Contents ...
udn網路城邦
分享個人94年考台北市國小系統管理師的經驗
2009/03/18 11:31
瀏覽5,696
迴響0
推薦0
引用0

很快的,今年度的教師甄選時節又接近了,本校與花蓮慈濟小學今年聯合舉辦的教師甄試簡章已經公告在本校網頁了,歡迎有志加入本校的教師報考。自從91年之後,師資培育量過多加上少子化現象,國小師資供給不但達到飽和,甚至開始過剩,加上教職的特性是「穩定」與「長期聘用」,流動率十分低,因此國小教師甄試變得十分難考,各地國小教師的缺額少得可憐,每年到了暑假,這樣的情景就一再上演著:「流浪教師們提著大小皮箱到處征戰應考,先是筆試考些國數與教育專業等科目,在這樣的激烈競爭下比賽的是「誰能多答對那麼一、兩題」,才有機會進到複試去讓評審委員們看到。接著複試考試教(謎之聲:通常是在沒有學生的地方耍一場猴戲,對著空氣自問自答...)、口試(謎之聲:大言不慚地說著違心之論,還要臉不紅氣不喘的...)才能決定由誰上榜,過程是十分折磨人的,但是如果得勝了,結果卻是十分甘美的,不管失敗多少次,只要成功一次,就可以謀得幾乎是終身的穩定頭路,因此即使目前的光景如此,仍有許多人繼續奮鬥著,不願意退卻。

個人是94年才拿到國小教師證的,自然也躬逢了這最熱鬧的時刻。當年首戰的台北市的教師甄選,全台報名人數竟然達到一萬人之譜...還記得當時和兩位「戰友」一同去觀看考場時,不禁心生感嘆:「唉!考場總共設了四間學校,最後要錄取的可是連一間教室都坐不滿...」個人對資訊有興趣也稍有涉獵,當然選擇報考的是系統管理師,雖然不像一般教師組那麼恐怖,但也差不多只有3%左右(600取17)。雖然知道有九成以上的人會失敗,但抱著初生之犢不畏虎的心態,反正最後總有人會錄取,盡力埋頭苦寫就是了,這似乎也是個人參加過的唯一一場「筆試有非選擇題」的正式教師甄選。

等了將近十天,初試放榜,承蒙老天眷顧,在通過初試的51人之中,我竟然榜上有名!看一看名單,當初一起修學分的同學沒半個通過初試,只能孤獨地踏上決戰之途。第一次參加教師甄選就進到複試,興奮之餘也開始慌亂起來,雖然現在的錄取率可是由原本的「三趴」大大的提高到「三成三」了,不過能過初試的各方高手應該都對這場戰役虎視眈眈已久,初出茅廬的自己究竟有幾成的勝算?由放榜到複試只有五天的時間,不必再唸書本,而是做教學檔案、請教資深前輩、上網找資料、模擬實作、口試與試教的練習等...最後一天還特別跑去買衣服,因為個人並不是很注重外表,所以實習這年的穿著一向輕便,很久沒有買一件「稱頭」的衣服了,利用這次機會也添購一下,將來還是有機會用到的。

很快的複試那一天來臨了,地點是台北市的仁愛國小,交通已經不再如初試那天般的擁擠(一萬人中僅約三百人有複試資格),不過大家的穿著打扮卻完全與初試當日不能相提並論:大家都穿上了套裝,像一堆紳士與淑女,當時在場的工作人員也不由得讚佩:「進到複試的考生果然看起來不一樣...」。衣著只是基本禮貌,真正重要的還是真功夫吧!等下就要考場上見真章了,不知道命運會是怎麼樣。

很快地開始了第一關的「電腦實作」,這是各地招考資訊教師時常加考的,考資訊教師也是唯一有福利在複試時可以吹冷氣應考的(因為電腦教室一定會有冷氣),雖然只有3題,但很快地就傻了眼...第一題是考網頁伺服器軟體Apache的一些設定,對資訊師算是基本題,不會的應該當初就很難通過筆試...第二題是模擬一間新學校的建置,要考生們開出硬體需求規劃與畫出校園網路佈線圖.....當然依個人現在的功力與經驗,這些都不成問題,不過當時身分是實習生,根本沒有機會接觸這些網管核心的東西,現在想來也覺得當時的自己很好笑,竟然用平常幫家庭架設寬頻上網的經驗,天真的以為買幾台IP分享器就可以解決整間學校的上網需求....第三題就更不用講了,考的是互動式網頁設計(可用微軟的ASP或自由軟體的php來設計)當時參加電腦課程時曾學過,不過到最後還是「只會改別人寫好的,不會自己從無到有寫」,因為個人認為在現今網路環境發達下,我們「不必重複發明輪胎」,遇到爆胎只要會找個能用的換上就成了,不過現在在網路斷掉的環境下,說真的我連敲出一段能跑的程式碼都有問題,而且時間只有40分鐘...很快的40分鐘過去了,心裡也涼了半截...三大題只答對一題基本題,錄取大概無望了。

出來外面大家還是排著隊,雖然彼此沒有交談,不過很明顯地可以看出來,其實旁邊人的狀況似乎也沒有好到哪裡去,於是再度興起一搏的決心,反正還有兩戰試教與口試要打,打完再說,搞不好到最後變成「爛蘋果比賽」,比較不爛的就被選上了...

第二關是抽試教題目,當初已言明範圍不超過MS Office軟體,也針對其中各項的特性都稍微練過一下,基本的Word、EXCEL、PowerPoint都不成問題,不過似乎運氣不太好,抽到了Frontpage!倒也不是不熟悉這套軟體,實在是因為這套是「製作網頁」用的,而考試現場卻為了公平起見,沒有網路可以使用!這有點像是「在沒有自來水設施的地方推銷水龍頭」,不過既然抽到了,除了把手剁掉以外,大概也只有硬著頭皮想辦法上了。

心裡一邊嘀咕著一邊做準備,很快的試教的時機到了,原本15分鐘的演示時間,不知道是太緊張還是哪裡沒算準,演示結束竟然還剩下兩分多鐘!這下子真的是有點糗,大概評審也覺得我這個考生很大膽,好不容易才通過初試竟然這麼不珍惜試教的機會!

前兩戰都不滿意,心裡本來想「乾脆直接放棄口試回家好了」,後來想想,既然報名費都交了,也好不容易拼到這裡,就當作進去跟口試委員們聊天吧!也算是買個口試經驗,別人花了一樣的報名費還買不到呢!或許對於之後的甄試有幫助。

口試委員有四位,雖然沒有看到他們的姓名與級職,不過感覺上多半是校長或主任級的,真正的系統管理師反而不多,口試問題多半不涉及十分專業的問題,而只是針對我個人的實習代課經歷發問,與之後若被錄取的抱負與規劃等,談得還算十分愉快。

口試結束後,複試也算是結束了。原本早上還很晴朗的天空竟然開始下起大雨,似乎是預知了我的命運而一掬同情之淚。很快地兩天後放榜,不意外的榜上無名,但是比較意外的是台北市最後只有錄取12位系統管理師,比原先預定的17位(後來增額到21位)少了不少,其餘名額全部以「未達錄取標準」為由從缺,因為台北市是最早考的,之後其他地方還有很多機會,所以也不是那麼在意失敗的結果,積極地拼下一戰去了。

時隔近四年,回首這一段時,只剩下一笑,現在的我若是來評當時的我,大概也是蓋下「REJECT」的章...之後的教師甄試路走得並不順遂,甚至以「非資訊相關科系畢業」或「未修足資訊學分」為由被拒絕報考資訊教師,差點就要斷了念去走別行...感謝慈濟願意給我機會,甚至最後錄取了我,讓我得以在此一展所長,藉由不斷地接觸與學習而使得功力日漸提升,如今個人在資訊方面的實力當然已非昔日所能比擬,我想這也是身為一個資訊教師必要的生存之道,如果要我用一個英文單字來概括,我想我會選擇這個字:

全站分類:知識學習 考試升學
自訂分類:小彥子說故事

限會員,要發表迴響,請先登入