Contents ...
udn網路城邦
肥水不流外人田由來
2017/02/18 09:58
瀏覽2,292
迴響7
推薦128
引用0

     肥水不流外人田由來

蘇氏一門三傑、尤其是蘇東坡其人、文才並茂也有風趣妙聞趣事的時侯、可是他的兒子無所作為、雖然是傻裡傻氣、可是艷福不淺娶了一位才華洋溢文才並茂的媳婦、蘇東坡的兒子整天無所事事、遊手好閒、閒暇時到處遊逛。

有一天蘇東坡的兒子出門不在家、蘇東坡一人獨坐書房、他的兒媳婦看公公寂寞、也就端了一杯茶、送給他的公公、兒媳婦端著茶杯走進書房、站到她公公身旁、輕聲細語的對她公公說道、爹爹喝杯茶休息一下吧、她的兒媳婦其實本來就是才女、詩詞歌賦、琴棋書畫、樣樣精通、就是羨慕蘇家是書香門第、父子兄弟都是傑出人士、所以高高興興的嫁入蘇家為媳、可是他的夫婿到是平庸之人、不解風情閨房之樂、魚水之歡感受到落寞失望、平時閱讀公公蘇東坡的詩文作品、更加仰慕不已、也就漸漸的芳心蕩漾、也就起了胡思亂想、暗思遐想之念。

他的兒媳婦見他的相公外出、見有了難得的大好機會、藉機端了一杯茶、走進書房站立在公公身邊、說出請爹爹喝杯茶休息一下的話來、蘇東坡在書房正在沉思之中、看到兒媳婦端著茶杯進入書房、抬頭一看見兒媳婦裊裊婷婷玉立的豐腴身體走了過來、身著蟬羽般的白紗裙子、更加嬌嫩欲滴、看著她面如桃花雙目含春、蘇軾也就呆呆的望著兒媳婦、有點忘其所然、感覺似乎飄飄欲仙恍恍忽忽猶如失了神一般、一時之間心猿意馬、引起了想入非非的念頭、頓時一驚這是我的兒媳婦、千萬不能失態、當時也就面紅耳赤、滿臉通紅不知如何面對窘態是好、在此情形之下、兒媳婦也就順籐摸瓜、故意的問公公、公公為什麼臉會紅、蘇東坡也不回答、接了兒媳婦端來的茶杯、很快的用手指在桌子上面寫了兩句詩、這兩句詩就是、青紗帳裡一琵琶、縱有陽春不敢彈。

蘇東坡本是風流名士、一向不拘小節、書桌上的灰塵也是不常抹的、桌面上也就積了一層滿滿的灰塵、在桌面灰塵上寫的兩句詩、青紗帳裡一琵琶、縱有陽春不敢彈、看的是非常清楚、當他的兒媳婦看到公公寫的兩句詩、好像似有所悟瞭解詩的意思、一樣的也在桌面上、也是使用手指在後面續寫了兩句、這後續的兩句詩是這樣子寫的、借給公公彈一曲、肥水不流外人田、兒媳婦寫兩句詩後、也是面帶含羞面龐兩頰紅著臉羞答答的走進室內、蘇東坡看了兒媳婦的兩句詩、兩人似乎有了契機、蘇東坡心中倍加竊喜、正要跟進室內借用琵琶彈一曲、成就好事之際、他的兒子突然回來了、見他的父親喜形於色不知什麼事那麼高興、就問他的父親、父親有什麼事怎麼興奮高興、蘇東坡見他的兒子回來也嚇了一跳、蘇東坡說沒有什麼、趕緊用袖子將桌面上的詩句灰塵抹掉、並連連說道;沒什麼、沒什麼、我是在扒灰啊、抹掉桌上的灰塵被蘇東坡這一說我在扒灰啊、也就好像說成了公公扒灰的意思了、其實真正的意思是他看了兒媳婦寫的後續兩句詩中、借給公公彈一曲、肥水不流外人田、所以蘇東坡琵琶沒有彈成、他的兒子回來破壞了他的美事、也就只好用抹掉桌子上的灰塵、說出我在扒灰啊也就搪塞過去了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:老邁講古
上一則: 四知由來的故事
下一則: 原來如此批成原來加比

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 孫立人老部下!
2017/04/22 17:52
人類的劣根性吧?
由這典故的引伸、中國的貪腐、起源可早著呢!
官場文化本來就是醬缸文化、貪腐自古至今一直如此、非但是劣根性、而且還是貪多無厭、簡直就是不知廉恥! 老邁;2017/04/22 19:51回覆
6樓. 鄧潔
2017/02/28 10:04

祝福老邁大哥大嫂

假期愉快

讚啦

祝好友假日愉 幸福健康快樂

開心

 

 

老邁;2017/02/28 11:48回覆
5樓. 老詼訝
2017/02/20 21:32

這段故事

偶年輕時也曾讀

但偶讀的版本內容是:琵琶願借公公一彈,猶留風水在吾家。

老詼訝 早安

您所說的乃是王安石扒灰的故事、因他兒媳婦守寡、故而引起王安石扒灰之念。

王安石先在牆上寫下二句詩、緞羅帳裡一琵琶、我欲彈來理的差、

兒媳婦也回寫了二句、願借公公彈一句、猶留風水在我家!

哈哈哈

 

老邁;2017/02/21 08:18回覆
4樓. 雁~《莊子。人間世》補註下
2017/02/19 22:57

老邁格主《肥水不流外人田由來》~恰逢其時教人發噱。

文豪蘇東坡這段肥水公案,無論是否夸飾,亦足以傳頌千古。

老邁居士這壼不開提哪壺,小品文章每發人深省,受教。

雁格友謝謝您

本文是偶爾想起、故而寫此一篇、引人莞爾一笑而已、被雁好友一眼看穿、被點破重點、正是如此、也就恰逢其時、也就教人發噱了。

「大姆指」的圖片搜尋結果

 

老邁;2017/02/20 08:34回覆
3樓. 蕭何
2017/02/19 12:40
故事好!人物妙!詩句奧!

自古以來一直如此、自古文人多風騷、文人風雅趣聞多。

開心

老邁;2017/02/19 14:34回覆
2樓. pearlz (澳洲總理發飆)
2017/02/18 10:34
無言

這個故事可靠性有多少呢?

如果是真的,豈不是有點不堪?

人性若此,這蘇軾豈止是風流而已,難道踰越倫理是當代潮流?


蘇軾他本就是不拘小節文人、凡事是無風不起浪、事出必有因、如沒此事正史也好野史也罷、既然有此一說、大概也不會以訛傳訛、可能他是名聲太大之原因、如果像現代社會、也就見怪不怪了、也只能算是八卦新聞罷了、一般的人也只能當茶餘飯後談天說地閒話一聊而已!

哈哈哈

老邁;2017/02/18 11:04回覆
1樓. 老邁;
2017/02/18 09:57
肥水不流外人田
肥水不流外人田由來、是否如此而來、可是經常被人引用、尤其是官場上的醬缸文化、祇要一人得到權位、只要遇到好的肥缺、就一定要用自己的親信、絕不流於外人、現代的官場上一樣的、仍舊是如此、這就是遺留下來的傳統醬缸文化、是改不了的、所以也就被人說肥水不流外人田、再說得難聽的就是肥缺給外人去佔!
開心 老邁;2017/02/18 10:04回覆