Contents ...
udn網路城邦
秋老虎發威也有公母之分
2019/08/26 08:30
瀏覽2,075
迴響2
推薦111
引用0

              秋老虎發威也有公母之分

夏天炎熱天氣是正常氣節、注意身體健康避免中暑、室內打開冷氣空調保持涼爽溫度即可、可是到了立秋氣節一過,天氣感覺仍是很熱甚至於溫度熱過夏天、是什麼原因呢、一般會說是秋老虎發威、為何秋老虎要發威,可是這跟二十四氣節有關、二十四氣節中的立秋、以往聽老人家說過的、朝立秋涼颼颼、夜立秋熱死牛、也就是常被人所說的秋老虎。

對於秋老虎也有公母之分、如果是日間立秋、當天有下雨這就是公秋老虎、相反地晚間立秋那就是母秋老虎了、今年的立秋是農曆的七月初八日凌晨三時、那一定是母秋老虎了、除了以上說法還有另類說法。

如果是單日立秋是為公秋老虎、若是雙日立秋就是母秋老虎了、今年七月初八日正逢雙日又是夜晚、是母秋老虎是無異議的了、今年立秋以來連日皆是高溫、難怪天氣還如此的炎熱、可能就是母秋老虎的原因了吧。

笑

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:老邁講古
上一則: 軍閥大帥打麻將趣聞
下一則: 古代的三姑六婆
迴響(2) :
2樓. 雲大少爺
2019/09/12 23:21

怪不得

原來是母老虎發威

難怪這麼熱XD

 

現在每天都是三十多度、跟夏天差不多一樣的天氣。

祝賀 中秋節快樂

笑

老邁;軍閥大帥打麻將趣聞2019/09/13 10:10回覆
1樓. 東村James
2019/08/28 08:20
台灣現在還是熱,我們這裡倒是開始轉涼了, 秋天的感覺來了
台灣天氣现在每天都在35度左右。 老邁;軍閥大帥打麻將趣聞2019/08/28 13:20回覆
發表迴響

會員登入