Contents ...
udn網路城邦
素食者補血看這裡!
2009/04/02 01:01
瀏覽3,210
迴響3
推薦22
引用0

引用文章素食者補血看這裡!

 感謝~~文津閣~~Gin提供文章

補血不必豬肝湯,南瓜葡萄也很棒!! 

誰說補血一定要靠豬肝!?許多人都有種錯誤的 

觀念,認為只吃菜不吃肉才會貧血,其實,不少植物性食物,不但含有鐵質、β胡蘿蔔素和其他養分,而且多半易於消化,很適合作為補血的食材喔!素食朋友只要加以適當搭配,其實不用太擔心貧血的問題。以下,將介紹幾種常見的補血食物: 

南瓜──補血之妙品 

  被清代名醫陳修園讚譽為「補血之妙品」的南瓜,富含植物性蛋白質、胡蘿蔔素、維生素、必需氨基酸、鈣、鋅、鐵、鈷、磷等等,其中,鈷是構成維生素B12的重要成分之一,可以幫助血液中的紅血球正常運作;鋅則會直接影響成熟紅血球的功能;鐵質則是製造血紅蛋白的基本微量元素食之,全都是補血的優良營養素。 

葡萄──歷代中醫推薦補血佳品 

  葡萄含有豐富的鈣、磷和鐵,以及多種維生素和氨基酸,是老年、婦女、體弱貧血者和過度疲勞者的滋補佳品;懷孕的婦女也建議可以多多食用,不但對胎兒營養有益,也能使孕婦面色紅潤、血脈暢通喔!如果有時買不到葡萄,吃葡萄乾也OK唷! 

甘蔗──補血果 

  冬季水果中,相當受到人們喜愛的甘蔗還有多量的微量元素,包括鐵、鋅、鈣、磷、錳等等,其中以鐵的含量最高,每公斤可以高達九毫克,位居水果之冠,因而有了補血果之稱。不過,從中醫的角度來看,甘蔗性寒,脾胃虛寒者應少食用。 

龍眼肉──民間熟知的補血食物 

  龍眼肉即桂圓肉,每到夏季就有新鮮的龍眼上市。龍眼含有維生素AB、葡萄糖和蔗糖等,而且具豐富的鐵質。龍眼湯、龍眼酒等食物,相當推薦孕婦和產婦食用,是頗佳的補血料理唷! 

紅棗──補血養顏聖品 

  紅棗含有豐富的維生素、果糖和各種氨基酸。中醫認為紅棗性暖,養血保血,可改善血液循環,而藥理研究則發現,紅棗所含的某些成分可以增加血液中紅血球的含量、增強骨髓造向功能,使臉色紅潤。和桂圓搭配,不但補血養氣,還可以養顏美容,「愛面子」的美眉們不妨可以試試。 

胡蘿蔔──日本人參 

  俗稱紅蘿蔔,日本人稱胡蘿蔔作人參。胡蘿蔔含有豐富的β胡蘿蔔素,這種營養素對補血有極佳的益處,平常可以多利用胡蘿蔔煮湯,讓您的餐後湯飲變成過平時就可喝的補血湯品唷! 

  缺鐵性貧血是我們一般最常見的貧血,除了靠食補或鐵劑補充鐵質之外,造成缺鐵性補血的背後原因也應該注意,像是月經過多、消化性潰瘍、吸收不良、懷孕、長期捐血者……等等,針對不同的因素選擇適合的方式改善貧血狀況,也是很重要的哦! 

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 春蓮
2013/09/14 09:58

 吃素吃紅毛苔不錯,我都訂這個吃!吃素生產產後都很好,又好吃!紅毛苔是海藻類的一種﹐生長在海面突出石之岩壁上﹐每年冬季經潛水伕辛苦採收﹐似發菜﹑遇水紅似血色﹐含有豐富的碘質﹐對血毒脫髮和甲狀腺病等極有療效﹐<神農本草>記載能清血熱﹐除水腫﹑利小便。經現代化學分析﹐其所含的礦物質為陸上植物的十倍到十二倍﹐紅毛海苔生產於烏坵﹐素食朋友常用在滋補血液﹐尤其坐月子的婦女是不可少的食療菜餚之一﹐紅毛苔處理的時候﹐不能用水洗﹐因其如細髮﹐若沒有很精細的漏斗﹐無法濾乾水分去除沙質。紅毛苔特有之功效1.造血﹑生血﹑補血﹐幫助血液循環。2.防止鈣流失﹐強化骨骼。3.預防胃虛﹑胃寒﹑保護胃壁。4.潤飢﹑黑髮。 摘自:http://hsinchu.twgoo.com.tw/news.php?action=show&nid=99

(slimpureqq@gmail.com)
2樓.
2009/04/11 00:01
我吃素沒有貧血

深綠色蔬菜,都有補血功效

例如 莧菜,紅鳳菜

還有芝蔴.....太多了

根本不需要殺害動物來補我們的血


1樓. 無明盡
2009/04/02 09:00
螞蟻
清代名醫陳修園編醫書72種
但他本身卻沒在看病

甘蔗雖然不錯
上班的途中看到農人在噴農藥
喝甘蔗汁好像在喝農藥水....
蔗渣丟地上
螞蟻都不太愛來了

感謝提供

正確資訊

無欲無求2009/04/07 17:43回覆
發表迴響

會員登入