Contents ...
udn網路城邦
二十四孝;刻木事親(丁 蘭)(9)
2010/05/09 09:05
瀏覽1,250
迴響0
推薦11
引用0

    民間故事二十四孝(9)刻木事親(丁蘭)

丁蘭其人相傳是漢代時期之人、生平記載二十四孝中的刻木事親、傳說丁蘭在年青時並不孝順、兹因父親早死、他由母親撫養長大、每天下田工作、每日中午由母親把飯送到田裡給他吃、丁蘭的性格對母親非常的差、如果送飯送晚了、他就責罵鞭打他的母親、爾後丁蘭有了讀書的機會、于是他的老師感化開導他、決心改過自新、第二天他的母親送飯給他吃、丁蘭本要道謝、他卻忘記把手中的鞭子放下、丁蘭的母親以為丁蘭要拿鞭子來打她、她就開始逃跑、她不小心撞到一棵梨樹而死、丁蘭就把梨樹的枝幹砍下、將枝幹請雕刻匠、雕刻成母親的模樣、作為記念母親、亦成後世的人為故人立神位的典故、立神位的木、亦要用梨樹木雕刻、也就一般所稱的梨樹木雕、漸漸演變了成為、梨樹木雕成為泥塑木雕了。

   丁蘭後來取了妻子、可是丁蘭每天必恭必敬、向父母雕像早晚必拜、每日都像書舘老夫子所說的一樣、每日三餐先向雙親拜後、白己才吃、出門前一定禀告、回家一定見面、從不懈怠、丁蘭的妻子、感到奇怪、對木像也就不太恭敬、竟用針刺木像手指、木像手指居然有血流出、丁蘭回家見木像眼有流淚、追問實情、丁蘭非常的氣憤、一氣之下、丁蘭遂將妻子從此休棄掉了。

二十四孝、詩曰;刻木為父母、形容如在時。寄言諸子姪、各要孝親帷。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
網友推薦