Contents ...
udn網路城邦
二十四孝;行傭供母(江 革)(10)
2010/05/10 08:40
瀏覽789
迴響0
推薦4
引用0

    民間故事二十四孝(10)行傭供母(江革)

後漢時期、有一名叫江革的人、他在小的時候父親就去世了、他一個人和母親住在一起、侍奉母親極為孝順、在當時盜賊作亂、江革就揹箸母親、到其他地方去避難、但是在一路之上、有好幾次遇到了盜賊、有的盜賊看他年輕力壯、就想抓他去一同做強盜、幾次都遇到這樣的情形、江革總是哭著苦苦哀求強盜:「我還有一位無人照料的年老的母親、如果和你們去了、雖來照顧我的老母親」、盜賊聽了他的話、也就心軟了、也不殺害他們了、江革背著母親、一路逃走去到安全的地方、後來就在下邳居住了、起初、窮的就連衣服鞋袜都沒得穿、裸著身子亦膊、光著腳、江革去當傭工(臨時工)、以苦力賺取微薄的薪水、供養老母親、家裡生活隨然十分貧窮清苦、但是;他母親日常所需用品、不論是吃的穿的用的、一應俱全、沒有缺少、不論逃到那裡、貧困的環境、江革總是盡心盡力的侍奉母親、讓母親可以安穩度日、真是一位難得的孝子。

二十四孝、詩曰;負母逃危難、窮途賊犯頻。告哀方獲免、傭力以供親。 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
網友推薦