就在目前服務(至少從表面跟口頭來觀察,想「跳船」或直白說:計畫要填寫離職單「落跑」的前台員工,可不是只有我而已)的國際連鎖五星級酒店附近,販售傳統甜點的商店,買了兩條中秋節應景用、餡料是白豆沙跟紅豆沙的「封仔餅」;打算瀏覽線上漫畫(最近在看劇情內容難免讓我心有戚戚焉,也是回味以往曾經斷斷續續持續過將近三年的就業不順遂、過程實在存在諸多不堪和辛酸血淚的《34歲無業小姐》)或動畫或電影時大快朵頤。哈哈哈。

這次廢話完畢,謝謝閱讀至此的朋友(們)。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入