Contents ...
udn網路城邦
《分解人》連載三:康納做了正確的事。難得一次比黎莎更清楚地看透了情勢
2017/01/18 16:15
瀏覽204
迴響0
推薦1
引用0

  「出去!」她大喊。「出去!」

  康納雙手一攤,非常氣餒。「隨你。早知道就去吃晚餐,根本不該進來。」

  他出去後,黎莎把門關上。現在,外頭已經有人排隊等著上廁所。她背靠著門坐在廁所的地板上,免得有人在她平撫情緒時進來。

  康納做了正確的事。難得一次比她更清楚地看透了情勢──而且很可能確保了羅蘭不會再對她做出肢體威脅,起碼在短時間內。但她有一部分的內心無法原諒他就這樣站在那裡,畢竟英雄應該有獨特的風範,即使要冒著生命危險,也該奮勇迎戰啊。

  就在這一刻,黎莎發現了一件事,雖然康納惹了那麼多的麻煩,她認為康納是英雄。

25 康納

  在廁所克制住脾氣,或許是康納做過最難的事。他氣沖沖離開黎莎之後,還是很想去好好扁羅蘭一頓──但此刻需要的不是莽撞的怒火,這一點康納明白。黎莎說得沒錯──奮不顧身狠打一架正是羅蘭所要的──康納從別人那裡聽說,羅蘭從倉庫地板撿到了什麼金屬,給自己做了一把刀。要是康納氣得給他一陣亂拳毒打,羅蘭一定會設法用致命的一刀結束這場架──然後宣稱是自衛,規避懲罰。

  康納打不打得贏他不是問題。縱使面對一把刀,康納認為他應該也能把刀刃轉向羅蘭,或者在羅蘭有機會用刀前,就想出另一招將他打倒。問題是,康納願意捲入一場非得拚到你死我活的戰鬥嗎?康納或許做過不少壞事,但他不會殺人,所以他要克制住脾氣,故作灑脫。

  這對他是一種新的境界。他內心好鬥的一面在罵髒話,而另一面的他則愈來愈強壯,享受著行使沉默力量的樂趣──這的確是力量,因為羅蘭現在的行徑恰好正中了他和黎莎的心意。那一晚,康納看見羅蘭把點心送給黎莎當作賠罪。黎莎當然沒收下,但這改變不了他送上點心的事實。羅蘭好像以為假裝懺悔,就能把他攻擊黎莎的事一筆勾銷──他不是對自己的行為真心感到抱歉,而是現在對黎莎客氣符合了羅蘭的需求。他不曉得黎莎和康納用了一條隱形繩子拴住他,但康納知道羅蘭早晚會自行咬斷那條繩子。


搶讀第二集!>>>

有誰推薦more
發表迴響

會員登入