Contents ...
udn網路城邦
一例一休案再爆衝突 吳秉叡:反對者可不用支持民進黨
2016/10/27 10:42
瀏覽14
迴響0
推薦0
引用0
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20161027/976308/
2016年10月27日10:42
立法院衛環委員會今早確定議事錄,確認是否將《勞基法》「一例一休」修法送出委員會,朝野立委爆發嚴重衝突,藍委提案「議事錄應無效」,主席綠委吳玉琴卻宣布不予處理,更讓在野黨不滿。吳玉琴稍後在黨團開記者會,強調一切都是照議事規則處理,沒有不妥。
吳玉琴說,議事錄如果有錯誤或遺漏,才需處理,但國民黨的提案並非針對內容,而是針對程序問題,所以她裁示不處理,國民黨反對,現場也記名投票,但藍委在混亂中無人舉手,最後就通過七比零,確定不處理;至於時代力量雖有提案,卻是以黨團名義提案,但在委員會提案應有衛環委員會3人以上連署,時代力量只有洪慈庸是衛環委員,所以也不予處理。
民進黨團幹事長吳秉叡更怒嗆,民進黨很負責任地提出《勞基法》修法,要落實周休二日、讓全國放假一致,也會增加勞工特休假,反對這個政策的人,可以不用支持民進黨,但很不幸,在野黨卻一直杯葛,國民黨立委當召委通過法案不用開公聽會,為什麼民進黨就要開公聽會?這不是雙重標準嗎?且一切紛亂的起源,就是7月臨時會的時候初審法案,時代力量霸佔主席台不給開會,時代力量自己先出面說清楚。(何哲欣/台北報導)http://udn.com/news/story/10118/1855584
翻開立院杯葛史…民進黨曾兩度夜宿議場

民進黨過去在野時期戰力十足,常與台聯、親民黨聯手杯葛議事,夜宿議場並非新鮮事。馬政府時代的立法院,院會常因在野黨佔主席台、提出變更議程等杯葛手段而空轉,規模最浩大的就是民進黨團為了反美牛、阻擋核四公投案,兩度夜宿議場。
馬政府時期的立法院,民進黨席次遠不及國民黨,常在院會發動杯葛,以換取協商空間,多達數十次。

當時前後幾任行政院長劉兆玄、吳敦義、陳冲、江宜樺,在上台進行施政報告前,都曾遭杯葛阻擋上台。

2012年6月,美牛議題引爆,雖然馬政府提出「三管五卡」及「牛豬分離」等條件,但民進黨團堅持瘦肉精零檢出,還搬來睡袋和躺椅,夜宿議場5天4夜,自嘲「要死守四行倉庫」。

2013年8月的立法院臨時會,為了阻擋核四公投表決案,民進黨團啟動「美牛模式」,前一天下午就發動突襲、攻佔議場,鎖上大門管制進出,因為當時議場沒有空調,悶熱難耐,民進黨搬來許多大冰塊和工業用大電扇降溫。

朝野僵持不下,國民黨團在凌晨出擊,數度發生肢體衝突,藍綠立委們展開肉搏戰,扭打拉扯,同時場外也有民眾展開激烈抗議,民進黨立委持續夜宿議場。最後朝野協商,該次臨時會不處理核四公投案,才結束5天4夜的夜宿議場焦土戰。

http://news.tvbs.com.tw/politics/20880
美牛決戰夜!綠夜宿議場 鹽酥雞提神
2012/06/12 00:34

含瘦肉精美牛明天就要在立院闖關,民進黨立委啟動120小時長期抗戰,為防國民黨突擊,準備了睡袋,今夜不回家,女立委們也都不怕素顏現身,助理們還買鹽酥雞當宵夜,提振精神;國民黨也全面備戰,早早畫好「作戰圖」,連罕病立委楊玉欣都得在第一線作戰。

民進黨立委李昆澤:「過來躺這邊啦。」

鞋子、眼鏡、手機放地上,段宜康鑽進睡袋裡,真舒服啊,還有立委同事們幫忙搧風呢,主席的位子被五花大綁,已經打定主意,絕對不讓國民黨有任何突襲機會,人稱管媽的管碧玲,真的很有媽媽味,一到現場就幫忙把睡袋攤開,綁個麻花辮,一派居家風格。

陳亭妃、蕭美琴、鄭麗君也個個換了輕鬆的運動服,準備要在立法院睡一晚,也不怕素顏曝光了,幾個女生像在開PARTY,交換保養心得,懶得聊天的,有人玩臉書、有人讀小說。

正當昏昏欲睡時,果然還是鹹酥雞最提神,真的得多吃一點增加體力喔,國民黨立委有多數優勢,懶得跟民進黨挑燈夜戰,早就把作戰圖畫好,女立委要固守發言台,男立委們尤其是身手好、拳頭硬的,全都得在主席台保護王金平,站在第一線的還有她。

連楊玉欣都被安排要守住右邊動線,就是看準民進黨立委不敢動她分毫,美牛大戰的120小時,今夜只是風雨前的寧靜。

限會員,要發表迴響,請先登入