Contents ...
udn網路城邦
成語故事濫竽充數
2018/07/01 06:38
瀏覽2,305
迴響0
推薦114
引用0

         成語故事濫竽充數

在戰國時代、齊宣王非常很喜愛聽樂器演奏、尤其有一種樂器、是叫竽的樂器、同時齊宣王更喜愛集體演奏、派人到處尋找會吹演奏樂器的人才、於是齊宣王就組織了一個三百人的大樂隊、專門為齊宣王吹奏竽的樂器、供齊宣王欣賞、每個吹竽的人均有很優厚待遇。

當時有一個游手好閒、不務正業的浪蕩子、騙吃騙喝、名叫南郭的人、他聽說齊宣王愛聽吹奏樂器的嗜好、就一心一意想混入樂隊、想方設法求見齊宣王、自己吹噓是一個很了不起的樂師、就這樣博得齊宣王的歡心、於是將南郭編入了吹竽的樂隊班裡、

可笑的是、這位南郭先生根本就不會吹什麼樂器、每次樂隊給齊宣王吹奏樂器竽的時候、南郭就混在樂隊裡面、手持著竽的樂器、學著別人吹竽的樣子、搖頭晃腦、東搖西擺、裝模做樣的跟著別的樂工一樣的吹奏樂器模樣、南郭學的維妙維肖、尤其是在幾百人的樂隊中一齊演奏、齊宣王也聽不出誰會吹誰不會吹、就這樣子、南郭一混就是好幾年、在這幾年當中、也沒有露出破綻、同時和別的樂工領到一樣豐厚的賞賜待遇、一直過著舒適生活。

齊宣王駕崩、由齊湣王繼位、齊湣王一樣的也是愛聽吹竽、所不同的是不愛集體合奏、而喜歡單人個別獨奏、於是就命樂工們一個一個的輪番獨奏、吹給齊湣王聽、當南郭先生聽到這個消息、被嚇得混身直冒泠汗、整天提心弔膽、不知如何是好、心中不安、一旦被發現不會吹竽露出馬腳來、丟了飯碗事小、還要被處罸欺君之罪、是要被砍頭掉腦袋的、趁現在尚未被發現時、就趕緊逃走溜之大吉!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:老邁講古
上一則: 以屁代鼓屁話奇譚
下一則: 狗皮不通的諺語
發表迴響

會員登入