Contents ...
udn網路城邦
時也命也運也乃是宿命論
2017/09/17 11:25
瀏覽2,128
迴響13
推薦127
引用0

         時也命也運也乃是宿命論

人生在世也不過數十寒暑而已、但是對於人類來講、由母體出生、呱呱墜地來到了人間、富貴貧賤業已註定、所以說、富貴皆由命、半點不由人、但是有了好命、不一定有好運、有了好運一樣的不一定有好命、如果既有好命又有好運、時運不佳、也是枉然、一般講起來這就是宿命論。


就以個人來說、老邁是少年失怙未能完成學業、同時社會也是動亂的時代、在此情形之下、迫不得已隻身遠離鄉土、當時也只有十九虛齡、就已投入軍旅、經過兩年多的時間、時局大變於1949年的一月、隨軍來到台灣、由基隆港登岸、也就二十一歲了、初到台灣人生地不熟、駐足台南五年多、爾後再奉調北上、先後也遷調了好幾個單位、當年隨然生活艱苦、感覺上到也甘之如飴、所有同仁也願同甘共苦、個人隻身來台、一無親、二無故、一無所有、於52年間經同仁的友人介紹、認識了一位本省小姐、現在也就是我的內人、交往了一段時間、兩人情投意合而後結婚、婚後的生活概況、甚為清苦、為了彌補家用、拿些手工材料回家加工、當時差不多眷屬都是如此、所以說客廳即是工廠、回憶起來也是一種感觸良多、自生了子女一男三女、均受了良好的教育、子女們均都已成家立業、六十多個年頭以來、真是不堪回首憶當年、也是值得感受欣慰、我的幾個女兒常常回來探望我和內人、每隔一兩天都有一通電話互聊親情、因為老人家不適宜出門遠遊、有時女兒女婿開車載我二老、在附近地方休閒走動走動舒暢身心、到也感受溫暖、同時每逢生日誕辰都要為我慶祝、除了預先到餐廳訂席位、到時再去餐廳家庭聚會、另還有贈送禮物、這也是子女們的一番孝心、個人感覺有這樣的幸福家庭、實在是既高興又自豪、再也別無所求、所奢求者只要日求三餐夜求一宿、粗茶淡飯菜根香、粗布衣衫遮溫暖、也就心滿意足了。

按照中國人的習俗、今年是我虛齡九十歲了、子女們又要為我籌備生日宴了、二十一歲來到台灣、蠻長的歲月度過了六十八個年頭、今年也就是我虛齢九十歲的高壽、雖然事業無有成就、個人一生向來就是澹泊名聲、不求名利、親眼所見的各形各色名人、大起大落者大有人在、最後也是落得徒有虛名、看看今之社會達官貴人、個個都希望世代富貴、官宦世家世代相傳、可是總有一天落寞來臨、真不知道為誰辛苦為誰忙、自古道:窮不會一輩、富不過三代、俗話說得好、兒孫自有兒孫福、要替兒孫多積福、萬貫家財何處用、雙手一攤全落空、凡事要看得遠想得開、沒有必要自尋煩惱、人要抱有樂觀主義、不要去鑽牛角尖、心胸狹窄有傷身體、心胸開朗、自然就健康快樂、過著幸福的生活、人不是神仙、沒有長生不老的、都是凡人、既然都是凡人、自然而然也就各有不同的命運、如果一個人不得意時、千萬不要怨天尤人、此所謂、時也命也運也、誰也無法阻擋得住的宿命論。                                                                                   

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:老邁講古
上一則: 天長地久歌詞
下一則: 回憶白光老歌 假正經歌詞

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 茉子伊
2017/10/18 10:59

您一直是這格子裡令人敬佩與學習的長輩

祝福您生日快樂,並且繼續健康、快樂的過著每一天、每一年....微笑

人與人之間應以和為貴、家庭和社會也是一樣的、所以說家和萬事興。

謝謝您的祝福

祝福您 闔家幸福平安 健康快樂

笑

老邁;2017/10/18 16:18回覆
12樓. ynn600
2017/10/15 09:58

您九十高齡, 能玩電腦, 思路清晰, 兒女又孝順體貼, 真是好命了 !

生日快到了吧? 預祝您     生日快樂 ! 健康如意 !

ynn

老人玩電腦、可以活化腦筋、避免老人痴呆症。

謝謝你祝福

祝福你全家幸福平安 健康快樂

笑

老邁;2017/10/15 18:49回覆
11樓. 月飛來
2017/10/07 13:51
+

您知識豐富,智慧,豁達,而且幽默。

常來看文,受益不淺。


創世主已在人間

謝謝好友 你好

人生各有際遇不同、凡事不要太過認真、

順境逆境順其自然、永保健康快樂。

祝福 闔府平方 幸福快樂

笑

 

老邁;2017/10/07 18:49回覆
10樓. Flying Eagle
2017/09/29 00:35

兒女貼心、得享長壽,何等有福!祝福您身體健壯,滿有平安喜樂!


為人父、止於慈、:

做父母者千萬不要有不良壞習慣傳給子女、做子女的也就對父母敬孝道了、身教言教、必須要以身作則才對、家庭自然就歡樂融融了、再就不要有無謂的煩惱身體也就健康了。

祝福 闔府平安 幸福快樂

笑

老邁;2017/09/29 18:31回覆
9樓. 繽紛
2017/09/28 02:17

只要家中沒有煩惱事,能夠平安健康高壽也是莫大的福氣。

祝您福如東海,壽比南山,繼續往期頤之年邁進!

所以人生如戲、戲如人生、凡事不要幻想太多、就沒有煩惱了、自然就健康快樂。

謝謝您的祝福

祝福 闔家平安 幸福健康快樂

笑

老邁;2017/09/28 18:31回覆
8樓. pearlz (澳洲總理發飆)
2017/09/27 11:10
還能上網

幾位高齡格友都是不平凡的人。

祝老邁生日快樂。


其實高齡格友、差不多都是經過動盪時代、對於時勢都親身經歷過、不過各有看法想法不同而已。

經常上網看看別人的文章、也是消遣娛樂的一種方式、一樣的也是很快樂、對老人來說有益無害、也

可活化腦筋、減少老人痴呆症、只要不去胡思亂想、定保身體健康!

謝謝好友祝賀 闔府平安 幸福快樂

笑

老邁;2017/09/27 16:57回覆
7樓. w989
2017/09/24 10:03

祝您

吉祥如意

歡喜健康每一天!

生日快樂!!!讚

謝謝好友祝福

祝福好友 闔府平安 幸福快樂

讚

老邁;2017/09/24 16:19回覆
6樓. *Susan*
2017/09/21 16:00

九十高齡能使用電腦打字 真是太令人讚嘆了 老伯伯 您好棒啊!讚啦

祝您 健康快樂邁向120!!!

人老了就怕老人癡呆症、玩電腦可以活化腦筋、也是老人家休閒消遣娛樂方式、我不是用鍵盤打字、是用手寫文章、平時玩玩電腦接龍遊戲、打發時間也是很快樂的

祝福 闔家幸福 健康快樂

笑

老邁;2017/09/21 19:30回覆
5樓. fllf
2017/09/19 23:19

老邁您好:

萬萬沒想到,原來執筆之人如此富有人生經驗,很欣賞您的文章,論述清楚,不隨人起舞。我也羨慕您孩孫,能陪伴在父輩身旁。

本來想問您養生之道的,但是我想您的養生之道,應該就是知福.惜福,知足常樂吧。

祝福您身體健康.事事如意。

fllf早安 您好

謝謝您的留言、老邁也曾經過大風大浪、世間之事也曾親眼見過不少、往事如煙、只能回憶、仔細傍觀、就是如此。

平時生活正常規律、飲食方面絕不暴飲暴食、健身之道休閒利用健行方式、菸酒不沾、保持樂觀不尋無謂煩惱、心胸開朗、身體就自然健康!

笑

老邁;2017/09/20 08:33回覆
4樓. 旭日初昇
2017/09/19 11:33

九十歲仍能如此思慮清楚敏捷,實令人讚嘆。

祝福大哥

健康快樂活百二!!!

人生就是要快樂、沒有必要自尋煩惱、自然而然就會健康、家庭才會有歡樂氣氛、

謝謝您的祝福

祝福 闔府幸福 健康快樂

笑

老邁;2017/09/19 16:37回覆