Contents ...
udn網路城邦
從兩個人到獨自生活
2019/08/14 06:45
瀏覽461
迴響0
推薦42
引用0

今天一早,外科醫師朋友,送來12大片起司蛋糕(cheesecake factory 製造),這是非常美味的蛋糕廠家,家附近走路二分鐘,義大利老太太獨居,送幾片給她分享,彼得住星巴克旁,走路5分鐘,也分享幾片,兩人都非常開心,一早收到好吃的蛋糕。

我非常喜歡送東西,分享幾位獨居的老朋友,因為有時會擔心,他們萬一跌倒在家,自己一人,偶爾經過,就會找老先生,老太太聊聊天。

從兩個人到一個人,獨自生活,老太太維琪,和彼得,各自經歷失去另一半,老年生活不斷的面對挑戰,尤其是維琪,去年女兒乳癌過世,憂鬱和孤單,這樣慢慢地走過來。

有時候老先生,老太太很振奮的要好好運動,好好的生活,有時候也會空虛,勉勉強強過日子,覺得無事可做,就待在家裏,所以,我只要經過,看到坐車在外頭,打個電話,他們都會迅速出來開門,聊聊天,講講話,最後,親一下我的臉頰,結束我們的閒聊,看到他們平安,也比較安心一些。

獨居的彼得和維琪,都還是自己開車,不過度依賴別人,他們的家人,三不五時,也會去探視,獨居的彼得和維琪,兩家的庭院和後院,種了很多水果,花園照顧得非常美麗,看得出,盡心盡力在過生活,雖然漸漸老去,但家事園藝照顧,日復一日,耐著性子,打理的極為美好。

我們常常説,與老伴手牽手,一起變老,是多麼幸福的生活,但是,隨著壽命延長,老後從兩個人,變成一個人的生活,是很多數人,會面臨的課題,每個人,都要學習,也許有一天,也會這般的,需要一個人獨自生活。

彼得從沒停止作夢,他英語,德語流利,想學中文,就找到一個北京家教老師,也規劃了每一年,北京long stay,常常希望和我切磋中文,但是,我的台灣式國語,遇上外國人的北京腔中文,一句問候語之後,就棄權,不再用中文溝通了。

也許你會好奇,為什麼不介紹彼得和維琪認識呢?因為彼得不喜歡同齡女性朋友,他覺得年紀大的老太太,走路彎著腰,很沒有生氣;維琪老太太,不喜歡年齡大的老先生,感覺他們太自以為是,固執,很不容易妥協,結論是,若非已經相處數十年,彼此退讓習慣,年老,再來忍耐另一個老人,機率不太大。

人生很奇妙,到了一個年紀,不需要名片,不需要頭銜,就是做好自己,輕鬆,緩慢做自己的工作,過日子,安頓好屬於自己一個人的生活,從兩個人到一個人的生活,也要好好努力哦!

有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:不分類
上一則: 重新尋找自己的旅程
下一則: 搭時光機,拜訪59歲的自己
發表迴響

會員登入