Contents ...
udn網路城邦
開放音樂學-19-20世紀的法國音樂古諾、奧芬巴赫、比才、法朗克與佛瑞
2007/12/14 07:17
瀏覽1,924
迴響0
推薦1
引用0

開放音樂學-讀書筆記

    開放音樂學-19-20世紀的法國音樂古諾、奧芬巴赫、比才、法朗克與佛瑞

  十九世紀後半拿破崙三世統治,歌劇成為法國樂壇的中心,逐漸傾向於寫實孕育的喜歌劇,表達現實的題材。劇中使用沒有音樂的對話,代替正歌劇中的宣敍調,全劇不求豪華的場面,而較多接觸到日常生活的真實面,而且內容不很定於喜劇或悲劇,

1. 古諾(Charles Gounod,一八一八-一八九三)法國最著名的歌劇作曲家。古諾畢業自巴黎音樂院,獲得羅馬大獎後,到羅馬留學時,非常親近宗教音樂。回到巴黎後,攻讀神學,身備宗教音樂的深厚感,以及浪漫樂派音樂的詩情與幻想的技巧,開始問津歌劇的創作。此後寫作的十二齣歌劇,每一部都受到佳評,其中「浮士德」(一八五九年)一劇,至今仍盛演不衰,為人們津津樂道。此外,像「莎孚」(一八五一年)、「西巴女王」(一八六二年)、「彌勒幽」(一八六四年)和「羅蜜歐與朱麗葉」(一八六七年)等,也經常上演。

古諾到晚年時,專心致志於宗教音樂的創作,譜出神劇「贖罪」(一八八二年)和「死與生」(一八八五年),其他宗教樂曲有九首彌撒曲和三首安魂彌撒曲等巨作,他寫作的清唱劇、合唱曲和獨唱曲,也都喜歡採用宗教風的題材,像通俗的「聖母頌」(取用巴赫的C大調前奏曲作為伴奏的女高獨唱曲),則無人不曉,優美而感人。

同樣出身巴黎音樂院,也榮獲過羅大獎的,還有陶瑪(Ambroise Thomas,一八一一-一八九六),也繼承了歐貝爾的傳統,寫作二十齣喜歌劇,其中「迷孃」(一八六六年)和「哈姆雷特」(一八六八年)兩劇,因為音樂優美,今天仍經常上演。陶瑪自一八七一年(六十歲)後,擔任音樂院院長,有十五年之久,是當時巴樂壇的長老。

2. 奧芬巴赫(Offenbach,一八一九-一八八O)。他出生於德國科倫,猶太人,是一位輕歌劇作曲家,一生活躍於巴黎,寫作「地獄中的奧菲斯」(一八五八年,俗稱「天堂與地獄」,「女公殿下」(一八六七年,又稱「戰爭與和平」或「布恩大將」和「霍夫曼故事」(一八八一年)等名作。其中「霍夫曼故事」,是各國大歌劇院經常上演的劇目。他的作品,大都在輕歌劇院上演,音樂輕快而歡樂。

奧芬巴赫的後繼者,為譜寫輕歌劇「安高夫人的女兒」(一八七二年)而聞名的雷高克(Lecocq,一八三二-一九一八),寫作輕歌劇「柯奴維爾之鐘」(一八七七年,英美稱為「諾曼第之鐘」,日本譯為「古城之鐘」)而聞名的普蘭桂特(Planquette,一八四八-一九O三)。在維也納和約翰•史特勞士對立,在巴黎接連發表圓舞曲名作的,有出生於阿爾薩斯的瓦德都菲爾(Walateufel,一八三七-一九一五)。這些作曲家,都譜寫了富於法國式機智的、愉快的輕音樂。

古諾、陶瑪和奧芬巴赫的音樂,情趣上多少有差異,但全屬前期浪漫樂派型的作品,結構嚴謹、優美而有趣,但沒有強型的個性,也談不到有什麼革新,有革新意味的法國歌劇,在這個時代出現,只有比才的傑作「卡門」一劇。

3. 比才(Georges Bizet,一八三八-一八七五)生於巴黎,在音樂院時,於阿勒威門下受教,獲得羅馬大獎,留學義大利後,返國即定居巴黎,專心於作曲,寫作「卡門」(Carmen一八七五年三月三日在巴黎輕歌劇院首演。三個月後的六月三日,比才就去世)、「採珠者」(一八六三年)和「貝城一麗姝」(一八六七年)等十二齣歌劇,此外還有劇樂「阿萊城姑娘」(L’Arlésienne,一八七二年。共由二十七首小管絃樂曲構成,附合唱。比才從中選出四曲,編寫成管絃樂用「阿萊城姑娘」第一組曲,後來他的親友音樂院教授吉羅,又編曲了「阿萊城姑娘」第二組曲。現在經常在音樂會、唱片或廣播中聽到的,就是這兩個組曲)、組曲「羅馬」、組曲「兒童的遊戲」、序曲「祖國」等傑作。比才只享年三十七歲就去世了。

比才的音樂,在法國特有的華麗與纖細上,又受到華格納的影響,使用大膽的和聲與對位法,以及白遼士與阿勒威強有力的戲劇表現,成為戲劇音樂家中,具有獨特傾向的大師,為世人所崇仰,他在戲劇音樂上的聲譽,堪與莫差特、華格納與威爾第同時並論。

在比才的作品中,另一值得我們注目的是,取用「卡門」和「阿萊城姑娘」等現實的題材,寫作能產生現實的感動力的戲劇音樂,以及在音樂中加入地方色彩(「卡門」中富於西班牙色彩,「阿萊城姑娘」中有法國南部的氣息。因為他使用了與這些戲劇有關的地方民謠或民族音階和節奏)。比才是創作活生生的、充滿熱情的戲劇音樂的大師,他從不取用或假說寓言的題材。

在比才之後出現的作曲家

4. 馬斯奈(Jules Massenet,一八四二-一九一二),最承繼比才的熱情,兼取古諾的莊重風格,再顯示優雅纖細作風的歌劇作曲家。他也出身巴黎音樂院,得過羅馬大獎,並就任音樂院教授,在他的二十四齣歌劇中,今天仍經常上演的,有「馬儂」「泰綺思」「威爾特」「希羅底」等劇,是法國最有人望的歌劇作曲家。在管絃樂方面,他還譜寫了「費德爾」序曲、「繪畫風景」「阿爾薩斯風光」和「復仇的三女神」(包含著名的「悲歌」)等通俗而巧妙的作品。

5. 拉羅(Lalo,一八二三-一八九二)和德利伯(Delibes,一八三六-一八九一)兩人。拉羅的歌劇「伊斯王」和小提琴獨奏與管絃樂的「西班牙交響曲」,以及德利伯的歌劇「拉克美」、組曲「柯碧麗亞」與「雪兒維亞」等,全是今天仍經常上演的、充滿光彩的通俗作品。

同一時期出現的作曲家還有布呂諾(Bruneau,一八五七-一九三四),則以歌劇「磨坊的襲擊」而聞名,他是一位巴黎音樂院教授、第一流的音樂評論家,富於獨創性的作曲家。

6. 夏邦泰(Charpentier,一八六O-一九五六)則取用巴黎市井的故事,寫作歌劇「路易士」而聞名。他那優美的組曲「義大利的印象」,也時常演奏,由於纖細優美的旋律,與管絃樂巧妙的色彩,為人們所喜愛。

以日本的題材寫作歌劇「菊夫人」(一八九三年)的梅沙秀(Méssager,一八五三-一九二九),為聖桑的高足,擔任歌劇指揮,也頗有名。

法國的歌劇界,就像這樣,在華格納以後,也顯示一片繁榮景象。在交響曲方面,於白遼士之後,並卝沒有後繼者,但較著地進展。

  十九世紀法國交響曲界,也逐漸修築出二十世紀法國音樂的大堂。

7. 法朗克(Cesar Franck,一八二二-一八九O),生於比利時的列日(Liege),自巴黎音樂院畢業後,就定居巴黎,從三十一歲起,就任聖克羅泰爾德教堂合唱長,從三十六歲到去世的三十二年間,又一直擔任該教會風琴師,自五十歲起兼任音樂院教授,曾培育出不少優秀的門徒。他的作品中以D小調交響曲(一八八九年)、神劇「祝福」(Le Béatitudes,一八七九年)、神劇「贖罪」(一八七三年。後於一八八五年將其改編成同名的管絃樂曲)、絃樂四重奏(D大調。一八八九年)、小提琴奏鳴曲(A大調。一八八六年)、鋼琴與管絃樂的「交響變奏曲」(Variations Symphoniques,一八八五年)和交響詩「被咒咀的獵人」(Le Chasseur Maudit,一八八二年)等名作,此外,還有三首交響詩、八首室內樂曲、十七首宗教合首唱,十五首風琴曲和二十餘首歌曲。這一連串豐富的作品實在很難想像是在近五十年的創作生活中的收穫。

法朗克的作品,採用古典的形式,或是順從標題音樂的傳統。但他的內容,頗富獨創性,在古老的形式中,注入完全新的生命。他具有法蘭西式纖細的趣味,洗鍊的理性,任何地方都不失均衡感與穩重感,寫作清新、厚實、優美、深邃、而充滿神韻的音樂。

他是法國誕生的最偉大的音樂家之一。但是世人認識他的真價,卻非常的遲。他一生過著隱者般的生活,因此,不曾有人非難過他的作品,同時也不曾博得大眾的讚揚。他的作品的真價,被樂壇所認識,是在晚年。博得應有的聲譽,卻是去世後的事。

 法國的法朗克,與德國的布拉姆斯,不管是在生活態度,與世人的關係,以及藝術的崇高上看,頗為相似。但法朗克在作曲技術上,卻較布拉姆斯有著更大膽的革新。甚至可以說,他在各種作曲法的法則上,都銳意地加以改進。他雖然受到華格納、李斯特與白遼士的很大影響,但他給予此後法國音樂的影響,也相當地大。法國的音樂,由於法朗克的誕生,才發現了其獨特的新道路。

和法朗克的地位相對立的,就是聖桑(Camille Saint Saens,一八三五-一九二一)。他出生於巴黎,年幼時就是一位鋼琴神童,自巴黎音樂院畢業,二十三歲時就任聖馬德烈奴教堂風琴師,前後擔任此職有十九年之久。一八七一年組織國民音樂協會,振興法國新音樂,這位作曲家、銅琴家兼指揮家,不僅在法國國內,聲名顯赫,更因不斷前往德國、英國和美國旅行演奏,聲名也遠播。八十六歲到北非阿耳及利亞旅行途中,因病去世,遺體被運回祖國,舉行隆重的國葬。

聖桑的作品,數量驚人。最著名的,有歌劇「參遜與黛麗拉」(Samson et Dalila,受李斯特的賞識,一八七七年在威瑪首演),組曲有「動物狂歡節」(包括有名的大提琴獨奏曲「天鵝」)和「阿耳及利組曲」,交響詩有「骸骨之舞」、「溫花的紡車」、「少年海克勒斯」和「費通」,三首交響曲,五首鋼琴協奏曲、三首小提琴協奏曲、兩首大提琴協奏曲、以及神劇「大洪水」等。此外,還有十二齣歌劇,許多各類樂曲、管絃曲、室內樂、鋼琴曲和風琴曲等,經常演奏的短曲,亦復不少。

聖桑的音樂,建立在後期浪漫派堅實的技巧上,富於壯麗的色彩,因為遵重古典樣式,較為缺少流動性與新鮮情趣。

法國的近代音樂,此後所以能指導新的世代,全是由於法朗克和聖桑等人,在法國培育出高度的作曲技巧的結果。像杜巴(T. Dubois,一八三七-一九二四。三十四歲就成為巴黎音樂院教授,繼聖桑之後,在四十歲,就任聖馬德烈奴教堂風琴師,五十九歲後的九年裏,擔任巴黎音樂院院長)和紀羅(E. Guirand,一八三七-一八九二。三十九歲就任巴黎音樂院教授)兩位,在作曲理論的著述與指導方面的功勞,比起作曲更為偉大。

8. 法朗克門下

1)杜巴克(Henri Duparc,一八四八-一九三三),是法國第一流的歌曲作曲家。他繼承了法朗克高超而新鮮的技巧,再憑他對法國新詩的深刻了解,寫下為數不多,但極為優美的藝術歌曲。同樣是法朗克的高足的蕭頌(Ernest Chausson,一八五五-一八九九),也具有高貴的趣味與洗鍊的技巧,他寫作的降B大調交響曲、管絃樂曲「節目之夜」、小提琴與管絃樂的「詩曲」,以及小提琴協奏曲等,全是世人熱愛的佳作。

2)丹第(Vincent d’Indy,一八五一-一九三一)亦為法朗克的得意門生,二十歲時協助聖桑,在國民音樂協會工作,三十九歲榮升為會長,一八九四年(四十三歲),和宗教音樂家包爾德與風琴大師吉爾曼,創立「聖歌學校」(Schola Cantrum),一九一一年親任校長,次年起也到巴黎音樂院作曲系講課。「聖歌學校」先是以宗教音樂學校的性質開始的,後來又增設一般的音樂科系,成為和巴黎音樂院並肩的優秀的音樂學校。

 丹第的作品,以三首交響曲(G大調第一號「法國山歌」,一八八六年,降B大調第二號,一九O四年。第三號「美麗的嘉利果」,一九一八年)、組曲「夏日登山」與「梅第亞」、交響詩「華倫斯坦」三部聯篇曲與「魔法的森林」、交響變奏曲「伊內樂」、歌劇「費娃兒」與「異鄉人」,以及戲劇故事「鐘之歌」等較為著名。此外,還有許多管絃樂、室內樂、鋼琴曲和聲樂曲等。

丹第除拜法朗克為師外,也曾隨李斯特學習,對白遼士、布拉姆斯和華格納的作品,都曾潛心研究過,在作曲方面,學得廣泛的技巧與知識,但他的根本作風,還是力行法朗克的主張,寫作理性的、明晰的、高奧的音樂。

3)杜卡(Paul Dukas,一八六五-一九三五)在巴黎音樂院時,師事杜巴與紀羅,寫作歌劇「阿良納與藍鬍子」、交響詩「小巫師」、舞劇「拉•貝利」和序曲「波利烏太」等名作。他又是音樂院教授兼音樂批評家。他的作品,富於節奏感與光輝的色彩,作曲技巧堅實。

4)馬納爾(Magnard,一八六五-一九一四)在巴黎音樂院,先師事杜巴與馬斯奈,後又隨丹第學習,寫作管絃樂曲「正義頌」與「葬禮之歌」,此外還有三齣歌劇和三首交響曲等。作風富於個性,熱情而有感動力。

9. 夏布里耶(Chabrier,一八四一-一八九四)雖然沒接受正規的音樂教育,但寫作了節奏與色彩均富獨創性的、強有力的作品,像管絃樂用「西班牙狂想曲」和歌劇「關多林」,一直受到世人的熱愛。

10. 佛瑞(Gabriel Fauré,一八四五-一九二四)。他在巴黎尼德宗教音樂學校隨聖桑學習,然後孜孜地從事音樂的創作,五十一歲時就任巴黎音樂院教授與聖湯瑪斯教堂風琴師,一九O五年(六十歲)後榮任巴黎音樂院長,有十四年之久。

佛瑞的作品,除歌劇「培奈羅布」、管絃樂「佩利亞與梅麗桑」、劇樂「夏依洛克」、鋼琴與管絃樂的「詩曲」、大提琴與管絃樂的「悲歌」,小提琴與管絃樂的「催眠曲」和「浪漫曲」、A大調小提琴奏鳴曲,和室內樂曲等,最為著名。他的歌曲作品,以歌曲集「良歌」(魏倫Verlaine詩。法國象徵派詩人)與其他象徵派歌曲,被譽為天下絕品,評價很高。佛瑞的技巧,代表了最高的法國音樂,取用自由而新鮮的音樂,蕩漾著纖細的詩的感情。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入