Contents ...
udn網路城邦
原來如此批成原來加比
2017/01/17 09:02
瀏覽2,146
迴響16
推薦127
引用1

         原來如此批成原來加比

最近社會上因為總統府印了一批春聯、春聯的對聯也就是引用賴和詩人原著名句、原文的本意是、自自由由幸福身、歡歡喜喜過新春、可是總統府並沒有引用全句、只用詩中的各取四字、自自由由、歡喜新春為上下聯、這到也無所謂、可是偏偏將自自由由印成了自自冉冉、也就引起社會上各界人仕反應、就在各畀輿論紛紛之際、最高當局也不採納各界的反應、反而強詞奪理硬拗正確、所以沸沸揚揚吵了好幾天、不免想起了類似的笑話也有不少比喻的。

有這樣很諷刺的一個笑話、雖然不是真有其事、也就是在舊社會時代、對當時的軍閥有所反感、而杜撰虛構諷刺的笑話、有舊社會時代某軍閥大帥、他本身沒有讀太多的書、識字不多根本就是一個大老粗、大字不認識一籮筐、可是每天要處理公文、必須定要親自處理、那怎麼辦呢、他叫副官在他用的兩支毛筆、一枝在筆端裝一根細針、另一支毛筆不用裝細針、他批公文有兩個不為人知的秘密、除了他的隨從副官知道外、別人是不知道的、如果他批的公文批准的話就用筆頭帶針的筆點戳一下、如果要是不准的話、就用沒有細針的筆同樣的點一下、就表示已經批示了、批好的公文再由傳令兵送到各處辦公室、交由各處主管遵照辦理、各處的主管收到批示公文後、先要將公文詳細察看、毛筆所點之處有沒有針戳過的洞、有就是批准了、如果沒有批准、就是用沒有針的筆批的、就表示沒有批准、他批公文就是怎麼簡單。

就這樣各處的主管也很傷腦筋、每看一件批示公文、必須要先在毛筆點墨水地方、透視看有沒針洞、因為公文上的針洞有墨汁遮掩、所以要透視詳細的看、才能看得清楚、而後才能執行、結果弄出了一個笑話、有一次有一個低階的軍官、知道了這個秘密、就寫了張借錢的借條、想借銀洋伍拾元、私下偷偷的用沒有針的毛筆沾墨水點了一點、就拿到軍需處去借錢了、可是軍需處的軍需官、非常謹慎詳細的看了以後、沒有看到有針戳過的針洞、認為可疑、便向主官請示、主官也覺得可疑、拿著借條向大帥請示、大帥一看說:俺沒有批這條子、叫副官將那低階軍官叫來問明白。

低階軍官向大帥敬禮報告說、因為老婆要生孩子坐月子、因為沒有錢買補品給老婆坐月子、所以仿傚大帥批公文、就用筆點了一下就向軍需處借錢了、大帥一聽非但不生氣、也不處罰他、反而叫副官去軍需處賞他伍拾元銀洋、可是軍需處向大帥報告、賞他伍拾元銀洋是可以的、不過要在條子上還是要批一下的、大帥到也很乾脆、好俺就批一下吧、大帥拿起筆來也不知道怎麼批、想了一下說:好了俺就這樣批一下吧、於是就在領條上批了八個字、這八個字就是原來加比、情有可厚、另再用有細針的毛筆點戳一個洞、就是表示批准了、結果軍需處軍需官不解其意、揣摩了大帥的意思、後來才知道、實際上就是、原來如此、情有可原、結果大帥識字不多、他把原來如此批成了原來加比、情有可原變成情有可厚了、這雖然就是官場上的一個諷刺性的笑話、這也和自自冉冉有異曲同工之妙、真是妙不可言也!

「春節 2017」的圖片搜尋結果

      恭賀新禧  吉祥如意  春節快樂  雞年大吉

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:老邁講古
上一則: 肥水不流外人田由來
下一則: 2016士林官邸菊花展

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. 夢荷*小院喝茶,惬意!
2017/02/13 16:20

大笑

微笑

祝賀 情人節快樂

「玫瑰花束」的圖片搜尋結果

老邁;2017/02/13 18:57回覆
15樓. 花鼠妹
2017/02/11 13:59

感謝老邁大哥的分享

祝元宵節快樂!

花鼠妹 謝謝您

祝賀 元宵節快樂

「元宵節快樂」的圖片搜尋結果

 

老邁;2017/02/11 16:15回覆
14樓. 鄧潔
2017/02/07 19:49

謝謝老邁大哥的分享

再回來拜讀  確實很好笑

祝福您

元宵快樂

祝福 元宵節快樂 闔府平安 文途大展 吉祥如意

「元宵節快樂」的圖片搜尋結果

老邁;2017/02/08 08:42回覆
13樓. 蕭何
2017/01/28 13:11

心想事成

恭喜發財 吉祥如意

「雞年行大運」的圖片搜尋結果

老邁;2017/01/28 14:03回覆
12樓. 鄧潔
2017/01/27 20:13

原來如此  難怪我都搞不懂

總之  來拜年 

祝福老邁大哥大嫂

新春愉快

祝福 春節愉快 吉祥如意

加油
老邁;2017/01/27 20:26回覆
11樓. 李安納 酒莊傳奇
2017/01/27 17:45
原來如此批成原來加比z

菜政府的笑話還要編在字典中

真會遺笑千古

祝格主 雞年開心如意

他的改革連名人的詩都被改了、

「2017雞祥如意」的圖片搜尋結果

 

老邁;2017/01/27 19:50回覆
10樓. 陸游
2017/01/26 23:33

小年夜,再回來笑一次,哈哈哈......

祝您老金雞年健康快樂!

大年夜闔家團圓除舊歲、金雞報喜好運來

祝福 闔府平安 吉祥如意「雞年行大運」的圖片搜尋結果

 

老邁;2017/01/27 09:07回覆
9樓. 水 羚
2017/01/24 01:56
新春恭喜
「雞祥如意」的圖片搜尋結果 老邁;2017/01/24 08:32回覆
8樓. 日月光明 LKK
2017/01/20 02:46
哈哈哈,加比自冉,加比自冉!臺灣缺乏自己的文字,這是總統府帶頭創造臺灣新文字運動嘛!
哈哈哈、加比自冉、加比自冉!
珠聯璧合、非常合體、妙哉妙哉! 老邁;2017/01/20 08:49回覆
7樓. 陸游
2017/01/20 02:11
這一招,老頑童立刻用上了.....將「引用」本文,放入剛寫好的「怪人與智者啟示錄六則之二(人法)」中,引人來共享「京罵」(不帶髒字),哈哈哈.....
早安您好
謝謝您引用老邁拙作、感受榮幸、謹此敬謝

祝福 新春快樂 雞年大吉 老邁;2017/01/20 08:43回覆