Contents ...
udn網路城邦
開放音樂學-中世紀音樂
2007/12/15 15:08
瀏覽3,090
迴響1
推薦1
引用0

開放音樂學-讀書筆記

中世紀音樂

□ 位法時代

1.初期基督教音樂幾乎只是聲樂

2.傳說

1)歌唱聖經中的詩篇,讚美神的歌曲,以及表白信仰的歌曲,曲調大都傳自巴勒斯坦

2)「教會」形式源自猶太教,幾乎不使用樂器,歌曲是朗誦式的

3)音樂主保-聖女「聖傑奇麗亞」(Santa Cecilia),三世紀殉教,由她開始聖樂中才使用器樂

4)米蘭主教安布羅(Ambroxius340-397)西元374年就任,把東方各地的聖歌加以蒐集研究,重新使用節奏風的合唱曲(以詩節奏為中心-歌謠式),和朗誦詩篇用交唱曲,創造出後來「葛利格聖歌」中的正格四調式。

□ 葛麗果聖歌

 教皇葛利格流士一世(Ambrosius 540-640590即位,世稱「大教皇」)重視音樂,進行(一)聖歌彙集(二)創立教會音樂學校(三)制定聖歌樣式與用法(四)規定聖歌調式。

「葛利格聖歌」(Cantus Gregorianus) 至今還是羅馬王主教所使用的主要音樂,分為「彌撒音樂」(由合唱團員歌唱,共六百三十曲)和「日課音樂」(日課祈禱或其他,由聖職人員歌唱,一千曲以上)。這本大集成,雖然後來又有附加,大都由大教皇所編纂,不僅整理了各教會的聖歌,而且厘定曲式,統一成「「葛利格聖歌」,安布羅聖歌也其被吸收,包括:交唱方式(將一連串的歌詞,由兩組合唱團交替歌唱)、形式與用法。

「葛利格聖歌」基本屬「單音聖歌」(Cantus Planus),沒有和聲,也沒有伴奏,而且節奏還是不規則的。

 原希臘歌曲是將長短不同的音規則排列,然後反覆歌唱;「葛利格聖歌」則不受長短不同韻律拘束,歌詞則大都是散文式的,重視音韻的頓挫。「葛利格聖歌」採用現代的譜也無法分出小節。

 「葛利格聖歌」從一千三百多年前流傳到今天,中間有很長時間沒有樂譜,所有聖歌,全憑口授流傳。其中傳承工作全靠教皇葛利格流士一世所創的教會音樂學校(Scola Cantorum歌唱學校)。現世仍有屬於天主教大教堂的教會音樂學校。

「葛利格聖歌」在其開始的時代,共有第一到第八(正格與變格各四種)的八種調式。這些調式和現代音階不同的是,沒有一定的高度(例如C調音階的主音為C音,但高度並不固定),但在一種調式與別種調式之間,有固定的高度差別,例如第一調式的主管,較第三調式的主音低一音。

 這八種調式,從九世紀到十世紀,開始以「多里安調式」和「弗里吉安調式」的希臘式名稱而聞名。

 十六世紀時,又增加了「伊奧利安」(Aeolian)和「艾奧尼安」(Ionian)(各有正格與變格),遂成十二種調式。

 各調式有主音 稱為「終音」Final,中心的音)和屬音(Dominant,僅次於主音的重要的音,在朗誦時,此音使用得最多),把主音置於兩端的,就是「正格調式」(Tonus Authentus),把主音置於中央的,就是「變格調式」(Tonus Plagius)。圖例三中使用全音符的是主音,使用二分音符的是屬音,有*記號的,是十六世紀才追加的調式。

 「葛利格聖歌」調式的希臘式名稱,和古代希臘的稱呼,並不盡相同(如:「葛利格聖歌」的多里安調式,同於希臘的弗里吉安調式音程)。現今大家所知的「教會調式」(Modus Ecclesiticus),是「葛利格聖歌」調式。

□ 樂譜、音名、唱名、定律音樂

 大教皇創辦時的教會音樂學校,開始時並不使用樂譜。單憑記憶傳授音樂時,經過長久的時日後,自然會發生變化,如果再改變場所,變化則更大,因此不得不設法使用樂譜,把正確的音記錄下來。為了這種需要,天主教會的音樂家們,在九世紀時發明了「紐姆樂譜」(Neumes),最初的紐姆樂譜,還不能完全地記下旋律,只能表示歌詞各音節大略的長度與抑揚而已。等到產生複音音樂,而且開始普及之後,正確地記錄音樂的需要,顯得更為迫切。

從十世紀時,開始使用十條左右的橫線,記錄歌詞和紐姆樂譜的高低的方法,也有使用一條線,記下歌詞的高低的方法。在十二、三世紀時,樂譜大都使用一條到三條的橫線。即使這麼簡陋,大體上仍能比較出音的高低。可是明晰的高度,如果沒有音名,就難以分辨。於是在九世紀時,開始出現隨著音的高度,分別加上固定名稱的方法。

 如九世紀時的巴布魯斯(Notker Balbulus,瑞士的修士),曾把當時使用的約有兩個八度的音,由下往上,加上ABC……到P的音名。到十一世紀紀誕生桂多•達賴左(Guido d’ Arezzo,九九五年前後生於義大利阿列左,後曾久居法國北部,回義大利後成為聞名的教會音樂大師。一O五O年去世)後,今天使用的ABC的音名,已開始被他使用了。

 達賴左 制定了由六個音構成的音階組織,把它稱為「六絃音階」(Hexachord),他的音階有七種,其音名為(一)Γ、ABCDE;(二)CDEFGA;(三)FGA、降Bcd;(四)GABcde;(五)cdefga;(六)fga、升bc1d1;(七)gabc1d1e1

音名和現今的高度雖然一樣,但升降的變化音,除B音外,沒有別的,「本位B」稱為”B-durum”,「降B」稱為”B-rotundumB-molle”。在這些音階中,每一種的第三音和第四音之間,都是半音。如果把這六絃音階中所有的音,都串連起來時,從Γ(讀成甘馬,相當於現在的G1的最低音,到最高的e1,就成為全音階(但只有B音有降B與本位B之別)。

 歌唱時如果讀音名,卻相當不便,這時達賴左創造出在任何高度的六絃音階上,都能共同使用的「唱名」。這就是大家熟悉的DoReMi……。上面的「聖約翰頌歌」的曲例中,註的是當時的唱名。相當於今天的「Do音」的,當時唱成”Ut”,今天的Si音,當時還沒有(據說把Ut改為Do,約在一六七O年;加入Si音,是在一六OO年前後)。在達賴左的唱名中,主音都是UtMiFa之間,必定是半音,所以很容易唱。

 達賴左為了使他的音名與唱名,容易在六絃音階上應用與記憶,也創案了聞名的「桂多之手」,這就是取用手掌圖形的「手示音階圖」。

他又設計了用不同顏色畫譜表的方法(C音為黃線,G音樂紅線,降B音為綠線),後來只使用黑色的「四線」。為了標明各線所表示的音高,他又使用了「F音譜號」和「C音譜號」。

  達賴左的工作並不全是他一人努力的結果,而可能是當時許多人苦心鑽研的結晶,但因有了達賴左,才得以普及,所以他的功勞也最大。

  十二世紀時,有一位科倫地方的教士富朗可(Franco da Cologne),發明把音的長度,用音符正確地記錄的方法。以這種想法作的音樂,不再是像葛麗果聖歌那樣,節奏漠然不清的音樂了。這時,音樂本身開始顯示嶄新的姿態。這種音樂,稱為「定律音樂」(Musica Mensurabilis),今天節奏式音樂,由此萌芽。此後記譜記號逐漸改變,終於演進成能明確地表示不同長短的音符,到十六世紀時,才開始有劃分小節的記譜法,這就是「定量記譜法」(Mensurable notation)

到十五世紀時,因為半音階變化的需要,才確定了升降用記號。為了使複音音樂的和聲更美,從十三、四世開始,出現半音階變化,當時稱做「虛構音樂」(Musica Ficta)。四線的橫線譜,一直成為單音聖歌的標準譜表(這些單音聖歌,到今天仍使用沒有小節縱線的四線譜表和古風的音符記載),今天大家熟悉的五線譜表,是到十五世紀才確立,而且逐漸統一的。在五線的上方或下方「加線」的手法,是到十六世紀時才開始使用。

 今天使用的音名、唱名、音符和譜表等,大都是在九世紀到十六世紀之間,由天主教會的修士們所完成。

□ 中世紀樂器

 八世紀時,從東方經過波斯,向歐洲傳入一種稱為「雷巴伯琴」(Rebecca)的新樂器。這是用弓拉奏的三絃樂器,被視為小提琴鼻祖。同樣用弓拉奏的樂器如CrwthChrottaRotta等三絃到六絃的樂器,自古在北歐即出現,但這些只是希臘時代的手琴,改用弓拉奏的。

此後到十四、五世紀,才出現提琴類的絃樂器,稱做”Fiddle”(英);”Vielle”(西班牙與法國);”Gigue”(法);”Geige”(德)等各色各樣的絃樂器,因流浪樂師的取用,而遍傳各地,這些樂器到中世紀末葉,也開始在教會中使用。

中世紀高級的世俗音樂演奏家們,大家使用「魯特琴」(Lute,琶琵類的樂器)伴奏,「遊唱詩人」則使用小形的豎琴。這些樂器,流浪樂師們也使用,又如吉他類與手琴類的樂器,也在民間彈奏。

管樂器中除豎笛”Shawm”(德語稱Schalmei,法語為Chalumeau,義語為Ciaramello)和橫笛外,還有名叫”Zinke”(即Cornetto,但和現代的短號完全不同)的木製喇叭。

風琴的構造也逐漸改良,到十三世紀時,除用做伴奏外,獨奏也變成可能了。十四世紀開始,也附上低音用的足踏鍵盤。在中世紀還出現携帶用的「袖珍風琴」。這時獨奏用器樂曲雖然還沒有問世,所有的樂器只用做伴奏,但隨著世俗音樂的進步,樂器也逐漸改良了,於是引發現此後走向純器樂演奏的道路。

□ 荷蘭樂派作曲家

像這樣,音樂逐漸進步,從社會中發展的高級音樂技巧,也流傳到民間,而民間音樂的自然性,也影響了教會音樂,音樂逐靜脫歌詞的束縛,走向獨立的藝術境界。具有真實意義的作曲家,也從這時期開始誕生。

如前所述,高級的音樂技巧,中世紀後在法國北部和比利時一帶發展起來。十五世紀初葉,英國的鄧斯泰布爾(John Dunstable,一三七O-一四五三,數學家、占星家、作曲家)和比利時的賓蕭阿(Gilles Binchois,一四OO?-一四六O),都擅用對位的技巧,同時寫作教會音樂和世俗音樂,引導出新的對位法時代。

接著荷蘭樂派作曲家(包括比利等與荷蘭)輩出,其中比利時的僧侶杜飛(Guillaume Dufay,一四OO?-一四七四)、他的弟子奧凱根(Johannes Okeghem,一四二O-一四九五,生於荷蘭、在法國宮廷任職,宗教音樂家),和荷蘭宗教音樂家奧布瑞赫(Jakob Obrecht,一四五O-一五O五)等人,使卡農風(某一聲部的曲調,模仿著另一聲部,重疊著進行)技巧有了顯著的進步。

比利時的宗教音樂家德普瑞(Josquin Des Prez,一四五O?-一五二一,奧凱根的弟子,活躍於羅馬、米蘭與巴黎等地),憑他優異的對位法技巧,成為當時首屈一指的名作曲家。同時代的比利時音樂家丁克多里斯(Johannes Tinctoris,一四四六?-一五一一),一生活躍於拿波里,創始了拿波里派唱法(即「美聲唱法」)。

隨後的比利時宗教音樂家魏拉爾(Adrian Willaert,一四八O?-一五六二),擔任過尼斯聖馬可教堂的樂長,曾促進風琴音樂與合唱音樂的發展。自他們下,高徒輩出,像比利時的羅德(Cypriano pe Rore,一五一六-一五六五),義大利的安德烈•加布里埃利(Andrea Gabrieli,一五一五?-一五八六),他的侄兒喬望尼•加布埃里利(Giovanni Gabrieli,一五五七-一六一二)等人,都相繼擔任過聖馬可教堂的樂長,因在風琴音樂與合唱音樂上的貢獻,奠定了威尼斯樂派的聲譽。

從荷蘭樂派,又出現葛狄麥爾(Claude Goudimel,一五O五?-一五七二)、孔伯特(Nicolas Gombert,活躍於十六世紀)和阿卡代特(Jakob Arcadelt一五一四?-一五七五)等音樂家,他們把對位法音樂向義大利和法國等地擴張,到最後的大師狄拉索(Orlando di Lasso,一五三二-一五九四)時,荷蘭樂派的對位法音樂,達到巔峯狀態。然後在風琴大師史維林克(Jan Pieterszoon Sweelinck,一五六二-一六二一)後,荷蘭樂派就此沉寂。

荷蘭樂派之鼎盛一時,是由於這區域的優秀音樂家,由師弟代代相傳的結果。但這些人才,都接連被義大利、法國和德國所爭相延聘,以傳授作曲技術。因此,對位法音樂就傳遍歐洲,不再是一個樂派所獨占的技術能了。

□ 風 

如前所述,利用水壓的管風琴,是由亞歷山大傳入羅馬的。從來皮製風袋,取代了原始的水壓,這種新式的管風琴,從四世紀前後,就在教會中使用,從六世紀到九世之間,逐漸傳遍羅馬、西班牙、英國、法國和德國各地的教會。但是這種管風的音域,只有兩國八度音以下,以全音階(沒有相當於現今的黑鍵音)配列,重覆地彈奏單音聖歌的旋律。這種古老的管風琴,在歐洲各地的教會中,一直使用到十世紀前後

□ 民間音樂發展

除了天主教的教會音樂外,還有別的音樂。相當於今天的法國、英國和德國等北歐各地,脫離黑暗時代,開始建立文化,是在七、八世紀的時候。當時在這一帶地方,時常有「吟遊詩人」(Bard)和「流浪歌手」(Minstrel),到處歌唱走動。尤其是流浪歌手,雖然從事的是低賤的工作,但對樂器的普及與改良,也頗有貢獻。

十二、三世是騎士精神盛行的時代。從前各國的王公貴候,都分別修城堡,自組騎士團,以保護自己的領地。到了這個時代,各地治安已相當良好,也受到天主教文化的董染。更因十字軍經常遠征耶路撒冷,輸入東方文物,貴族和騎士的生活,變得格外富裕。於是在這些上等階層,也開始喜愛起詩歌與音樂。

以法國南部的普洛文斯地方為中心,直到西班牙和義大利等地,出現了一大羣「遊唱詩人」(Troubadours),他們全是天公貴族,或是有身份的騎士。他們經常旅遊各地,在王宮或貴族府邸歌唱,這些曲調與詩詞,全是自己寫作的,內容大都是愛情故事。在這些風雅之士中,最有名的是波阿第耶的領主吉約姆伯爵(十三世紀初)和貝特朗•德•波倫(十二世紀末)。

在同時代,法國北部也有一羣「遊唱詩人」(Trouveres),較為著名的是英王李查一世(號稱「獅子心」的勇者。十二世紀末)、挪威泰波(十三世紀初)和亞當•德•拉•阿爾(Adam de la Halle,一二四O-一二八七。他曾寫作音樂劇「羅邦與馬麗翁,被視為後世歌劇的先驅」等。

不管是稱為Troubadours,或稱為Trouveres,其語源都一樣,原意是「發現者」或「製造者」。在「詩」的方面,前者大都採用戀愛或享樂的題材,而後者卻以宗教與道德的題材為主。

在同時代裏,從德國南部到奧國之間,也出現一羣「愛情歌手」(Minnesanger),他們也是一些貴族和騎士,時常引吭高歌自作詞曲的歌調,題材則包含戀愛、自然、道德與宗教。這些愛情歌手,經常舉行「歌唱比賽」。華格納曾根據聚集在華德堡朱寧嘉郡主赫爾曼府邸的一羣「愛情歌手」,寫作過一齣名歌劇「唐懷瑟」。

當社會安定,在老百姓階級,也擁有產業之後,百姓間也開始仰慕文化了。「流浪歌手」和「江湖藝人」,從十四世紀起,成為「市井樂師」,經常參加公眾行事與教會行事。

從十四世紀起,在德國的工商業者之間,產生了許多優秀的「名歌手」(Meistersinger),他們也都是自己寫詩譜曲,而且自己歌唱。在這些「名歌手」中,最著名的是,紐倫堡的鞋匠漢斯•沙克士(Hans Sachs,十六世紀)。此後騎士精神衰微後,老百姓逐漸活躍於社會,這時音樂也由騎士移到百姓階層。

前述的遊唱詩人、流浪歌手、愛情歌手和名歌手的音樂,都在教會之外盛行起來。他們的歌詞,全是有韻律的詩,而不像散文式的教會歌曲。他們的音樂具有明快的節奏,而不是經文式的。他們的曲調,是歌謠式的,和教會音樂全然相異,因此很投合民眾的興趣。這種音樂,為了便與「教會音樂」彼此區別,故通稱為「世俗音樂」,但「俗」字絕無低級卑俗之意。

世俗音樂也從教會音樂中,承繼了調式、記譜法和複音音樂的手法。從「遊唱詩人」以後的世俗音樂,曾遺留下許多樂譜(大都為四線譜),在世俗音樂中,也有各色各樣的合唱曲。從世俗音樂中,又出現了新的調式。這是相當於今天的大音階與小音階的「艾奧尼安調式」(Ionian)與「伊奧利安調式」(Aeolian),到十六世紀時,這兩種調式,也採用到教會音樂中。

 把七段音階的第七音,經常置於第八音(即主音)的下音,當做導音(導入主音的音)的方法,也產生於中世紀的世俗音樂中。

 

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. sindia
2008/03/06 07:38
thank you so much

這篇文章真是太棒了~~~

幫我解決了大部分的論文問題

(之前都是直接去找原文的文章) 看的頭昏腦脹 還不清楚那到底在寫甚麼~!!

這篇真是幫了個大忙: ))

發表迴響

會員登入