Contents ...
udn網路城邦
小腿抽筋的瞬間解方
2009/07/11 22:23
瀏覽15,033
迴響10
推薦207
引用0

小腿抽筋的原因及預防

日前有網友熱心的轉來 經穴理療之 半夜睡覺會腳抽筋的治療>一文,我相信很多朋友都曾有在夜半時刻好夢方酣,突然一陣劇烈的絞痛由小腿竄起,忍不住要扭曲身子,雙手抱著小腿,齜牙咧齒痛苦呻吟的經驗。

半夜睡覺小腿抽筋發生的原因頗多,可能為貧血、低血鈣(尤其是孕婦及老年人)、下肢靜脈曲張、下肢動脈粥狀硬化、營養不良、運動過度、疲勞及寒冷等。而在睡眠時由於人體的血流速度減緩,加上夜間氣溫降低的刺激或長時間下肢彎曲,就很容易誘發小腿抽筋。若常在夜裡發生抽筋的狀況,就須了解自己是否有前述的原因,並對症改善。在睡覺前可先做些小腿的按摩及伸展運動,.入睡時則應注意小腿的保暖(蓋被、長褲或著襪),或在睡前泡腳(詳「泡腳」──小功法大成效都是有效的方法,同時不要將風扇及冷氣出口對著下肢吹。

此外游泳時突發性的小腿抽筋亦是令人聞之色變的狀況,然而其發生的原因多是暖身運動做得不夠,所以預防之道無他,就是充分暖身後才下水。

睡覺時小腿抽筋可能持續幾分鐘,時間雖然不長,但當下是疼痛難忍;游泳時突發性的小腿抽筋,除了痛苦難當外,還有溺水的危險性。所以無法慢慢按摩紓解,必須有快捷有效的手法即時解除痛苦。

指掐人中瞬解抽筋

人中穴是督脈接近末端的穴位,在鼻下至上唇間縱溝(水溝)近鼻端1/3的位置,本就是針灸急救的要穴。無論是在睡床上或水中小腿抽筋發作時,以任一手的拇指尖(最好用指甲)掐住人中穴(急取縱溝稍上位置即可)往內斜上約45度角方向快速用力按壓刺激,可持續按壓幾秒鐘,抽筋的狀況多半可瞬間解除。雖然此法治療機轉未明,然而以我個人及曾接受建議使用過的朋友們的心得是屢試屢驗。

時值溽暑,許多人熱衷於水上活動,此法可供急救使用,能避免悲劇的發生。

※用力指掐刺激人中是有點痛,但能瞬間解除抽筋的劇痛;在對別人施治急救時,下手快狠絕勿手軟。有言道「不用霹靂手段,焉見菩薩心腸」。

【延伸閱讀】

一、按人中可以救命

轉載自http://blog.nownews.com/acce/textview.php?file=106905

人中穴,民間稱其為救命穴,是一個重要的急救穴位。當人中風、中暑、中毒、跌僕、過敏以及手術麻醉過程中出現昏迷、呼吸停止、血壓下降、休克時,醫者用食、中兩指端置於拇指面,以增強拇指的指力,用拇指端按於唇溝的中上處頂推,行強刺激。以20 40/每分鐘為宜,可使患者很快蘇醒。 

現代醫學研究對人中穴的急救作用作了科學解釋: 

1、刺激人中穴可以升高血壓。在危急情況下,升高血壓可以保證機體各個重要臟器的血液供應,維持生命活力,而節律性、連續弱性或強性刺激人中穴,都能使動脈血壓升高。 

2、刺激人中穴位,可影響人的呼吸活動,如連續弱性刺激人中穴,可以使呼吸持續性興奮;連續強刺激人中穴,可以引起吸氣持續性抑制;適當地給予節律性刺激,則有利於節律性呼吸活動的運行。 

運用人中穴救治昏厥急症,是簡單易掌握的應急性急救措施,在缺醫少藥的情況下,實為救命之法寶 。

                                                                                                            二、抽筋不是病 抽起來要人命

                                                                                                                                          參閱林友寬中醫師的部落格

http://www.healthcare.com.tw/healthcare-doctor/blog/08061/articleDetail.control?dbaId=3998

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:自然奇效的驗方
迴響(10) :
10樓. abcteddy
2012/01/16 03:47
“人中”有点类似与电子产品的reset按键,哈哈。感谢您的小知识!
9樓. 山下阿哥
2011/09/02 06:02
感恩 !
這個 《秘方》對我很重要 !!
8樓. Nicoboy
2011/01/19 10:14
吃香蕉有用嗎?

謝謝分享~

我也常常會抽筋~真的也好怕抽筋這檔事...

其實有時候自己知道快抽了..就趕快把腳伸直!

有人說要多吃香蕉,就不會抽筋!

7樓. 七月
2009/08/30 14:30
太感激了!
文章中的方法我一定要試!
6樓. ‧ 新月‧足下春風
2009/08/17 19:57
安安
感謝分享!我就是那種人....終於知道了
5樓. 宇心 :美麗開心的還珠格格$$$
2009/07/21 22:07

抽筋 是身體告訴我們 我們的身體失調了  蛋白質(魚肉蛋) 吃多了 蔬菜少了 就造成身體酸鹼值不平衡 鈣不足 且礦物質失調 

只要第二天 蛋白質(魚肉蛋)少吃   多吃綠蔬菜 就不會再抽筋了


宇宙智慧 (神) 存在於天地萬物之中, 存在於你心, 也存在於我心.*** 宇宙 = 力量` 愛` 智慧` 能量` 氣` 光明` 自然` 大精神` 性靈 (Spirit)` 神...***宇宙吸引力法則***
4樓. gracehung
2009/07/20 10:14
真好
感謝您!下次半夜腳若再抽筋,我試試看。
3樓. 閒雜人等
2009/07/14 21:56
小腿抽筋時,我都是!!
立刻噴肌樂,馬上見效!
水中用肌樂?神! 須彌芥子~走向回春之路2009/07/15 14:26回覆
2樓.
2009/07/13 23:37
很受用
游泳時為了避免腳抽筋,必須做很久的暖身..偶而還是會游一游就抽筋了,學到了這個好方法下次就可以試一試
試成功了告訴我(記得下手要快狠),如果不成功,趕快叫救命!不過勸妳別偷懶,暖身還是多做點。 須彌芥子~走向回春之路2009/07/14 14:23回覆
1樓. i~Robert
2009/07/13 20:04
......

好文

謝謝分享


發表迴響

會員登入