Contents ...
udn網路城邦
古代的三姑六婆
2019/08/01 07:54
瀏覽2,715
迴響5
推薦106
引用0

           古代的三姑六婆

在舊社會時代民間經常被人提到的、三姑六婆名詞、何謂三姑六婆、

三姑者;就是尼姑、道姑、卦姑。

何為六婆;六婆分為牙婆、媒婆、師婆、虔婆、藥婆、穩婆。

三姑六婆的由來、應由是明朝時代開始興起、三姑者尼姑、道姑、卦姑、六婆者;牙婆是販賣人口的婦女、媒婆是撮合男女婚姻的婦女、師婆是巫婆婦女、虔婆是為娼妓鴇母婦女、藥婆是賣藥婦女、穩婆是為產婦接生的婦女。

對於三姑實際上是與宗教有關、至於六婆基本上就是職業婦女、藥婆師婆穩婆還算得上是正當職業、藥婆、師婆、和穩婆跟醫療有所關聯、在現時代來講、也就是服務業。

古代的男女要結婚、合法婚姻要有夫妻之約媒妁之言、可見媒婆還是相當的重要、而牙婆是專業販賣人口、貧窮人家將子女賣出為奴或當丫嬛使女、就由牙婆介紹、虔婆是妓女戶鴇母、鴇母這一行、在古代是合法許可的、但是這些職業一致認為不夠崇高。

佛、道的思想又不被儒家的士大夫階層認同、所以說三姑六婆一直受到社會大眾貶抑、舊思想社會時代、一般總認為從事這類的職業的婦女、往往口才伶俐、伶牙俐齒、能言善辯、又愛張家長李家短搬弄是非、尤其是鄉村裡的愚夫愚婦、常常會受到她們的拐騙或流言所害、所以說、對於常常道人是非的街坊婦女、一般講起來就是話多的婦女、就被說成是長舌婦、這是舊社會一般常見的習俗、後人就以三姑六婆來形容比喻了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:老邁講古
上一則: 秋老虎發威也有公母之分
下一則: 民間故事三娘教子
你可能會有興趣的文章:
迴響(5) :
5樓. 雲大少爺
2019/08/14 00:14

原來三姑六婆指的是這些人

太有趣了

 

古代名門閨秀是不隨便出門的,這些婦女一般來講,都是跟職業有關。 老邁;2019/08/14 08:31回覆
4樓. 天涯孤鴻 ··· 忙啥?
2019/08/08 00:59

呵呵呵,原來就是職業婦女

她們靠口舌賺錢,難怪變成長舌婦的代名詞

古代婦女不會隨便出門的,如果需要買東西,都是由丫環女傭去買,所以職業婦女大行其道了,靠耍嘴皮吹噓賺錢之術。 老邁;2019/08/08 08:10回覆
3樓. 環保阿嬤
2019/08/05 21:23
晚安
人在窮困潦倒時也一樣,不要一心希冀得到親戚的幫助。因為有些親戚不但不會給予你幫助,還會嫌棄你貧困。陷入困境的時候,要及時認清自己的現狀,避免落得不好的下場!

早安

窮在近鄰無人看,富居深山有遠親。

老邁;2019/08/06 08:49回覆
2樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2019/08/03 01:01
哦 ? ! 听說 美国 總統 川普 .....
老朽 遊 Alaska & Yukon﹐導遊小姐 說﹐川普祖父 在兩地 各開了 家妓院。 滿足 掏金礦工 性需求。   http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/106420999

鴇公 的 孫子 能当總統。 似 不能 岐視 小看了 虔婆 / 鴇母 ? !   http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/128326490

懇請不吝賜教?
總統的祖父開妓院,那是名符其實的是龜公了。 老邁;2019/08/03 08:39回覆
1樓. 旭日初昇
2019/08/02 09:52
長知識了,謝謝!!!
在舊社會時代,婦女地位分的非常清楚。 老邁;2019/08/02 14:25回覆
發表迴響

會員登入