Contents ...
udn網路城邦
【新書】世界末日來臨前,我們一起扭轉過去,改變未來--「時光五部曲」《傾斜的星球》9/5 好評上市
2014/08/20 15:52
瀏覽577
迴響0
推薦0
引用0

★ 美國兒童文學最高榮譽「紐伯瑞金牌獎」《時間的皺摺》經典系列作第三冊!
★ 美國國家書卷獎「最佳平裝童書」

★ 美國圖書館協會「愛德華終身成就獎」將本書列為蘭歌四大代表作之一
★ 國際閱讀學會/美國童書協會「兒童最愛的書」
★ 國立臺東大學兒童文學研究所所長 杜明城 推薦

各界卓越人士 強力推薦「時光五部曲」
杜明城(臺東大學兒童文學研究所所長)
李苑芳(貓頭鷹親子教育協會創辦人)
李崇建(千樹成林創意作文班創辦人)
李偉文(親子教育作家)
吳靜吉(政大名譽教授、創造力講座主持人)
凌性傑(建中教師、詩人)
桂文亞(兒童文學家)
陳培瑜(凱風卡瑪兒童書店創辦人)
趙自強(如果兒童劇團團長)
藍劍虹(臺東大學兒童文學研究所助理教授)

風、獨角獸、男孩合而為一,掠過天際。

查爾斯.瓦勒斯.莫瑞長大了。十五歲的他,必須在二十四小時之內完成一個天外飛來的任務,不然南美洲獨裁者「瘋狗布蘭茲洛」就會發動核武戰爭,毀滅全世界。這一次,查爾斯要穿梭時間,回到過去,扭轉歷史中的某一件「可能發生卻沒發生的事」。

這場時間之旅千絲萬縷,驚險重重。查爾斯靠著過人的天賦及獨角獸的幫忙,穿梭不同的時代,進出不同人的腦海深處,透過他們的眼睛發掘他苦苦追尋的那件「可能發生卻沒發生的事」,並漸漸理解宇宙萬物相輔相成,牽一髮而動全身的緊密關係。他身臨其境,親眼目睹人類文明從和平共處到敵對交戰,到最後連自己的性命都岌岌可危。在世界末日來臨之前,他來得及扭轉過去,改變未來嗎?

《傾斜的星球》為科幻奇幻經典「時光五部曲」第三冊。「時光五部曲」以其遼闊的想像、深刻的寓意與詩意的美感,在兒童文學史上樹立不朽地位。每冊故事獨立,可分別閱讀。作者麥德琳.蘭歌說:「一本書也可以是一顆星星,一種爆裂物,能不停激發新的生命,一把照亮黑夜的熊熊火把,指引我們走向不斷擴大的宇宙。」正為這五部曲下了最好的註解。

作者
麥德琳.蘭歌 Madeleine L’Engle


一生著作超過六十部,最受歡迎的即為「時光五部曲」。她父親是記者,母親一心想成為鋼琴家,家中總是充滿了音樂人和劇場人。蘭歌的成長歲月分別在紐約、瑞士、南卡羅來納和麻州度過。以優等成績從史密斯學院畢業之後,蘭歌回到紐約的劇場工作,她在巡迴演出空檔寫下處女作《細雨》(The Small Rain) 並於一九四五年出版。演出《櫻桃園》期間她結識了未來的丈夫(同為劇中演員)。

婚後蘭歌放棄了劇場生涯,投入寫作,在三個孩子成長期間完成四本小說。丈夫從劇場退休之後,他們舉家遷往康乃迪克州西部並在當地開了一家雜貨店。她的《奧斯丁一家人》(Meet the Austins) 即根據這段經驗寫成,並獲選美國圖書協會一九六○年最佳圖書。

她的科幻奇幻經典《時間的皺摺》榮獲一九六三年的紐伯瑞金牌獎。一九八○年她推出《永恆之光》(A Ring of Endless Light),再度獲得紐伯瑞銀牌獎肯定。

她曾獲得愛德華終身成就獎、世界奇幻文學協會終身成就獎、ALAN青少年文學傑出貢獻獎、國家人文獎章……等殊榮。辭世後名聲依然不墜,在二○一一年被選入「紐約作家名人堂」。

譯者
謝佩妏


清大外文所畢,專職譯者。


發表迴響

會員登入