Contents ...
udn網路城邦
二○一二年秋冬休士頓賞鳥的回顧(下)─雁群蔽天
2013/02/07 10:28
瀏覽2,115
迴響18
推薦107
引用0

馬塔夠大郡及傑克遜郡

馬塔夠大郡及傑克遜郡(Matagorda and Jackson counties),這兩個靠近墨西哥灣的縣郡有大片冬季休耕的稻田及沼澤濕地,在候鳥南飛的季節,大批雁群從北方飛向南邊墨西哥灣,發現這邊有豐富的食物就停了下來。

在這我看到為數可觀的各類雁群混雜一起,也會有一些沙丘鶴及其他鳥類。 

沙丘鶴

沙丘鶴

一隻白額雁(Greater White-fronted Goose)從沙丘鶴旁飛過。

 

在稻田中的雁群,這群雪雁(Snow Goose)有兩種形態,有白色(white morph)及深色(Dark morph)。早期休士頓西區凱堤草原(Katy Prairie)也是稻田,冬季也會有許多雁群聚留,但隨著稻田廢耕,空地減少,雁群數量也跟著減少,也難見到

 

壯觀的雁群。這群少說有數千隻,可能上萬隻。雁聚在一群,聲音噪雜,祇要有一兩隻不明原因飛起,立刻引起緊張,帶動全群飛起,在空中盤旋幾圈後,沒發現狀況,又陸續回到原位。一段時間後,同樣情況又會再次重演。那整群飛起的場面非常壯觀,尤其是這群數量特別龐大,難得一見。

雁群蔽天

 

 

雁群蔽天

 

 

 

雁群返航

 

這也是我第一次看到的鳥,我看牠的姿態,把牠當成水鳥,卻比對鳥譜無法識別 ,還是請教專家,沒想到,原來是西美草地鷚(Western Meadowlark)。

西美草地鷚。

 

一隻灰背隼(Merlin)飛躍起一霎那。

 

這篇也再來插個花,北美負鼠(Opossum)北美唯一的有袋類動物,是負鼠屬中體型最大的成員。這天是去奧斯汀附近的威廉遜郡(Williamson County),想要搜尋 岩鴴(Mountain Plover),結果想看的鳥沒看到,卻發現這隻小動物匍匐在一棵樹叉上,這是這天賞鳥意外的收穫。

 

 

利文斯頓湖

如同去年來的賞鳥行程一樣我們先去山姆休士頓國家森林搜尋瀕危的紅徽啄木鳥 (Red  Cockaded  Woodpecker),這次很幸運發現了一隻,我已在同伴架設好的望遠鏡中看到目標,等我拿起我的相機從視景窗中卻怎麼也找不到目標,等我再次確定目標位置,鳥已飛走,我痛失拍到的機會。

在利文斯頓湖水壩下照例聚集了大批水鳥,有白鵜及鸕鷀等,難得這次在此又看到美國國鳥白頭鵰(Bald Eagle)。 

利文斯頓湖水壩下照例聚集了大批水鳥,隨時可獵食被水沖刷下來的魚類。

 

白鵜鶘落下的姿態。

水壩下河中的綠頭鴨(Mallard),有沒有覺得其中一隻體型特別肥大。

 

大蒼鷺 (Great Blue Heron)

 

在利文斯頓湖的白頭鵰(Bald Eagle),每次看到白頭鵰都距離很遠,拍不清楚,這次在利文斯頓湖也看到很多隻也是難拍,祇有這隻稍近,幸運能讓我勉強拍到。

 

喇司牧場

在瓦勒郡(Waller County)的喇司牧場(Lass Ranch),其莊主也是熱心鳥友,經常會見他向鳥會報告在他牧場發現的鳥類及數量,這次難得的機會他招待一些我的鳥友們去他牧場賞鳥,我也跟著去。

牧場實在很大,內中有池塘、有湖、有草原。在牧場裡,喇司先生開著一部小客貨車,我們全部擠上去,由他嚮導載領著我們在牧場各個區域去賞鳥。有點遺憾是,平常經常躲棲息在他農倉的貓頭鷹,這次沒看到。 

一群野鴨在喇司牧場池塘中,可看出有尖尾鴨(Pintail)、赤膀鴨(Gadwall)及小水鴨(Green-winged Teal)等。

 

印加鳩Inca Dove)。

 

雙領鴴(Killdeer)。

夜鷺(Black-crowned Night-heron),左邊是成鳥,右邊亞成鳥。

 

琵嘴鴨(Northern Shoveler)與小水鴨(Green-winged Teal)。

 

東菲比霸鶲 

東菲比霸鶲飛行姿態。

                春節愉快

 

                      萬事如意

                        

有誰推薦more
迴響(18) :
18樓. 四妹
2014/02/25 10:30
哇! 那隻killdeer 我從來沒見過? cool ~~ 是留鳥嗎?
17樓. 朱穎立(人類動物園....長頸村)
2013/05/06 15:44
壯觀

眾鳥齊飛

羨慕您的眼福

也羨慕我的福氣

讓我藉著您的筆和鏡頭

享受與您一樣的震撼

16樓. ■♀醫楊曉萍
2013/03/30 01:37
不只是記數日益精進
鳥種更多, 有的還真是Pollack的畫哩^^
猛一看
還真有些相似 亂中有序
謝謝來訪 okayman2013/04/01 09:40回覆
15樓. 天涯孤鴻 (忍耐)
2013/03/27 23:03
神奇

您真是賞鳥專家

好想親眼去看

我是跟著專家去學習
謝謝來訪 okayman2013/04/01 09:49回覆
14樓. Sir Norton 兄弟,省前戲
2013/03/17 11:37
驚賞
丹頂灰鶴, 蒼然勁節, 幾羽成群, 尤其悠雅。
謝謝來訪 okayman2013/04/01 09:42回覆
13樓. 雲大少爺
2013/03/07 22:57
好多鳥啊
奇景!
謝謝來訪 okayman2013/04/01 09:50回覆
12樓. 寒寂子
2013/03/07 05:22
群雁展翅好記錄!

壯觀的大場面!
這在台灣根本看不到,
太捧了,謝謝分享!

 

台灣雖然沒有壯觀的鳥群
但有些鳥也很珍奇
我們這也看不到
謝謝來訪 okayman2013/04/01 09:47回覆
11樓. 馬蹄
2013/03/05 11:07
*_*

非常壯觀的景象,謝謝分享。

休士頓的自然景觀也很有看頭,去過一兩次,

但沒有走到野外去。


謝謝來訪 okayman2013/04/01 09:43回覆
10樓. ti (人回來了 )
2013/03/02 14:06
壯觀

真是壯觀

攝影技術超級棒

謝謝來訪 okayman2013/04/01 09:42回覆
9樓. 航迷老叟
2013/02/19 11:28
白天變成了夜晚

群雁蔽天這場面不只壯觀,

根本就是將白天變成了夜晚,

賞鳥可以遇到這樣的場面,

而且捕捉到了,很不簡單。

精彩的分享

 

謝謝來訪 okayman2013/03/02 10:34回覆
發表迴響

會員登入