Contents ...
udn網路城邦
初探美州鶴的棲息地
2010/06/22 13:03
瀏覽1,715
迴響7
推薦56
引用0

在德州有許多國家野生庇護區,多為提供野生動物安全棲息活動及本土植物生長的可觀察生態場所,想起去年春天有機會前往久仰的阿蘭薩斯國家野生庇護區(Aransas National Wildlife Refuge,簡稱‘Aransas NWR’),為的是想一瞻美州鶴的芳姿,因為阿蘭薩斯國家野生庇護區就是以提供瀕危物種的美州鶴冬天的棲息保育地而聞名。

美州鶴(whooping crane)之英文名稱由來,是因其鳴聲類似人類得到百日咳(whooping cough)的咳嗽聲而得名,所以中文名也有人給它譯成咳鶴或大聲鶴。美州鶴是北美洲站立最高的鳥,約可達1.5米高。在1941年美州鶴野外僅存約二十隻,經過保育人員多年努力,現增約到四百多隻,可惜其中約近半數,是因人工飼養,喪失候鳥遷徙能力,而成留鳥,留在美國佛州。其餘每年從加拿大艾伯達省的伍德水牛國家公園(Wood Buffalo National Park, Alberta, Canada)的棲息處,飛行約2,500英哩來到墨西哥灣沿海過冬,以到達德州阿蘭薩斯國家野生庇護區數量最多,約兩百多隻。所以美州鶴總數量不是很多,是很稀少珍惜的鳥類。

阿蘭薩斯國家野生庇護區成立於1937年,園區總面積自成立陸續增加,目前達115,000英畝,共含五個園區,在距休士頓西南方約三個小時車程的墨西哥灣海邊,其中包括阿蘭薩斯當初因遍植黑傑克橡樹而得名的黑傑克半島(Blackjack Peninsula)主園區及在外海的馬塔哥達島(Matagorda Island) 園區等。除主園區外其他園區大多未公開開放。

庇護區主園區內設有十六英哩長環園導遊行車路線,沿路設有七個通往野生動物觀察台的無障礙步道,我觀察到許多野生動物,除德州常見的鱷魚、犰狳及鹿外,還出乎我意料之外看到了美國的野豬。我去的時候大概天候不是很理想,沒看到太多鳥類,至於想看的美州鶴呢?登上了設在小山丘頂上美州鶴的觀察台,才眺望到遠方沙洲及沼澤濕地中隱約分佈有幾個白點,即使用望遠鏡也看的不是很確切,是否就是美州鶴還是白鷺?經過探詢才知道:此地經常也祇能遠看到一兩對美州鶴,要想看數量多及較清楚的美州鶴,也祇有乘私人或商業遊艇出海,由專業的船長嚮導,讓船適當接近到馬塔哥達島附近地點,才有希望看到我想看到的畫面。喔!這祇有從長計議,下次在適當的時機規劃安排好再來囉。

 在庇護區內窪地水塘中之鱷魚

 犰狳(armadillo)

 白尾鹿(white-tailed deer)

 美州野豬(javelina)及白尾鹿。沒想到在此居然看到美國的野豬,我還以為祇有台灣有野豬(山豬)。慚愧的是在台灣有梅花鹿及山豬,我祇在農場看到過人工飼養的,從未有機會能在其天然棲息地看到野生的,還有這麼一大群。

 美州野豬及白尾鹿

 一群幼鹿

 庇護區內會在野生動物常出沒的附近地點,不會干擾到的地方設置觀察台,通往觀察台的步道也是無障礙設施。

 上山丘頂觀鶴台的步道也做成「之」形緩坡,讓行動不便者也可無登頂。

 立於山丘頂上的觀鶴台。

 美州鶴還是白鷺?我判斷是白鷺

 這隻呢?好像也不確定,放這麼大還看不到冠的顏色。在更遠的沙洲有一對沒法拍到的倒有可能是了,因為美州鶴多半是成雙入對的。

 園區內的野花珊瑚刺桐 (Coral bean)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:自然野趣
上一則: 高島的野鳥樂土
下一則: 休士頓自由港賞鳥記
迴響(7) :
7樓. nszxg
2015/07/03 18:10
6樓. 瓜牛 - 陸戰隊日記
2010/07/20 05:44
鹿與野豬
常在露營時見到鹿,野豬也偶爾見到!
但是還沒看過他們一起出現!
一兩年前休士頓下很多雨,在糖城西南保護區的野豬因淹水而成群的在住宅區遊蕩!
有一天將近半夜在Clement高中網球場旁見到一群約20只野豬過馬路!
後來市政府請來專家處理!

在市區都可見到那麼多野豬

可見德州野豬一定不少

okayman2010/07/25 08:59回覆
5樓. crystalsun
2010/07/09 02:55
德國也有野山豬橫行
體型壯碩,性情兇猛,兩根長牙就夠看的,還會大的帶小的跑到人家園裡覓食,怪嚇人的。
這樣說來野豬可能到處都會有
帶長牙的野豬一定攻擊性強
光看長相就會嚇人 okayman2010/07/09 10:26回覆
4樓. the dreamer girl
2010/06/24 10:41
如同非洲
感覺上本來是主角的鶴反而是屬於陪襯的角色了
the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

是啊!希望下次有機會還牠主角的地位。 okayman2010/06/24 21:27回覆
3樓. Reed
2010/06/24 05:02
Sorry!
是10 號高速公路往東走。
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
這就對了
我看過雜誌上的介紹還想找機會跑一趟 okayman2010/06/24 07:56回覆
2樓. Reed
2010/06/23 20:39
無障礙步道的觀察台
兩週前,路過西邊的Wallisville Lake保育區,也設有無障礙步道的觀察台,
濕地裡卻看不到幾隻水鳥,還不如中國城旁邊公園裡多些!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
Wallisville Lake應該算是在東邊吧
看過人家拍的水鳥照片很值得去
可能是時間的關係水鳥是有季節性的
妳那旁邊的公園看妳拍的確實鳥真多 okayman2010/06/24 01:05回覆
1樓. nothing special
2010/06/23 10:00

好久不見armadillo~

Okayman 想看到鹿 到北方來是很簡單的: 有樹林就有鹿
去Camping的路上就看到三隻--肥肥的死在路肩上!!
秋天打獵季節一到 鹿就可憐了!!!

鹿好像是全美都有,此地也有供人打獵的
想拍的是美洲鶴
祇是捕不到大魚有些小蝦米也聊勝於無 okayman2010/06/24 00:54回覆
發表迴響

會員登入