Contents ...
udn網路城邦
..【好吃一點訣】「鹹豬肉」筒仔米糕!香Q入味 日賣300份
2013/04/25 09:02
瀏覽148
迴響0
推薦0
引用0

 

傳統小吃筒仔米糕,一般作法是把肉燥鋪在小筒子裡,今天好吃一點訣要帶大家來品嘗店家的創意,老闆當初花了3個月時間試口味,米糕用的圓糯米,蒸過後依然保有香Q口感,更特別的是,米糕搭配的是「鹹豬肉」,手工醃製一天,蒸熟後,肉汁拌進糯米飯,鹹豬肉則是切片,鋪在米糕裡,吃起來更有肉香,小小一家店,光是米糕,一天能賣上300份。

蒸籠裡熱騰騰出爐,金黃飽滿的糯米飯,淋上店家特製米糕醬。民眾:「比較特別的地方就是說,它有那個鹹豬肉,很入味。」

米香、飯Q,最特別的是這一塊鹹豬肉,傳統米糕用肉燥,老闆改良,靠「鹹豬肉」幫米糕加分。店家謝榮昌:「醃料有蒜頭、白胡椒、黑胡椒,還有一些我們的秘方。

嚴選溫體豬的五花肉,搭配獨門醬料,純手工醃製,過程講手勁,像按摩一樣,讓豬肉吸收醬汁,至少要上醃一天才入味,米糕最重視的糯米,老闆也是有挑過,不用長糯米,而是用「圓糯米」,彈性好,口感Q綿。

店家謝榮昌:「泡過2小時的糯米,就把它放到木製的蒸籠裡面,然後拿去蒸,大概蒸26分鐘。」

時間拿捏精準,控制糯米黏度和鬆軟口感,多一分少一秒都不行,同時間醃好的豬肉也要蒸熟,肉汁變高湯,拌進糯米飯裡,吃起來有淡淡肉香。民眾:「米不會太爛,也不會太硬,外面有些吃起來米太爛,口感還蠻不錯的。」

當初試了3個月才成功,筒仔米糕搭配鹹豬肉,傳統小吃有新風味,一天最多能賣300份,再來一碗排骨酥湯,肉嫩湯鮮,濃濃古早味,讓肚皮更滿足。

全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:心靈小品
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入