Contents ...
udn網路城邦
開放音樂學- 貝多芬音樂、生平與作品
2007/12/15 10:06
瀏覽3,094
迴響0
推薦0
引用0

                    開放音樂學-讀書筆記

                        貝多芬音樂、生平與作品

貝多芬雖然是古典樂派最後的大作曲家,但因後期的作品,不論是思想或手法上,都很浪漫樂派有頗多相同之處。

浪漫樂派的音樂,在形式和技巧上,雖然承繼自古典樂派,但內容上卻有很大的差異,這些音樂,更為自由奔放,形式上也無拘無束,喜用抒情和描寫的手法,強烈地表現出個性或民族風格。

和浪漫樂派相比時,古典樂派的音樂,是超民族的,超個性的,著重抽象的觀念,也就是在表現「美的理想」,而較少抒洩人類活生生的感情。我們從古典樂派的音樂中,可以領略飄盪於遠方的美感,但從浪漫樂派的音樂中,我們可以領受真切的感情。當然任何一種,都可以供給我們心靈一些滿足與感動。

貝多芬作品演奏次數最多曠古無雙,貝多芬是由古典樂派誇進浪漫樂派中間的一座橋樑,他不僅引領出音樂史上的轉換期,他那崇高偉大的人格,也受到萬世的敬仰。

□ 貝多芬生涯

路德維希•范•貝多芬(Ludwig van Beethoven,一七七O-一八二七),一七七O年十二月十六日,生於德國西部、萊茵河畔的小城波昂(Bonn,現在西德的首都)。波昂在萊茵河畔的大都市科倫的東南方,相距三十公里。當時是選帝侯(有資格選舉神聖羅馬帝國皇帝的九位王候或僧侶之一)科倫大主教的領地,在科倫和波昂,都建有他的宮殿。

貝多芬和祖父路德維希•范•貝多芬同名,他原是比利人,一七三三年,應聘到選帝侯禮拜堂充任男低音歌手,一七六一年升任樂長,獲得許多人的尊敬與景慕,一七七三年,貝多芬滿三歲時,就去世。貝多芬的性格和天才,大都遺傳自這位祖父。

貝多芬的父親約翰•范•貝多芬(Johann van Beethoven,一七五六-一七九二),是選帝侯禮拜堂的男高音歌手,愛酗酒,性暴躁,使家中雞犬不寧,時常斷。他夢想著要像莫差特的父親那樣,也把兒子鍛錬成「神童」,以便炫耀,賺大錢。因此,貝多芬小時候,就被強制學習音樂。

貝多芬最初的音樂教育(鋼琴與小提琴),是從這位暴戾的父親,和他的朋友們灌輸的,音樂之外的教育,幾乎全無。幸而貝多芬天生就喜歡音樂,不管他的父親是多麼不懂得愛,但他不曾討厭過音樂。

貝多芬滿八歲時,就在公眾之前,彈奏大鍵琴,十歲時發表處女作。此後進倪富(Neefe,一七四八-一七九八。一七七九年來到波昂,就任宮廷歌劇院樂長,一七八一年後擔任選帝侯禮拜堂風琴師)和李斯(Franz Anton Ries,一七五五-一八六四。小提琴名家,沙羅蒙的弟子。一七七四年起,就任波昂宮廷樂師達二十年。後來移居維也納,和貝多芬成為莫逆之交,其子費德南•李斯,是貝多芬的得意門生)門下受教,接受正統的音樂教育,他們都是淳淳善誘的良師。

貝多芬於十二歲時,就能代理倪富,彈奏風琴,十三歲時,擔任歌劇院預演時的大鍵琴伴奏者。十四歲成為倪富的助手,就任宮廷副風琴師,開始有固定收入,並悉數拿回家裏,幫助家計。

在這段時間中,他認識醫學院學生韋該勒,因他的介紹,和貴族布勞寧一家人,有親密的交往。布勞寧夫人是宮廷顧問遺孀,膝下有四個兒女,她教導貝多芬上流社會的禮儀,給予溫暖而愉快的友愛,把貝多芬視同己出,照顧得無微不至。後來貝多芬成為音樂家中,思想與文學教養最高的人,全得力於布勞寧家人的啟導。

一七八七年(十七歲),貝多芬為要加深音樂研究,束裝前往維也納,準備投拜莫差特門下。當時曾照莫差特給他的主題,即席彈奏出巧奪天工的變奏,使得莫差特為之驚奇不已,預言這位青年將「折起一場大澖」。莫差特雖然欣賞他的才華,但因忙著寫作「唐•喬望尼」,不克分身,暫時不能教導他。貝多芬在維也納才停留兩個星期,就獲悉母親病篤,奄奄一息,立即趕回故鄉。但這位一生受丈夫虐待,心地善良又和藹的母親,卻未能親睹愛子的成功,就撒手西歸。

此後家計頓陷困境。因為父親依舊酗酒,貝多芬實際上已成一家之主,擔當養育五個弟妹的重任。這個艱鉅的生活,由於和布勞一家人與韋該勒的交遊,才得到心靈的寬慰。由於布勞寧夫人的介紹,貝多芬認識了喜歡音樂的華德斯坦伯爵,和他親密而愉快的交往,一直維繫到去世。

一七八九年,波昂宮廷管絃樂團改組成國民歌劇院,貝多芬擔任中提琴手,這時候得有幾會研究各種戲劇音樂。因為波昂是由維也納和慕尼黑前往巴黎與倫敦的主要交通站,貝多芬能夠經常聽到路過此地的音樂家的演奏,甚至結交成朋友。

貝多芬不停地嘗試著作曲,也磨鍊新樂器-鋼琴的演奏技巧。不久,貝多芬就向科倫選帝侯求情,使父親獲准退休,拿到一小筆養老金。侯爵為了怕約翰隨意揮霍,把養老金交給他的兒小。二十歲那一年的年底,海頓要前往倫敦時,路過波昂。當貝多芬到客棧拜見這位大師時,海頓答應回來後指導他作曲。海頓於一年半後,從倫敦歸來時,又路過波昂,並鼓勵貝多芬前往維也納,因為維也納是當時的音樂中心地,能夠學習,也能靠演奏謀生。

貝多芬二十二時,獲得選帝侯的獎學金,再度前往維也納。這時他已是一個出色的作曲家,尤其是鋼琴演奏上,堪與任何「大師」 美,但他仍想精益求精。當他定居維也納不到一個月,父親就去世了,因為兩個弟弟已能自立,貝多芬才從家庭的桎梏中解脫出來。

貝多芬把生活安頓後,就往訪海頓,開始隨他學習作曲。可惜的是海頓雖然是一位大音樂家,卻不是一位好老師。他的教學法缺乏獨創性,又懶於訂正習題。性急的貝多芬,就診海頓第二次訪英時,改向辛克(Johann Schenk,一七五三-一八三六)學習。次年又隨阿布雷茲貝格(Albrechtsberger,一七三六-一八O九。宮廷風琴師兼史替芬教堂樂長)學習對位法,隨沙里埃利(Salieri,一七五O-一八二五。參閱前章。當時的維也納宮廷樂長)學習歌曲作曲法。自此,貝多芬獲得了穩實的作曲技巧。

一七九四年,貝多芬二十四歲時,因為法軍侵入波昂,選帝侯逃亡,此後獎學金就中斷。為了生計,他不得不進出於演奏會上。結果,轟動一時,成為樂壇談資。因為在維也納,沒有一個鋼琴家能凌越過他。貝多芬立即受到李希諾夫斯基親王、史溫頓伯爵和羅勃高維志太子等有權勢的貴族的賞識與寵信,因為和貴族社會的交遊,獲得許多弟子,和發表作品的機會。

一七九六年二十六歲時,貝多芬先後到過布拉格、紐倫堡和柏林等地旅行演奏,到處博得熱烈喝采。像這樣,鋼琴演奏家的聲譽,與日俱增,同時藉此機會發表自己的作品,他那作曲家的地位,也確定下來。

貝多芬初期的作品,以鋼琴曲居多,同時內樂曲與歌曲,亦復不少,這是由於此類作品最受貴族們歡迎之故。一七九五年(二十五歲)寫作歌劇「阿蕾萊德」,並發表「第二號鋼琴協奏曲」,一七九八年(二十八歲),譜寫「第一號鋼琴協奏曲」和「悲愴奏鳴曲」等,一七九九年(二十九歲),完成「第一交響曲」,一八OO年(三十歲),寫作「第三號鋼琴協奏曲」和「絃樂四重奏」(六曲)。自此,他那作曲家的聲譽,已越過演奏家之上。

這時,霹靂的命運之鞭,猛然抽打到他身上。這是前些日子就多少感到異樣的耳疾,到一八OO年時,開始惡化。他傾注全力,和這病魔苦鬪。但藥石妄效,轉地療養與溫泉浴,也與事無補。一八O二年五月到十月,遷居維也納近郊海里金史塔特時,是他最苦惱的時期。同年十月六日,在寫給弟弟們的「海里金史塔特遺書」中跳動著瀝血般悲痛的文字。幸而他那熾烈的創作慾,使他打消自殺的念頭。當耳疾稍為好轉後,他又回到維也納,在接近耳聾的狀態中,他又接連發表傑作。

這時他的作風,呈現轉變期。在一八O二年前,他的作品,是純古典式的,和海頓與莫差特晚年的樣式相似。但是從一八O二年後的約十三年間,貝多芬開始打破這些型態。此事絕不是猝然間急劇變化的,他把奏鳴曲式充分擴大,為旋律與和聲,加入新的作法,在管絃樂法上,也嘗試新的組織,開拓出富於創作性的新道路。

在這時期的作品中,最顯著的感覺是,表達出人世間的熱情與心聲,從穩貼的古典趣味靜脫出來,突進到浪漫主義的表現境界中。此期的重要作品,計有一八O二年的兩首小提琴「浪漫曲」和第二交響曲,一八O三年的小提琴「克羅采奏鳴曲」(題給法國名小提琴家R. Kreutzer),一八O四年的第三交響曲「英雄」(原是描寫拿破崙,而且準備提獻給他。但五月裏聽到拿破崙稱帝時,把扉頁的題字撕碎)和鋼琴曲「華德斯坦奏鳴曲」,一八O五年的歌劇「費黛里奧」一八O六年的第四交響曲、鋼琴曲「熱情奏鳴曲」(上面兩曲是夏天寫作於匈牙利鄉下布倫斯威克伯爵府邸,這是伯爵之妹泰麗莎公立訂婚期間,以愉快的心情寫出的。這個婚約後來雖然解除,但兩人至死,都過了獨身生活。貝多芬去世後發現的受信者不明的熱烈的情書,許多人都認為是要寄給泰麗莎的)、小提琴協奏曲、第四號鋼琴協奏曲、第三號雷奧諾拉序曲和拉蘇莫夫斯基四重奏(共三曲)等,一八O七年的C大調彌撒曲和柯里奧蘭序曲,一八O八的第五交響曲「命運」(交響曲的名作)、第六交響曲「田園」(取用到鄉間耳目所覺的愉快印象寫作而成,曲式較為自由,因為有描寫的傾向,是交響曲中最早具有敍述內容的作品)和合交響曲(由鋼琴、合唱和管絃樂合奏的幻想曲,樣式非常獨特)等。這些作品,可以說全都受到熱烈的歡迎。

另一方面,因為社會狀態的變化,高級音樂也普及到百姓之間,貝多芬的演奏會收入,也就相當可觀。因為鋼琴的迅速普及,各地就爭相購買他的樂譜。貝多芬雖然受到貴族們的保護,但享有經濟的獨立,以及崇高的社會地位。這些是老一輩的音樂家(像海頓與莫差特),所不曾夢想過的。

一八O八年,貝多芬三十八歲時,西巴伐利亞傑羅姆•波拿巴特(拿破崙之弟),有意延聘他擔任卡賽爾宮廷樂長,但維也納有三位貴族(魯道夫公爵、羅伯高維志太子和金斯基侯爵)決定支付年俸,把他婉留在維也納。但這些年俸,由於一八O九年拿破崙攻進維也納,物價突漲,而沒有多大用處。他的收入,不能說少,但因不固定,而且本身很浪費,結果一直在鬧窮。在這種情況中,貝多芬仍不停地創作,使他的藝術更臻完美。這時期的名作,有一八O九年的第五交響曲「皇帝」(因內容雄偉,故名),一八一O年的「艾格孟序曲」,一八一二年的第七與第八的兩首交響曲。他的作品,在每一首新作中,必然顯示新的樣式,新的技巧,而且變得格外主觀、內省,向更高的藝術境界邁進。

一八一五年(四十五歲),他的弟弟卡斯巴(四十一歲)去世,把遺子卡爾(九歲)交託給貝多芬。貝多芬以親長之愛,照顧他,但這位迷糊的侄兒,卻毫不領情,而且使他吃盡苦頭。這位名震四海的音樂家,到晚年時,雙耳全聾,又為不肖的侄子而苦惱,身體遂百病叢生,經濟頓陷困境,苦不堪言。但貝多芬在痛的深淵,依舊譜出無比崇高的偉大樂章。

一八一五年以後的作品,全是他所有作品中的精華,構思雄大,曲式自由,表現真摯,躍進到巨人般最崇高的藝術境界。這時期產生了最後五首鋼琴奏鳴曲(作品一O一、一O六「漢馬克拉維」、一O九、一一O、一一一。寫作於一八一六年到二二年)、「莊嚴彌撒曲」(一八二三年)、第九交響曲「合唱」(這是音樂史上交響曲中加入合唱的最早作品。一八二四年)和最後的六首絃樂四重奏(作品一二七、一三O、一三一、一三二、一三三「復格曲」和一三五。寫作於一八二四年到二六年)等。隨便拿出其中任何一曲,全是超卓、偉大而崇高的巨作。

一八二六年,卡爾二十歲時,為非作歹,最後企圖用手槍自殺未遂,貝多芬只好把他送往多瑙河畔的鄉下格森道夫,由弟弟約翰接管。不幸這次旅途非常辛苦,因為歸途著了涼,引肺炎和水腫。

一八二七年,五十七歲的貝多芬臥倒病塌,三月二十六日下午,突然風雪交作,聲震耳。貝多芬緊握拳頭,高舉右手,凝視窗外。數秒鐘後,雙手無力地鬆開就嚥下最後一口氣。

貝多芬的葬禮,備極哀榮,莊嚴隆重,有如王者。

貝多芬的臉容,倔強而粗野。舉止不優雅,行動也很任性。但他具有真摯、熱情而誠實的性格,盡管有時很傲慢,但富於感情和幽默感,使所有接近他的人,都喜歡他,仰慕他。貝多芬的嗜好是在自然中散步與讀書。他的教養,廣而深。

□ 貝多芬的作品

貝多芬是鋼琴作曲家中,第一位使鋼琴發揮其全能的人。同時在管絃樂中,他也給予前人不曾想像的深刻的表情。在器樂曲中,貝多芬從以前的作曲家所完成的客觀表現上,向前跨上一大步,表達出個性,敍述出主觀的意境。他雖然十分尊重古典形式,但植入新的內容。

貝多芬創作時,非常認真。雖然他早已擁有作曲家的充分實力,但他虛心地拜師學習對位法,他在構思時,先把樂思記在草稿簿上,屢經推砌修改,直到滿意才取用。他遺留下的樂譜草稿簿,數量驚人,留存下他創作時的思考歷程,也顯示他認真的作曲態度。

貝多芬的作品如下。

管絃樂:

[交響曲]C大調第一交響曲(作品二十一,一八OO年)、D大調第二交響曲(作品三十六,一八O二年)、降E大調第三交響曲「英雄」(作品五十五,一八O四年)、降B大調第四交響曲(作品六十、一八O六年)、C小調第五交響曲「命運」(作品六十七,一八O七年)、F大調第六交響曲「田園」(作品六十八,一八O八年)、G大調第七交響曲(作品九十二、一八一二年)、D小調第九交響曲「合唱」(作品一二五、一八二四年)和「耶納交響曲」(一九一O年,發現自耶納大學圖書館,少年時期的作品)。

[序曲]普洛米修斯序曲(C大調、作品四十三、一八OO年)、第二號蕾奧諾拉序曲(C大調、作品七十二a,一八O五年)、第三號蕾奧諾拉序曲(C大調、作品一三八,一八O七年)、費黛里奧序曲(作品七十二b,一八一四年)、柯里奧蘭序曲(C小調、作品六十二,一八O七年)、艾格孟序曲(F小調、作品八十四,一八一O年)、雅典廢墟曲(G大調、作品一一三,一八一一年)、史蒂芬大王序曲(降E大調、作品一一七,一八一一年)、命名日慶典(C大調、作品一一五、一八一四年)、獻堂典禮序曲(C大調,作品一二四,一八二二)。

[協奏曲]C大調第一號鋼琴協奏曲(作品十五、一七九八年)、降B大調第二號鋼琴協奏曲(作品十九,一七九五年)、C小調第三號鋼琴協奏曲(作品三十七,一八OO年)、G大調第四號鋼琴協奏曲(作品五十八,一八O六年)、降E大調第五號鋼琴協奏曲(作品七十三,一八O九年)、D大調小提琴協奏曲(作品六十一,一八O六年)、C大調三重協奏曲(鋼琴、小提琴、大提琴與管絃樂。作品五十六,一八O四年),合唱幻想曲(鋼琴、合唱與管絃樂。C小調,作品八十,一八O八年),小提琴用兩首「浪漫曲」(G大調,作品四十。F大調,作品五十。一八O三年)。

[其他管絃樂曲]「威靈頓的勝利」(即「戰爭交響曲」,作品九十一,一八一三年),劇樂,芭蕾音樂,進行曲和舞曲等。

室內樂曲:

[二重奏]五首小提琴奏鳴曲、五首大提琴奏鳴曲,一首法國號奏鳴曲、及其他[三重奏]八首鋼琴二重奏、五首絃樂三重奏,及其他。[四重奏]十七首絃樂四重奏,及其他[五重五重奏、二首六重奏、一首七重奏、兩首八重奏。

鋼琴曲:三十二首鋼琴奏鳴曲,及其他。

聲樂曲:歌劇「費黛里奧」(作品七十二,一八O五年)、神劇「橄欖山上的基督」(作品八十五,一八O三年),C大調彌撒曲(作品八十六,一八O七年)、莊嚴彌撒曲(D大調、作品一二三,一八二三年)、交唱曲二首、抒情曲「啊,負心的人」(作品六十五,一七九六年)、三重唱「戰慄吧!沒有信仰的人」(作品一一六,一八O二年)、歌曲約七十首、民謠編曲約一百三十首、聲樂用卡農曲十八首。

如前所述,貝多芬在他的作品中,利用古典形式,注入躍動的新的生命力。貝多芬屬於第一期(三十二歲)的作品,全都洋溢著古典芳香。可是在他的「悲愴奏鳴曲」、「月光奏鳴曲」、第一交響曲和初期的協奏曲中,我們必能感受到一種激烈的感情與劫。貝多芬於靜脫古典形式的樊籠後,就跨進第二期(四十五歲前)的創作。

第二期中最重要的作品,首推第三到第八的六首交響曲,在這個時期中,寫下許多震古爍今的傑作。這是克服耳疾與各種苦惱後,在藝術成就上,顯示大躍進的時期。在管絃樂中,第三交響曲(英雄)在描寫英雄的性格,「第五交響曲」(命運)在描寫跟命運搏鬪的巨人英姿,第六交響曲(田園)在描寫田園生活,第七交響曲藉著有力的節奏,表達悲愴美,在第二、四、八等三首交響曲中,表現歡樂與和平,在「蕾奧諾拉」「柯里奧蘭」和「艾格孟」等序曲中,有戲劇的心理描寫。

為了要達成這些目的,就取用此前交響曲中所不曾使用的樂器(如伸縮喇叭與短笛),同時廢止大提琴和低音提琴齊奏的習慣,在作曲時給予不同的安排。貝多芬又使奏鳴曲式的結尾著地擴張,改用自由奔放的詼諧曲,替代交響曲第三樂章的小步舞曲。

以前的古典形式中,根本不可能在管絃樂中,敍述某種事物,或描寫獨特的情緒。在貝多芬的作品中,雖然不以描寫作為目的,也不曾藐視古典形式,但他那主觀的表現方法,已超越古典音樂的範疇。

在鋼琴音樂中,他顯然地突進到前人未踏的境地。這時候,鋼琴由於機械的精美改良,表現各色各樣的意境的可能性,遂急劇地增大,更因貝多芬是一位出類拔萃的名演奏家,對鋼琴的性能,瞭如指掌,結果正像他在管絃樂中所表現的,也使鋼琴能吐露出主觀的內容,把從前單以優美、可愛而純潔的音響構成的鋼琴樂曲,變成為能深扣人們心弦的音樂。

在小提琴音樂中,亦復如此。在貝多芬的小提琴協奏曲和奏鳴曲中,已經把小提琴的演奏技巧,極度地發揮出來,不再只是琴絃發出的優美音響,而能喃喃地傾訴出人類內心的感情。

到達第三期(晚年的十二年)時,他已變成超人般的偉大。他把古典形式,自由自在地加以變化。但它們仍然是嚴正合理的形式,絕對沒有無規律的放肆,因而呈示出無窮無盡的創意。在第九交響曲中,加入聲樂(四名獨唱者及合唱)、唱出席勒的「快樂頌」,這是音樂史上的創舉。他利用人聲與交響樂,產生出新的音色,也使文學中的詩,和高度的器樂形式結合起來,變成無比壯麗的音樂作品。除了一般的戲劇音樂和歌謠音樂外,貝多芬很成功地創造出新的交響式綜合藝術。

屬於此期的鋼琴奏鳴曲或絃樂四重奏,其形式都有顯著的更新,內容也達到此類音樂的最高境界。在這此樂曲中,絲毫沒有抒情的意味,或描寫的意境,只是扣人心弦的靈性式的音樂。即使是技巧的種類不同,但其崇高而偉大的境,也堪與巴赫和韓德爾的傑作,相提並論。這時期貝多芬又寫作了聲樂的曠世巨構「莊嚴彌撒曲」。如上所述,貝多芬從第二期強烈的人性表現,昇華到第三期的靈性表現中。

 

 

 

 

發表迴響

會員登入