Contents ...
udn網路城邦
福州 ~ 1
2019/09/08 21:15
瀏覽736
迴響2
推薦41
引用0

來福州18天了,可以敘述對福州的感覺。 

就都市建設來說,福州的都市建設方法是抄新加坡的方法。25年前,我每隔3~5年就到新加坡住幾天,我不是去觀光,我是去逛新加坡的角角落落。新加坡的都市建設是由國家規劃一次翻新一塊區域,造成的景觀是新建的非常現代化,未翻新的就非常落後。福州做得比較好的地方是對古蹟的保存,在高樓大廈間可見典雅的古建築。在這裡 令我敬佩的是格局,馬路的拓寬,綠地的普及都遠勝台北。看看福州馬路邊的垃圾桶,約隔百公尺就有一個,在台北市只敢擺在捷運站裡。

台北開始輸了,不論硬體或軟體,有先天的地形因素,有後天自以為是的市長。還好只是開始,福州目前還有很多地方不如台北。希望十年後,台北會更進步。

吃在福州,我喜歡小吃,吃吃福州禮餅、炸沙鮻、大小黃魚、帶魚板、鼎邊糊(鍋邊)、紅糟鰻、海鮮米粉、滷味、燕丸魚丸、光餅。福州味道混和鹹甜,以湯湯水水居多。

在我人生最後的階段應該是四海漂泊的日子。去我以前住過去過的地方,作人生最後的回顧。對我這一代的台灣人除了改變就是適應改變,故居拆了 故景早逝 物非人非。沒有可依念的過往,生下來就註定是沒根的漂泊,換過多少工作住過多少國家,剩下的是拼博奮鬥的疤痕。小時想的歸宿是馬革裹屍 路死溝埋,現在改成捐出屍體作研究。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 深思者
2019/09/10 16:23

有篇回應怎麼不見了

沒錯 所以我說有後天自以為是的市長。
要如何處理垃圾是要看市民的公德水準,公德水準不夠要勉力而為造成的是全體市民的不便。
我1993年移民紐西蘭,我住到奧克蘭的northshorecity,紐西蘭也想到賣垃圾袋可以使用者直接付費,就找出水準最高的 northshorecity來試辦,試到今天還是把垃圾處理費加到水費中。紐西蘭的小學生不重視智育,重視的是社會互動 體育 德育。

1樓. 二姐
2019/09/09 11:25
這些小吃都是印象中的美味!也是鄉愁。

是美味,是兒時的記憶,是外公及媽媽的手藝,是祖先的傳承。

只是沒有故鄉,何來鄉愁。

深思者2019/09/09 12:29回覆