Contents ...
udn網路城邦
二十四孝;埋兒奉母(郭 巨)(12)
2010/05/11 09:38
瀏覽925
迴響0
推薦4
引用0

     民間故事二十四孝(12)埋兒奉母(郭巨)

埋兒奉母、又叫郭巨埋兒、郭巨是晋代人(河南)、原本是家庭殷實的、因父親死後、他把家中家中財產分成兩份、給了兩個弟弟、而郭巨獨養母親、家庭也就貧困、他對母親極為孝順、夫妻二人生有一子、其子三歲、郭巨的母親、便把食物分一些給孫子吃、郭巨趁箸兒子出去玩耍、把食物拿給母親享用、有一天他的兒子溺斃、妻子惶恐而泣、非常難過、郭巨說:「不要驚動母親、失去兒子我們可以再生一個兒子、失去母親卻不可復得、現在把兒子埋了吧。」妻子不敢驚動母親、於是挖掘一個三尺深的坑、怱然天空雷聲震響、震得他兒子甦醒過來、復活了、並且挖掘之處、發現了有黃金一釜、上面竟然有丹書、『天賜郭巨、官不得取、民不得奪、』郭巨得了黃金、回家孝順母親、並教養兒子。

這個行孝的故事、最早出自晋代的(搜神記)、後來被二十四孝的作家、變更了一些情節、成為二十四孝的故事之一。

二十四孝、詩曰;郭巨思供親、埋兒為母存。黃金天所賜、光彩照寒門。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
網友推薦