Contents ...
udn網路城邦
美麗島電子報/盼台灣發展成能源獨立自主的國家
2016/06/23 18:02
瀏覽9
迴響0
推薦0
引用0


▲圖/攝影者audi_insperation, Flickr CC License

文/李界木(美麗島電子報)

過去電力是「茶壺產業」,只管讓茶壺產生蒸氣產電,不必顧及使用什麼燃料產生蒸氣和燃料對環境及社會又有什麼影響,所以政策上只考慮「資本效率」而已。現在不同了,畢竟電力公司是「服務事業」,要顧及社會大眾及消費者要求,目前除了考慮「資本效率」外,還得考慮到「能源效率」和「環境清潔」,所以整個電力公司的經營和建造觀念,都要改變。

不管我們再怎樣降低能源需求,我們將需要發展別的能源,以供應用,以求有意義減少核能、化石燃料的使用。幸運地,再生能源(Renewable Energy)使用的技術已就緒,這可導致台灣成為能源獨立自主的國家。科學的精進,可轉變太陽能、風力、水力、地熱、海洋能,和從庭園、田園而來的雜屑成為質能。這些再生的能源可進入能源供應網,作為車輛的動力,照亮房屋,製造物品,使我們生活豐盛而舒適。但我們的決策當局,欲使用破壞環境的「進口」政策,使國家加深依賴進口物質(核鈾、石油、天然氣和煤) 作為能源的供應,竟捨棄本土、自產的能源而不用,陷國家的安危,掌握在他人手中。正如原農產豐富的台灣,卻要大量進口糧食一樣。

隨著能源危機和高油價的出現,對氣候變化憂慮,還有不斷增加的政府支持,各國都在推動增加再生能源的立法,激勵和商業化。到了2014年,因為太陽能及風能的降價速度超乎預期,在許多市場都已經不需要補貼。

當然光靠提高使用「能源效率」,無法達成長期性的電力需求,且要能供應清潔、安全、可靠的電力,更要採用自產的「再生能源」政策。在此先對再生能源發電之優缺點比較如下:

我們很容易認識到利用新能源和再生能源的環境優勢,但我們也必須意識到它的缺點。使用再生能源的一個缺點是很難產生大量電力。無法與那些由傳統的化石燃料所產生的大電量相比。這可能意味著我們需要減少用量,或建造更多的能源設施。它還表明解決能源問題的最好辦法是多樣電源,才可能平衡供電。

另一個缺點是供應的可靠性。再生能源的來源力量通常依靠天氣。水輪發電機需要雨水,來填補,利用水壩提供流動的水;風力渦輪機需要有風,才能轉動葉片,和太陽能的集熱器,需要清晰的天空和陽光,來收集熱量和發電。而這些資源是不可預知和不一致。目前再生能源技術的成本,除了水力發電外,也是遠遠超過傳統的化石燃料發電。因為它是一種新技術,因此需要極大的資本成本。

採用再生能源發電方式,必需改變過去集中式的發電方式和制度,而得採用分散型的發電方式。從傳統發電方式走向再生能源發電方式,將對整個電業的結構有巨大的改變。首先,不再是一個集中的大電廠例如1000MW的燃煤電廠進行發電,而是由各個小型分散型的發電系統進行發電。而且,在此結構下,不必再南電北送,而多半由發電的當地就消化了。如此可節省大量的因運輸而損耗的能源。另外,在分散型的發電方式概念下,也應該去推動真正的汽電共生,而集中型的發電廠往往無法利用廢熱,就任憑浪費在大氣之間,極為可惜。

在分散型的電力系統下,風險也相對地分散了,而不是集中的,例如2011年,311日本複合災難發生時,風電在這次日本大地震中生存下來,也在大停電的同時發揮它不需任何燃料,僅僅仰仗風力即可發電的特質,使日本在大地震期間,還能有提供照明等電力供應的功能。此不但印證了風電是安全可靠的,並且也因為其分散型的發電,才能在災難或事故發生時,不致全地區陷入無電狀態。

但它卻衍生另一個問題是電業自由化:在德國已開放電業自由化十幾年了(自1998年4月),可是還離真正的自由競爭市場很遠。因為有四家大電力公司還佔有82%的市場,這種寡頭獨占並利用其市場地位進行不公平競爭的現象,已多次被歐盟公平交易委員會所叱責。德國的再生能源法讓所有的再生能源業者,不論是個人或企業都可以帶著自己的發電廠參與市場,再生能源業者可以自由使用這四家大公司的電網,可是要支付過高的「過路費」,這種現象是極為不公平的,所以有不斷地呼聲要求電網應與電廠經營分開,以免「球員兼裁判」造成不公平競爭,最終肥了電力公司,吃虧的還是最終消費者。台灣面對台電更難搞定。

再生能源發電能量密度低,裝置容量偏小,與火力電源比較,單位建造成本高,且無法確保系統之供電品質與安全。某些再生能源開發可能對環境生態有負面影響或疑慮,如風力之噪音等。因為再生能源通常受日昇日落、颳風下雨等自然現象影響,無法配合用電需求穩定供應電力,難以替代基載電廠,通常需以傳統電廠(燃煤、燃氣等)機組作為備用電源。德國位於歐洲大陸,各國間有完整之電力網連結,當缺電時則可向鄰國購電以補不足,德國若是缺電可向法國、捷克、冰島等國購電,所以可大量使用再生能源,而台灣為一島嶼,電網並沒有與其他國相連接,而再生能源有不穩定之特性,若缺電則沒有其他來源可供應,所以台灣無法像德國一般大量遽然以大量再生能源取代傳統電廠。

筆者將以台灣能自產的、密度高的新再生能源,作為台灣獨一、自主的大型再生能源,來顛覆頑強的台電。



被抓包「稻梗偷圖」 人2道歉:我將停筆反省
小甜甜成功鏟肉瘦成「正妹」 分享減肥方法:要吃就要動!
【哇潮】iPhone計算機數字打錯?這一招就可簡單退回


【Zwilling】雙人牌兒童餐具組-小王子歷險記國家地理125年-復古款封面筆記本(16K)NG保溫瓶-肯亞斑馬(新)
Will方向盤學步車(蘋果綠)ViVibaby 揹架推車末日危城2:兩個世界 In the Name of the King 2
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:

限會員,要發表迴響,請先登入