Contents ...
udn網路城邦
【新書】從平凡中點出最不平凡的感動……多利安助川 療癒人心的最新力作《多摩川物語》輕輕拉你一把
2017/03/14 08:38
瀏覽283
迴響0
推薦1
引用0

旅日作家 張維中︰「闔上了書本,對照起自我的

生活處境,意外地發現直搗人心。」



從平凡中點出最不平凡的感動──

多利安助川 療癒人心的最新力作

以為是平淡的溫暖小品,

卻在閱讀時頻頻深深吸氣,

試圖撫平那些心中感同身受的遺憾。

多摩川沿岸的八個小故事,

溫暖而撫慰的文字,輕輕地拉你一把,

陪你找到屬於你的生活勇氣。



〈黑貓咪子〉

「如果沒有和丈夫結婚,如果過著不一樣的人生,那又會怎麼樣?」

嫁入農家的雅代太太每天往來與住家與田地間,將自家栽種的農作物擺放在小木屋菜攤販售。丈夫的冷淡、公公的刻薄、孩子的不聞不問讓她對婚姻和生活心灰意冷,唯一的寄託,是一隻經常在菜攤附近出沒的黑色野貓,她為牠取了個名字叫咪子……

〈三姊妹〉

「為什麼不能表現得開朗一點?究竟是有什麼原因造成這種個性,還是自己的個性原本就像塊木頭呢?」

有著綠色屋頂的林田家經常傳出陣陣飯菜香,讓母親早逝、從未嚐過像樣家常菜的洋平常忍不住駐足嗅聞,漸漸地也對林田家的三姊妹產生奇妙的遐想。一次失態的舉動讓他從此刻意避開林田家,繞道而行,沒想到突然收到老闆的指示,要他到林田家收購舊書……


〈明滅〉

「克之的腦中浮現母親肩頸顫抖的樣子,還有話筒傳出的嘟嘟聲。鹹鹹的東西從鼻腔深處湧出……」

克之的父母感情不睦,死黨阿丸則是雙親離異,兩人都是失和家庭的孩子。這天晚上,兩人與班上同學約好到多摩川上游觀測太空梭,母親卻不准克之出門。克之好不容易趁隙溜出門,等待著他的卻是烏雲密布的天空,還有阿丸即將搬家的消息……


〈正式開拍!〉

「大家都忘了自己才是主角,人生才是真正的舞台,忘了主角愈是深陷絕境,故事就愈有看頭。」

隆之於美術大學畢業後進入片場工作,負責製作拍片所需的各式道具。十年來始終隱身幕後的隆之鬱鬱不得志,深怕一輩子就這樣庸庸碌碌過去了。一次要命的失誤讓他累積多年的憤懣爆發,興起離職的念頭,向來寡言的師傅米哥卻在這時對他娓娓道出自己的過去……


〈颱風過後〉

「你的畫實在太正經了,責任感太強了,連帶著視野也跟著狹窄了起來。」

雅之熱愛繪畫,雖然技巧備受肯定,作品本身並無新意。一天,在河邊作畫的雅之被附近的遊民搭話,遊民觀看世界的特殊視角讓他深受啟發,畫風一轉變得大膽而富創意,甚至一舉奪下繪畫比賽冠軍。然而與遊民為友一事讓母親大發雷霆,雅之也被迫與遊民斷絕聯絡……


〈花丼〉

「你吃了花,總有一天人生會綻放出花朵的。別放棄喔,我也會好好努力。」

受到不景氣影響,多摩川畔的「大幸運食堂」生意每況愈下,店主繼治正為沒錢支付房租和食材費所苦,偏偏這時在老家務農的哥哥又不斷寄來滯銷的食用菊花,硬要他買下來。被逼到走投無路的繼治腦中閃過自殺的念頭,但一想到曾和那個男人做了約定,繼治便打消了念頭……


〈過冬〉

「父子倆一起賞鳥時,希望在場的也是對那孩子而言重要的人。那應該是已逝的妻子,是兒子的母親。」

伸彥在妻子過世後,獨自帶著唯一的兒子翔生活。為了迷上鳥類的翔,他開始接觸賞鳥活動,父子倆一步步深入賞鳥的世界。在一次班級活動中,伸彥結識了同為單親家庭的麻子和小綾,隨後並邀請母女兩人一起賞鳥。漸漸地兩家人愈走愈近,伸彥對麻子的感覺也悄悄起了變化……


〈月明之夜〉

「不順利的日子也去接受它,好好品味生命中的每一天吧。笑笑就好,只要笑著,美好的日子一定會再次到來的。」

良美剛收掉經營不善的補習班,與丈夫的關係也降至冰點。此時母親驟逝,措手不及的她返回母親生前獨居的公寓整理遺物,從壁櫥中清出一張有裂痕的小矮桌。那是滿載著相依為命的母女倆過往的矮桌,圍繞著那張矮桌的歡笑與淚水,爭執與和解倏地湧上心頭,壓抑已久的良美忍不住放聲大哭……



讀者推薦

雖然每一天的生活都很掙扎……但總有一天會流入波光粼粼的美麗大海吧,這是這本書告訴我的事。請為自己寫下新的故事吧,請實踐看看吧,不管怎樣都是你的生存之道。這是這本書賦予我的勇氣。

──讀者背號10號



生活是多麼辛苦又嚴謹的一件事啊,但是呢,只要仍存在任何一線希望,就會有繼續努力的勇氣。人家不是都說禍福相倚嗎?就是這麼回事吧。

──讀者Keroko



生活灰心喪志的時候,這本書輕輕地推了你的背,讓你能挺起背來,昂首挺胸面對生活。這是我讀的第一本多利安助川作品,想再讀讀他其他作品。

──讀者s-kozy





作者簡介

多利安助川

詩人、作家、音樂人。一九六二年出生於日本東京,畢業於早稻田大學第一文學部東方哲學系。曾為廣播企劃、編劇。一九九○年組成「吶喊詩人會」,結合了詩的朗讀與龐克搖滾的表演方式在當時引起不少話題。一九九五至二○○○年間主持全國性的深夜廣播節目《正義的廣播》,深受國高中生喜愛。著書豐富,包括以「多利安助川」為筆名的《山羊島的藍色奇蹟》、《戀戀銅鑼燒》、《海之子》;以「明川哲也」的名義出版的作品則有《妖怪英文》、《歌德語錄》等。目前在日本各地表演,結合了歌唱與說故事的演出形式為其表演最大的特色。喜歡台灣的夜市,也喜歡台北的貓空纜車。


譯者

邱香凝

曾任職唱片公司、出版社、電玩產業,目前為專職譯者。喜愛閱讀與書寫,用翻譯看世界。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入