Contents ...
udn網路城邦
羅嘉良版的《衛斯理》
2006/04/24 23:18
瀏覽4,574
迴響0
推薦4
引用0

第一次見到《衛斯理》,應該是陶大宇拍的新視版本,戲中由鄭惠玉飾演白素,雖然沒有認真追看,但卻對白素留下了深刻的印象,總覺得白素就應該是這個樣子的,短髮、俐落。

後來買了幾本風雲版的《衛斯理》,友人又送我幾本遠景版的,才認真的看了幾個故事。不過大概是因為故事的年代有點亂,所以我約略只看了十根手指頭數得出來的《衛斯理》小說吧,然後又醬子將它擱在一邊;但我仍很佩服倪匡的想像力,在那個什麼都沒有的年代,卻想得出這麼多稀奇古怪的情節,真是不得了。

前陣子在電視上看到羅嘉良版的《衛斯理》,因為上班時間的關係,沒辦法天天守在電視前面收看,所以索性買VCD來看囉!而且是雙語的呢,好棒喔,聽到粵語的原音,感覺自己更貼近劇中人物了。

TVB版的衛斯理(羅嘉良飾),僅著重他與白素(蒙嘉慧飾)相戀到決定相守的這段時間所發生的奇事,因此沒有很多單元,不過很好看喔!跟新視版的比較起來,感覺人物、背景都較為活潑,配角也令我眼睛一亮。不過哩,看TVB版的話,就別太把小說放心上了,因為TVB通常會改蠻多的,如果抱著小說電視版的心態,肯定失望。

嗯,先說說主角衛斯理吧,有點玩世不恭,但對於自己想探索的一切,抱持著打死不退的決心,包括他所愛的白素。

衛斯理與白素的感情,談得好辛苦喔!主要是因為白素,她的家庭跟她的個性,都為這段愛戀帶來考驗。為了哥哥白奇偉(唐文龍飾)尋寶墜崖,衛斯理搶救不及,致使白素的父親白老大(高雄飾)無法諒解,白素只得硬生生切斷才萌芽的情愫,從上海到德國修習法醫學。

而白素這一去,就是三年。衛斯理雖對世事看似漫不經心,但對感情倒是十分執著,就算偵探社職員蔡美茜(袁彩雲飾)戀著他,他也一心只在白素身上。蒙嘉慧的白素,不像鄭惠玉那樣俐落,演技給我感覺也只是普通,不過她自然透出的冷淡沈靜,卻恰好很貼近理性而又懂得克制自己的白素。

之後大家發現白奇偉並未死亡,只是失憶而留在苗寨,男女主角的感情阻礙似乎消失。在「神仙」單元中,衛斯理為了救白素,而遭京版老爹下蠱,命在旦夕,白素才好不容易放縱自己,希望衛斯理永遠陪伴在自己身邊。

要一個一向服膺科學,崇尚理性的白素,放下自己的堅持,明白承認自己也受到感情左右,真是一件難上加難的事。或許有人會覺得,經過了幾乎要與衛斯理死別的白素,為什麼後來卻只因深感兩人個性南轅北轍,而想慧劍斬情絲?

在衛斯理瀕臨死亡的那一刻,白素是捨不得的,但是劫難過後,她的理智也逐漸恢復;兩個幾無一處相似的人,勉強在一起只會徒增痛苦,倒不如趁早了斷。白素十分明白,衛斯理強烈地牽引著自己的情緒,她不該是這樣的,不該如此優柔,不該為情動搖。

要解決這樣的難題,答案已經很明顯了,於是才有白素後來的斷情。在「盜墓」單元中,衛斯理生死未卜,白素因之渾渾噩噩,哭斷肝腸;她終於明白,衛斯理是她割捨不下的。沒有了衛斯理,我想白素還是可以堅強地活下去,但此後的她,也將永遠的不同了。


圖片來源:(已做裁剪)
http://tvcity.tvb.com/drama/the_w_files/story/index.html

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:港味
上一則: 唯願你快樂-給蕭峰
下一則: 春光乍洩
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入