Contents ...
udn網路城邦
小雨中 & 野薑花的回憶
2022/01/22 06:48
瀏覽1,054
迴響7
推薦60
引用0

『如果在我人生𥚃,只能做一件事的話,我想我會選擇修行』- 劉藍溪。

「我自己一直都常常,在計劃自己的未來,雖然有時有改變,可是我喜歡計劃未來,我喜歡一直向前看。我想當翻譯,自己很努力地學英文,但學的不是很好;後來學藏文,我希望將來能夠從事佛經,佛典方面的翻譯。這一路上,踩著很多人的淚水才能走過來⋯,所以非常珍惜,一定要好好的自己努力。能夠活在別人的心中,也是很可貴的一段經歷」- 道融法師。

你小時候,學生時代,可曾聽過 野薑花和小雨中的回憶,小時候的願望,風兒別敲我的窗⋯,這些歌詞,至今,我依舊可以哼唱幾句。

1997年4月,達頼喇嘛訪台行程,她擔任翻譯,引起很多人的注意,1991年7月出家,經過幾年的努力,竟然可以成就自己和許多人,幫忙做翻譯服務,真的很令人感動。

稻江家商,高二就離開學校,甜美的歌聲,清新自然的笑容,那個時代,民歌盛行,她的歌聲,令人記憶猶新⋯⋯。多年以後,再見到她的出現,竟是達賴喇嘛訪台,我超級驚訝佩服,是怎樣的心路歷程,如何的用心努力,才能學會藏文,擔任翻譯。之後,她進入佛教研究所,繼續努力進修⋯。

對於我們一般人來說,放下塵世一切,是一件很困難的事,但對於有心修行人來說,他們所學的,就是要把人生最難捨的,一切看淡。她說,剃度那一天,她的父母萬般不捨地立在一旁,聲淚俱下,讓一心向佛的她十分不安,回顧過去,踩著家人的淚水,能夠堅持自己的理想,一定要好好珍惜。

人生有很多條道路,她選擇一條很不一樣的途徑,選擇剃度出家,走在她的修行路上,這個選擇,是她所渴望和追求的理想生活,如一顆燦爛的流星,來不及變老,選擇宗教修行之途,努力的走,最後靜歸於塵土。

「 小時候我盼望著 傍晚時候刮著風 拉緊風箏隨它飄上天 小時候我盼望著 暑假時候河水涼 盡情玩水還有魚和蝦⋯⋯」- 候德建 ~小時候的願望。

我想要謝謝你,成為很多人的表率,曾經努力生活,刻苦向學,藏文這麼難,妳都克服困難一直學習著,有句諺語:「當你想要做一件事情時,全世界的人都會為你讓路」。妳留下的那些精彩表現,耀眼的瞬間,我深受感動,影響,想要努力學習不同的語言,可以貢獻所學,妳是我敬佩的模範,生命無常,終須一別。

" 如夢幻泡影,如露亦如電 "~金剛經。以書寫方式,送妳一程。

用花祝你,一路好走:

有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:不分類
上一則: 我的生日,生日,生日
下一則: 我的私房旅居 阿亨
你可能會有興趣的文章:
迴響(7) :
7樓. 終南山
2022/01/28 12:30

超美的送行 路兒2022/01/29 06:00回覆
6樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2022/01/25 11:50
打擾了!!
 A158
▲👍💥●人只有三件麻煩事("老"不是麻煩事)!!\^O^

▲👍💖●想越久 (越正確) !! 歡迎有空來坐坐!!\^O^ 

 

 

 

 

 
5樓. 繽紛
2022/01/23 03:04

聽說劉藍溪(道融法師)是以臥佛之姿圓寂,身體柔軟,胸口溫熱,祂是成佛去了。

泰國人每個人都會記住自己是星期幾出生的,因為一星期七天,每天都有不同的幸運佛與幸運色。

我是星期二出生的,幸運佛就是臥佛,幸運色是粉紅色,道融法師也給予我一個很好的榜樣。

曼谷臥佛的腳底用108個珠母貝鑲嵌了佛陀與法器的圖案。足部最低下,但卻任重而道遠。

按地域分有藏傳,漢傳,南傳(道融法師 漢傳,藏傳),泰國多數人信小乘佛教(南傳佛教)

經由大家的分享,學到很多知識,祝福,2022年,都可以到快樂下去。

路兒2022/01/23 15:24回覆
4樓. 皓呆土豆
2022/01/22 17:44
金剛經:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」一直精進學習

隨緣心法。

只取自己喜歡的文句,我,斷章取義,真是汗顏也。

感謝。

路兒2022/01/23 01:59回覆
3樓. Path Walker
2022/01/22 16:22
偶感

梵行清淨   菩提道  風雨中  常為眾生遮風擋雨

別人才會把您高舉~

謝謝好文分享

圖文並茂,能夠盡量做好自己的人生功課,再多為他人付出一點,知易行難,隨境隨緣。 路兒2022/01/23 01:53回覆
2樓. 阿丙0.6
2022/01/22 10:49

野薑花的回憶與劉藍溪的回憶,可以是同一,也可以有差異。

同一在於緣起,差異出於緣滅,緣起緣滅,宇宙沒有不變的本體,生住異滅,成住壞空,惟有本真的精神(靈魂)得以永存。

如同野薑花的回憶,如同劉藍溪在我們(可能)相同世代的記憶裏,是永遠都不會消失,如凡走過必留下痕跡,祂(記憶)是隱藏在神祕阿賴耶識那裏。

這,字字句句動人心弦,寫的真⋯,好。 路兒2022/01/22 11:30回覆
1樓. 安歐門
2022/01/22 09:30

人美心美,一股清流,一串智慧,不枉其名~劉藍溪。

好美的藍天小溪,會活在很多人的記憶中的,雖有悵然若失之感,但會一直祝福⋯。 路兒2022/01/22 10:08回覆
發表迴響

會員登入