Contents ...
udn網路城邦
鵝島公園鳥沐春水
2012/03/12 13:57
瀏覽1,488
迴響13
推薦138
引用0

到鵝島公園當然不是祇觀鶴,能不能看到鶴還要靠點運氣,但鵝島公園的生態環境實在不錯。

 

公園有廣闊的海灣提供水禽(waterfowl)的活動空間。長長的海岸淺灘,在退潮時是灘鳥(shorebirds)尋食的好所在。沼澤濕地、草原也提供豐富的水鳥(water birds)食物鍊及繁殖的好環境。而公園內遍布的橡樹林及各種野生漿果的灌木叢也是雀鳥(passerines)愛棲息的生活居所。所以在鵝島公園有多樣性鳥類,無論是在平時,或候鳥遷徙季節,都是觀賞鳥類的一個好地方。

 

跟隨鳥友賞鳥近兩年來,幾乎跑遍休士頓周遭百多哩之內的公園及國家野生庇護區,賞鳥要碰些運氣,有時或許是時間不對,或許是當天氣候不適宜,對我來說,經常空手而返是常事,因為我是喜歡拍些照片才算數。我的鳥友們多半是褂付雙筒望遠鏡,一些會帶高倍率單筒望遠鏡,再帶本鳥譜,他們是純欣賞為主。像台灣的鳥友扛上腳架大砲相機的陣勢在此較難見到。多半時,我祇能就鳥友們架好的望遠鏡欣賞他們發現的目標,我的相機是很困難拍下的。還有他們對鳥類知識、鳥類辨認及尋找鳥蹤的經驗也是我跟不上的。所以一天行程下來,他們觀察到的鳥類跟我的記錄是成懸殊比例。就拿這次到鵝島公園賞鳥的記錄來說,他們統計共看到九十幾種鳥,我有的、沒的、拍到的、拍不清楚的總共大概也祇有十來種,對我來說,這趟鵝島公園行,已經算是賞鳥大豐收了。

 

 

 半蹼鷸(Willet)

 

 卡羅葦鷦鷯(Carolina Wren)這是公園內營地,有愛鳥者在其營地掛上餵鳥盤吸引過來的。

 

印加鳩(Inca Dove)

 

大蒼鷺(Great Blue Heron)

 

半蹼鷸小黃腳鷸(Willet and Lesser Yellowleg)

 

 飛行中的帶魚狗 (Belted Kingfisher),不同於台灣全身碧綠有個好聽的名字叫翠鳥魚狗,這裡的魚狗主要是藍的發黑的色調,腹部夾雜些白及棕色,明顯的是脖子有一圈白環像是繫條白領巾。不同其它鳥類是雄鳥豔麗,帶魚狗 雌鳥較明亮醒目。飛行速度快,主要分佈在美國中及南部諸州,其他北部州及加拿大夏天也可見到。

 

鵲鴨(Common Goldeneye),俗名金眼鴨,體型中等的潛鴨。頭黑而發墨綠,眼金色。雄鳥在臉頰有塊白色圓形斑,可是名副其實的小白臉。分佈範圍甚廣,歐、美、亞均可見,包括臺灣冬季也可見到,一般生活於沿海海域。

 

 針尾鴨(Pintail),大型鴨有長尖尾羽毛,頭棕褐色,雄鳥有兩道白條紋從後腦延伸到前胸,易於辨認。候鳥,鵲鴨一樣,也是廣泛分佈歐、美、亞洲,臺灣冬季也可見到。

 

 飛翔的針尾鴨

 

雙領鴴喧鴴(Killdeer)

繁殖期,雄鳥會在地面上挖幾個淺坑,內墊以石塊,供雌鳥從中擇一為巢。若有入侵者走近其巢,親鳥即在地面上假裝跛行或拍打翅膀,裝成好像受傷的樣子,把入侵者從巢地附近引開,這種行為稱為「折翅」。

 

蠣鷸(American Oystercatcher),如其名,喜以牡蠣、蚌、小螃蟹等為食。分佈在北美沿著大西洋及墨西哥灣海岸與往南到南美的太平洋沿岸。繁殖期,為了掩飾斑點的蛋,會找些破蛋殼或小石頭置於巢中,有入侵者也會像雙領鴴樣有「折翅」行為,把入侵者引離巢地。親鳥對幼鳥相當溺愛照顧,不惜自己忍受飢餓。

 

 褐鵜鶘(Brown Pelican)

 

赤肩鵟(Red-shouldered Hawk)

 

 這是生長靠海邊,尚未查出名稱的野花,覺得有些特別先放上來。

 

龍舌蘭(Agave),此地眾多品種中一種,有的中間花穗可以抽出長很高。

 

 鵝島公園內有棵德州(可能也是全美國)最老的橡樹估計超過一千年以上,它的主幹周長有35呎、高44呎、冠頂擴展直徑也有90呎。

 

【相關文章】

鵝島公園鶴舞春風

有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. ABCDEF(翠雲)
2012/06/18 16:58

好喜歡  借分享
感謝來訪 okayman2012/06/21 07:04回覆
12樓. skm
2012/05/29 17:56
2012新光三越國際攝影大賽.徵件募集

新光三越百貨長期以來致力於藝文活動的推廣,自2007年起開始舉辦「新光三越國際攝影大賽」,透過競賽方式募集了許多來自國內、外優質的攝影作品,並於北、中、南舉辦攝影巡迴聯展,讓更多人能共同參與此攝影盛事,同時,我們也邀請了多位享譽國際的攝影名師來台展出,讓所有優秀創作者皆有機會與國際級大師共同展覽、提供攝影愛好者一個觀摩與交流的優質平台。

「2012新光三越國際攝影大賽」於5/21(一)~7/22(日)舉辦徵件活動,攝影主題由創作者自行訂定,不限國籍、年齡,凡愛好攝影人士皆可參賽,本次採一組(共5張)系列作品之參賽方式,活動獎項總價值超過新台幣二十五萬元,竭誠期盼您的共襄盛舉。http://www.skm.com.tw/event/201205photoTaking/index.html

 

11樓. 和煦秋陽 【猜疑】
2012/05/27 08:21
拍得很棒

Carolina Wren 我在後院拍到一隻

牠唱歌的時候 尾巴會一翹一翹的

很可愛 歌聲也很嘹亮

一直不知道牠的名字

現在知道啦

謝謝美景知識分享

秋陽


天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
謝謝
歡迎來訪 okayman2012/06/07 05:45回覆
10樓. 李安納 巴黎索邦大學
2012/04/22 14:58
鳥沐春水

好生動的鳥類攝影

讓我們一飽眼福美南自然景觀

謝謝來訪 okayman2012/04/23 12:33回覆
9樓. 小史
2012/04/19 11:29
謝謝來訪 okayman2012/04/23 12:33回覆
8樓. 天涯孤鴻 (忍耐)
2012/03/28 11:22
喜歡
那一隻Great Blue Heron實在太神了!!
我也喜歡
要是拍時沒被干擾到更好 okayman2012/03/29 10:00回覆
7樓. ■♀醫楊曉萍
2012/03/18 21:24
你的功力蒸蒸日上

我們的眼福....自然也日益擴充

不同的魚狗,有趣, 翠鳥快, 好難拍^^


謝謝楊博士

想起好像好久沒看到妳拍的鳥了

okayman2012/03/19 09:41回覆
正說到好像好久沒看到妳拍鳥了
馬上就看到了 真好 okayman2012/03/19 10:00回覆
6樓. the dreamer girl
2012/03/15 10:23
美不勝收

您抓得住鳥的神韻

那張大蒼鷺翱翔之姿態真的好美


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

謝謝
那張大蒼鷺很可惜
在搶鏡頭時被干擾到 okayman2012/03/15 12:55回覆
5樓. ggcrab 加拿大二部曲
2012/03/14 09:52
沐春

那麼多罕見的飛羽,以為來到特有保育動物園,實則都是在地野生,只是台灣看不到,增長見識了。

披著清翠外衣的魚狗,這樣子稱呼的感覺有些生疏呢。


丁丁向晚急還稀,啄盡庭槐未肯歸,終日為君除蠹害,莫嗔無事不頻飛。
                       朱慶餘:啄木鳥
有好些台灣都看得到
像鵲鴨及針尾鴨在台灣南部都出現過
大蒼鷺也有
蠣鷸在金門可見 okayman2012/03/14 12:26回覆
4樓. 神奇Jack(吳哥采風)
2012/03/13 19:53
有些水鳥這裡也有~

鵝島公園水鳥的生態相當豐富,

okayman此行又是豐收,

感謝分享~!!

對! 台灣現在生態環境
及保育觀念也越來越好
許多冬候鳥也都出現了 okayman2012/03/14 09:02回覆
發表迴響

會員登入