Contents ...
udn網路城邦
【新書特報】失落的孩子已不再計算些什麼,怎麼數都是負數。 --《細數生命中的小奇蹟》10/05 倒數上市!
2015/10/02 11:20
瀏覽233
迴響0
推薦3
引用0

失落的孩子已不再計算些什麼,怎麼數都是負數。

但生命的算式永遠存在奇蹟的變數。

 

7位愛書人感動見證,重新發現家的意義!

李偉文、李苑芳、迴紋針、陳培瑜、黃筱茵、許皓宜、澤爸 溫心推薦

 

七月七日那天(所以說,我喜愛這個數字有何奇怪?)我的新父母開車北上,來到距離他們家兩百五十七哩外的一家醫院,為我取了一個寒帶樹木的名字,世界從此改變。

 

柳兒.錢思十二歲,是個不折不扣的天才。她著迷於自然科學和醫療診斷,喜歡數七的倍數,因為這能帶給她安全感。雖然她與眾不同的思維模式讓她跟外界格格不入,不過她有一對疼愛她的養父母,在他們的關愛下過著平靜快樂的生活……直到一場巨變摧毀了她的世界。

 

她的養父母在車禍中喪生,留下她孤伶伶面對人生。她躲進自己的內心世界,也不再數七的倍數了。大多時候,她只呆望著前方。但機遇讓奇妙的事發生了。為了幫助柳兒,一群原本孤單失落的人們──計程車司機、輔導老師、一家越南人等──投入了「造家」工程,漸漸在彼此心中植入家的情感……

 

排行榜/獎項/指標書單的推崇肯定: 

長踞《紐約時報》暢銷書榜

亞馬遜網路書店2013最佳圖書

Kid’s Indie Next書單十大好書

2013美國書展焦點書

懷特朗讀獎優選書

《學校圖書館學報》年度最佳圖書

美國圖書館協會2014最佳青少年小說

美國圖書館協會2013夏季大會藍絲帶榮譽圖書

國際讀寫協會2014教師精選書單

芝加哥公共圖書館2013兒童小說精選之最

南加州兒童文學會卓越少年小說

全國公共廣播電台年度最佳圖書

2015義大利安德森獎「十二歲以上的最佳小說」

另獲費雪童書獎、德州羽扇豆獎等美國十五州圖書獎項提名

 

 

閱讀這本奇特小說的7大理由:

1 友情    得來不易,尤其對柳兒而言。但她終於認識了阿梅,這個女孩有足夠精力應付棘手的事,也漸漸了解柳兒的真實本性。

 

2 奇葩    每個人偶爾都會自覺像個局外人。十二歲便已精通數國語言還熟讀醫學            院教科書的天才柳兒,肯定更難以融入群體。這本書中還有許多了不                起、令人印象深刻的奇葩,他們也都不例外。

 

3 嗜好   能有一件有趣的事物來集中注意力不無助益,就像柳兒對大自然的熱愛。悲劇發生後,首先再次為她帶來樂趣的正是種植向日葵這個簡單的動作。

 

4 笑與淚       儘管描述的是悲劇,這卻是一本美好的、令人愉悅的書,能讓你以新的角度審視自己的人生。心痛之餘,你會發現自己忍不住發笑……因為即使在最痛苦難過的日子裡,也有不可思議的荒謬時刻。

 

5 奇蹟    那些出人意表的滑稽時刻都是奇蹟。這是個充滿日常奇蹟的故事。

 

6 家庭    充滿愛的家庭則是奇蹟中的奇蹟。

 

7 柳兒.錢思本身      她的心引領她走上尋找歸屬感之路──充滿驚奇、欣喜,也無疑讓人永難忘懷的一條路。

 

7位愛書人感動見證

李偉文   親子教育作家

李苑芳   貓頭鷹親子教育協會創辦人

迴紋針  老師‧旅遊美食部落格主

陳培瑜   凱風卡瑪兒童書店創辦人

黃筱茵  兒童文學工作者

許皓宜  諮商心理師‧親子教育專家

澤爸   親職教育講師

 

如果人生是有跡可循的話,那就不叫人生了,即使是天才也一樣。

一場車禍意外,開啟了天才少女的奇幻遭遇.從最悲慘的一天開始,卻將讀者深深地捲入了一場撼動人心的造家計畫,揪心到最後一刻才展露出會心的一笑。作者以第一人稱的手法,描繪出栩栩如生的柳兒,看完這本書,我們都會喜歡上這書中的每一個角色,一群因為愛而結合在一起的「家人」。  

──澤爸  

 

作者

荷莉.戈柏.史隆 Holly Goldberg Sloan

出生於密西根,童年時跟著教授父親和建築師母親在世界各地遷徙,住過加州、荷蘭、土耳其(她在那裡上高中)、華府和俄勒岡。曾做過廣告文案企畫、電影編劇和導演。她寫過《棒球天使》(Angels in the Outfield)、《奶爸教練》(The Big Green)、《精子也瘋狂》(Made in America) 等多部賣座電影的劇本;執導過改編自兒童文學經典、讓狗兒粉墨登場的電影Heidi 4 Paws

她是運動迷,熱愛烹飪(還是美食網站One for the Table的特約寫手),對狗狗毫無招架之力。現在是兩個孩子的媽,與同為作家的丈夫Gary Rosen住在加州的聖摩尼加。她的小說處女作I’ll Be There獲得許多青少年圖書獎項,在全球以十四種語言出版。

 

譯者

顏湘如

美國南伊利諾州立大學法文系畢業,目前為自由譯者,譯作包括《S.》、《雙面陷阱》、《天堂的律師》等。

 

7大熱烈佳評

美得令人心痛……讚頌了生命中一切奇妙、歡鬧又令人徬徨的光輝。

──瑪麗亞.桑波,《冏媽的極地任務》作者

 

這是一部精彩、有趣又溫馨的小說,將令我永難忘懷。

──約翰.柯瑞.懷利,《失去的會再回來》作者

 

微妙地將我引入柳兒的生命,看到最後我甚至為她屏息。

──紐伯瑞獎得主莎朗.克里奇

 

意義深遠的優美故事,充滿性格豐富而迷人的人物。

──《書單》星號書評

 

柳兒的故事……即使在闔上書頁後,仍將長留讀者心中。

──《學校圖書館學報》星號書評

 

不流於感傷的寫法、多元文化的人物和情感深刻的語調……有別於一般的孤兒尋家故事。

──《號角書》星號書評

 

錯綜複雜、奇特古怪,而且感人至深。

──娛樂週刊》

有誰推薦more
發表迴響

會員登入