Contents ...
udn網路城邦
【新書】每個青少年最深層的噩夢,即將成真!──《分解人》11/1 衝擊上市
2016/10/21 10:03
瀏覽381
迴響0
推薦0
引用0

「怎麼懲罰我都好,就是不要分解我!」
每個父母最殘忍的欲望,每個青少年最深層的噩夢,
即將成真……

★Goodreads網站6萬3千名讀者給予5星評價
★亞馬遜網路書店超過千名讀者評出4.5星高分
★榮獲超過30個圖書獎項,甚至跨洋奪得「日本櫻花獎」
★讀者熱烈詢問改編電影,逼得製作人發表公開信安撫書迷
★電影由《藥命俱樂部》和《惡靈古堡》的兩大製片公司聯手打造

《生命法案》規定,人類生命自受孕那一刻至年滿十三歲不可侵犯。
然而,在孩子十三歲到十八歲的這段期間,父母可以選擇「補行墮胎」……
條件是孩子的生命在「技術上」並未終止。
終結孩子卻又讓他活著的處理步驟稱為「分解」。
分解如今已是社會接受的普遍做法。

康納知道自己很會惹麻煩,但他怎樣也沒料到他的父母會簽下「分解令」。不管他多麼憤怒、失望,他的命運已被決定:少年隊將會把他帶到「收割營」,到時他身體的每個部分都會妥善地分解並完好地保存下來,但他這個人卻不再存在。一般要被分解的青少年不會預先知道自己會被抓,但既然事先發現了,康納決定逃跑並且反抗到底。

黎莎在公立孤兒院「州之家」長大,卻因為州之家經費縮減,成了要被汰除的分解人。萊夫的情況則大不相同,他雖然也要被送去分解,但他是篤信宗教的父母所貢獻出的犧牲品,從小就培養了堅定的信仰,將分解視為崇高的天命。如今他年滿十三歲,準備欣然完成他這生的任務。

一場突如其來的追逐戰,將康納、黎莎與萊夫的命運相扣在一起。在逃亡路上,他們遇見暗中援救分解人的組織、分解制度的受害者與受益者,還有吸收分解人執行恐怖攻擊的拍手黨。三人為求生存,經歷艱辛曲折的冒險,卻也點燃了分解人追求自由的希望。


《分解人》重點注目
★比《飢餓遊戲》更早竄紅,暢銷至今邁入第10年

★榮獲超過30個圖書獎項,甚至跨洋奪得「日本櫻花獎」
★Goodreads網站6萬3千名讀者給予5星評價
★亞馬遜網路書店超過千名讀者評出4.5星高分
★讀者熱烈詢問改編電影,逼得製作人發表公開信安撫書迷
★電影由《藥命俱樂部》和《惡靈古堡》的兩大製片公司聯手打造


主要獎項
美國圖書館協會最佳青少年圖書

日本櫻花獎
內華達青少年讀者獎
華盛頓常青樹青少年圖書獎
俄克拉荷馬塞闊雅中學生圖書獎
弗蒙特青山圖書獎
維吉尼亞讀者選書獎
印第安納羅斯瓦特高級中學圖書獎
密蘇里門口圖書獎
馬里蘭黑眼蘇珊圖書獎
內布拉斯加獨選青少年之書
英國考文垂市靈感圖書獎


作者

尼爾•舒斯特曼 Neal Shusterman

美國暢銷作家,寫過無數膾炙人口的青少年小說,屢屢獲獎。最有代表性的作品為《分解人》,光是這本書就獲得超過三十個獎項。二○一五年他以描寫精神疾病的小說Challenger Deep榮獲美國國家書卷獎的殊榮。其他作品包括Downsiders、Full Tilt、Bruiser、The Schwa Was Here(獲波士頓全球報-號角圖書獎)……等,不勝枚舉。他的多部作品改編成電影的計畫正在進行中。

尼爾是一位充滿魅力的說故事高手。他曾於加州大學爾灣分校雙主修心理學與劇場,畢業後不到一年就簽下第一份出版合約。歐森‧史考特‧卡德曾邀請他撰寫《戰爭遊戲》的平行小說(可惜後來因時程關係合作不成)。他也編寫電影和電視劇劇本,甚至還設計遊戲。以他的多才多藝、高產量創作,以及通俗性與思想性兼具的作品特色,他堪稱是當今青少年文學界最活躍的人物之一。

沒在世界各地旅行時,尼爾住在南加州,是四個孩子的父親,他們常帶給他靈感。想更進一步了解作者,請上storyman.com。



譯者
呂玉嬋
專事筆譯,譯有小說繪本數十種。




各界好評

人物充滿生命力與真實感;他們被完整地塑造出來,呈現出複雜性格,有時必須做出艱難而痛苦的抉擇。這是一本能激發思考的書,故事節奏掌控得很好,將會吸引廣大的讀者群。

──《學校圖書館學報》星號書評★

扣人心弦的驚悚小說,精湛地建構出未來世界……沒什麼比書裡所提出的議題更能刺激思考──生命的尊嚴、身為人的意義──而且不管是文筆的感染力,還是對青少年的訴求力,都發揮到了極致。

──《出版人週刊》星號書評★

情感張力強大,令人難以抗拒,並帶來極大的驚駭,這本書不只能吸引科幻迷,還會受到廣大的讀者群歡迎。

──《青少年支持之聲》

這部傑作把讀者帶入一個又熟悉又詭異陌生的世界,激起讀者的惶恐、憂慮、憤慨與恐懼。就像讀到《一九八四》和《華氏451度》這樣的經典,人們只能希望書中的未來景況永遠不會成為現實。

──《科克斯書評》

讓人提心吊膽、以人物為主軸的驚悚之作。

──《號角書》

舒斯特曼成功表現了這樣的主題:以錯誤的方法解決一個時下的爭議,會如何影響未來好幾代的人。《分解人》既引發思考,又恐怖嚇人,而且幾乎無法想像,將會讓你讀到渾然忘我。

──TeensReadToo.com

嚇人的故事背景立即揭露,從頭到尾維持著驚悚節奏,書中的青少年人物猝不及防地陷入生與死的搏鬥……就算情節帶來的刺激感受漸漸淡去,這些糾纏不休的爭議仍會停留在讀者心中……在引人入勝的未來情境中,哲學思辨與小說情節完美結合。

──《童書中心告示牌月刊》

發表迴響

會員登入