Contents ...
udn網路城邦
103年台北市系統管理師複試分享(內容詳盡版)
2014/07/05 10:36
瀏覽6,629
迴響0
推薦0
引用0

94年出道迄今,一晃眼9年了。還記得第一次考教甄,台北市的報名人數達到萬人之高峰,當時初生之犢不畏虎,竟然也讓我闖進複試裡!心情的興奮與緊張可想而知,不過當時說真的在網海上到處游來游去,就像落水者想抓住一塊浮木一般,但資訊師的神祕面紗,實在難以從網路上窺得全貌。

有鑑於自己的經驗,後來暫時有個地方可以避風停泊之時,也不忘伸出援手,在個人部落格與網路城邦收集有關系統師的點滴,當做自身努力的筆記,也提供有志於此者的參考。

俗話說「路遙知馬力,日久見人心」我為資訊教育這一塊所付出的努力與耕耘長達八九年,已經不需要再多說些什麼「我熱愛資訊教育」這些無聊話(打個比喻好了:老夫老妻了還整天在那裡「我愛你」,不嫌肉麻嗎?),為了求取教職,每個人在口試時都會說「我熱愛資訊教育」,之前的評審不相信我,或質疑我這個非資訊系畢業的「懂什麼資訊」,我該做的也都做了,在私校擔任資訊組長一做六年,也進修了個國立大學資訊本科系研究所,以行動取代空口。

推薦大家看的一本書「網管人員面試寶典」裡有這樣的故事,雖然教甄場合絕無可能發生,不過其中的確有值得玩味之處:

「....在場的人第三次笑了,一個考生説:“你真是倒楣蛋!”男子也笑了:“相反,我認為這就是我的財富!我不倒楣,我只有31歲。” 這時,站在門口的老頭子走進來,給總裁倒茶。男子繼續説:“我很了解那18家公司,我曾與大夥努力挽救它們,雖然不成功,但我從它們的錯誤與失敗中學到許多東西;很多人只是追求成功的經驗,而我,更有經驗避免錯誤與失敗!”

  男子離開座位,一邊轉身一邊説:“我深知,成功的經驗大抵相似,很難模倣;而失敗的原因各有不同。與其用11年學習成功經驗,不如用同樣的時間研究錯誤與失敗;別人的成功經歷很難成為我們的財富,但別人的失敗過程卻是!” 男子就要出門了,忽然又回過頭:“這11年經歷的18家公司,培養、鍛鍊了我對人、對事、對未來的敏銳洞察力,舉個小例子吧——真正的考官,不是您,而是這位倒茶的老人……」

 個人一向不是幸運的人,筆試也會失敗考不過(數度還是「一題之差」),複試一共失敗了六次,就算排到備取也絕對是備不到,94年一起準備的戰友現在已經有9年年資了,99年、101年也都有通過初試的朋友來詢問,後來也都有好的結果。去年一起考遍各地的戰友,不但考上還雙榜,狀元榜眼一手包,覺得自己就像個理髮師一樣地無奈,能推人一把卻老是推不了自己。

去年挫敗的經驗,很痛!差0.25分,差2名就能得到手,卻必須付出一年的時間重新再來過!而且還不知道有沒有機會(台北市96-98年連續三年沒有辦理甄選)。日子還要繼續過,先收拾心情重新武裝自己,在安定的地方待久了,螺絲都有點鬆了,準備時間也不充足,用不是最好的狀態迎戰這些虎視眈眈、摩拳擦掌的「神一樣的對手」,吃下敗績也沒什麼好意外的。

第一件事情就是「振作」!一年的時間很長,89月就開始準備其實對重考生沒必要,先找些目標來挑戰讓自己重新振作起來。個人當時最好的目標就是「完成論文」,這個當時認為比教甄還難搞的東西,一拖三年連題目都搞不定,時間、金錢與心力都還在繼續投入成本,而且拿不到學位就沒辦法扭轉之前給人「非資訊本科系畢業」的不佳刻版印象。痛定思痛之際,正好拿這個挑戰來當試金石。

花了三年時間都生不出來的論文題目,半年就想有結果,會不會是痴人說夢?其實只要有心,神佛都會助你,原本跟你捉迷藏三年多的論文題目終於現身了,在一步一步順利前進下,在2014年1月22日順利完成了口試,獲得碩士學位。

拿下碩士學位之後,信心大增,4月底還不知今年開缺情形時,勇敢地斷了自己的後路不再接私校的來年聘約,姑且相信政府開的1500缺大支票一次,如果政府黃牛了,乾脆去補習班應徵工作,或自創個新行業「教甄秘書」(或「教甄吉祥物」,我身邊到處都不乏上榜者...)上網攬客,或乾脆出書來寫一本系統師的教戰守則(考系統師的族群不多,不過如果文筆寫淺顯一點,有興趣轉戰系統師的或許也能上手)...總之天馬行空的想法還不少,不過當然最好還是能通過考驗為上策。

台北市在5月還冒出一則嚇死人的新聞「有史第一次! 台北市擬資遣213名國小教師」,這樣根本不要指望辦教甄了,連去年考進去、前年考進去那一批都要被資遣,哪來的缺可以考?不過,還是勉勵自己「機會是留給準備好的人」,不要亂了步調,別的縣市也會開缺,努力準備才有機會。

原本預定公告缺額的5/22卻因故延到5/24,還以為傳聞要成真了,不過最後還是有10個缺額,比起普通科才少5個,但可預見的報考人數可不只是10倍的差距(事實上,有不少其他朋友也在詢問轉戰資訊師的可能性,我是拿出了幾本書:「有空可以拿去翻一翻,如果這對你而言不是希臘文的話(It's Greek to me),或許有機會...」,之後有興趣可以把書名列出來)。

因為今年名額相較去年為少,相對之下過筆試的難度也增加,30/164不到兩成的筆試錄取率是各地最低,所以筆試一定要過關,按照今年各地的開缺法,就算是備取也有很大的機會,北市的年資可以加筆試總分,去年沒有用上都過關,今年為了保險起見當然會用上,只不過對自己的設定目標是「就算不加這4分也要超過錄取標準」。

6/7北市筆試,感謝熱心朋友的到場關懷,隔天到花蓮的「散心之旅」,也在熱心朋友們的協助下,品質瞬間升級(原本打算搭晚間11:00的夜車一次解決行與宿的問題,變成提早出發有旅館可住),寫了兩張考卷後又匆匆搭車回台南,兩天的行程剛好是環島一週。

花蓮算是無心插柳,筆試最低137我竟然多了二十多分!也才有隔週第二次的花蓮之旅。不過因為地遠,本來就沒放太大希望在上面,但準備的檔案文件等仍然不敢馬虎,這些東西就算當場沒發揮作用,日後也是用得上。

6/16筆試放榜,達成自己的初步目標,即使不靠年資加4分也能夠達到錄取標準。確定自己通過北市筆試之後,其實並沒太多的心情變化,第一是「意料之中」,第二也是過筆試過到麻痺了,之前複試五連敗加上前幾天的花蓮第六敗輕鬆地入袋,「屢戰屢敗」不可恥,要敢於「屢敗屢戰」。不過備戰狀況經過去年的前車之鑑,心態不再像去年那副完全無所謂的樣子,知道台北市的試教題目是詭譎而多變的,因此針對這一個部分有下功夫,除此之外,學期還沒結束,還在領人家薪水,該做的工作一定都要顧好,甚至為了不想錯過與這些孩子們最後相聚的機會,沒有請人幫忙代課(我校6/21當日是補課日必須上課),台北市的複試報名都是委託他人完成的。

直到6/27上午本學期課程全部都結束後,下午才請假前往台北準備參加複試。因為平常沒有吹冷氣的習慣,坐了5個小時的冷氣車,下車後發現聲音都變了,驚覺糟糕!養兵千日用兵一時,如果在這最重要的時刻出了問題,還要明年再來嗎?晚上睡覺就不敢再開冷氣,只打開窗戶,幸好還能睡得安穩,想起去年複試前一晚不知道在興奮什麼,睡得很不好。

複試的考場,今年度在西松國小(不是前兩年熟悉的民權國小)。感謝去年的戰友,一大早就來捷運站載我前往考場,讓我省去走這段路的時間。也感謝今年的戰友,熱情而無微不至的招待,休息時有伴可以聊天,對穩定軍心有很大的作用。

早上8點作文 題目是「邁向理想之路」,在私校服務時就很不怕丟臉,這幾年來老是自動請纓代表學校參加教師組作文比賽,雖然從沒得過名,但準備的過程絕不白費,例如教甄常常出現的「學習共同體」議題(今年花蓮第一題也出現),就是因為準備作文比賽而熟知。

參加的是教甄,還能寫什麼呢!當然是為了成為教師這一途所做的各種努力。先用一首老歌開場「每一個人都有理想,只是理想不一樣」...閱卷的評審大概都是年紀不在我之下的吧!用老歌似乎比較能夠引起共鳴。另外許多人最近都少看書了,加入幾本書的摘要來呼應主題讓它更有力,用的也是以前國小課本都會出現的「天地一沙鷗」、「老人與海」等,再來一段古文「天將降大任於斯人也....」這是國中最重要的一課,這樣的開頭應該基本盤就能守住了。前一週為了準備花蓮而寫的兩張濃縮版的A4自傳,為了寫它還找許多高人指點過,此時完全可以派上用場。所以作文時間雖然是只有60分鐘,對個人而言卻是好整以暇的把之前早已準備好的材料再做整合而已。
                                                                               
10點開始實作,時間1小時,電腦提供查詢,不可以有登入的動作。
                                                                               
第一題考5小題 都是與IPv6 prefix有關 Linux套件等
                                                                               
(這題不好寫,有考過102年的應該知道那年也是第一題最難,投報率又不高
立馬放棄 先跳過寫後面拿手、好查、配分重的 最後有時間再回來補)
                                                                               
第二題是dos指令nslookup與netstat等的附加參數填空

(用Google打關鍵字nslookup netstat之類的 多比對幾個網站 不難找到參考資料)

第三題考英文解釋名詞 都跟VM有關

(前四個不難,第五個Instant M開頭的什麼忘記了,按照字面Google關鍵字沒有中文線索,只有一篇英文的書籍摘要,不過如果能讀懂英文大概也能寫得出來是什麼含意)

第四題考Gateway算出正確能上網的IP位址與子網路遮罩

(它是用類似這樣寫法192.168.0.1/24,必須能看懂含意)

第五題考寫批次檔 自動連接網路NAS為Z: 自動斷線等

(Google搜尋「 NAS 批次檔」便能找到 NAS的IP沒給 自己註明就可以)

第六題考防堵色情網站的技巧 例如:將www.sex.com的網頁導引成學校首頁

(這題6分,答案應該不只一個,在DNS上動手腳、硬體防火牆上鎖關鍵字等

第七題是狀況題 30分
到新學校接資訊組 結果舊資訊組擺爛 只有一支機房鑰匙與幾組帳密 另外沒有經費
試解決下列狀況
1.學校老師嫌網路速度慢

(辦類似公開說明會,示範標準速度、監控MRTG、嚴禁P2P、定期掃毒等)
2.校長要一個校務布告欄 能在電腦上自動開啟 限校內瀏覽(沒錢可花)

(中部常用的SFS3能完全解決,新竹縣曾琳富的dyna也不錯)
3.為避免此狀況再重演,交接時應注意的事項?

(嘿嘿...我現在正在交接啊!包括業務、財產、經手案件、保固合約以及每年、每學期、每月、每週、每日工作重點提醒等...)

 下午試教,事前整個中午都在嘀咕,因為抽到的題目如果很刁不好發揮,現場又無網路可用 T分數下去會很慘,想起去年因為一支試教籤就直接掉到備取,今年算是有備而來。


民權國小網站上新版的資訊素養與倫理共10篇,每一篇都下載回來看過練過,幸好抽到的題目是「認識輸入法」。今年使用電腦的時間又縮短了,打教案+做多媒體教材的時間就只有40分鐘,另外10分鐘必須到教具製作室等待,精華都在投影片裡了(102年因時間配置失誤 投影片只來得及做1張 難怪死得慘...)所以那10分鐘只是順流程用的。


進場前先深呼吸一下,記得融入班級經營,模擬學生常會在教室裡實際發生的狀況!

(不必急著一開始就上課,電腦課一定是學生整隊帶來,所以事前的秩序管控需要演練

「小朋友,來到電腦教室外面請先把你的嘴巴閉上,全班安靜以後才能進來」

「等下請把脫下來的鞋子擺整齊,請小組長幫老師檢查,之後請一排一排進入教室,地板很滑不要用跑步的...」

「就位以後請先試試看電腦正不正常,有問題的請舉手,老師替你處理...」

「好!現在老師把螢幕還給你們,請利用一分鐘的時間進行操作,有問題的請舉手...」

「有問題!很好!所有的人請注意到這邊...」)

末尾記得複習本節重點 出回家作業,順利完成15分鐘的教學演示。
                                                                               
教學演示完之後緊接著就是口試,印象中口試時間好像也變短了,記得往年有15分鐘左右,今年只有10分鐘,而且今年最不一樣的就是「不能帶三折頁進去發了」。

因為去年口試的得分還不錯,花蓮的熱身賽口試分數也還可以,所以準備上沒有很認真,目標只想守住去年的成績。不過感覺還沒回答幾題時間就到了,其中也沒感到評審對我的回答有什麼不悅,不過比起102年74分多的口試得分退步甚多,可能是沒答到評審想要的或掉進陷阱了,倒是想起去年口試時一直在接招,口試完的感覺很累,或許印證那一句「挑貨的才是買貨的人」,遇到口試委員問題犀利,不用擔心反而應該高興,因為「他對你這個人有興趣」!
                                                                               
問題大致如下:
「請自我介紹一分鐘」---(制式問答,每個人都要準備,請去蕪存菁,有什麼與眾不同的亮點此時就可以開門見山)

「您對小學生使用臉書的看法?」---(法規13歲以下不准,所以絕不主動教學生申辦,已有的站在疏導的立場,與其結為好友,觀看其網路言行,並適時給予規勸,事態嚴重者,尋求其他行政部門的協助)


「如果新學校必須請您先帶班級,您的作法?」---(並不排斥,並且我的教職生涯正是如此開始的,我會向資深老師請教帶班技巧,也會努力與學生及家長溝通,用心把班級帶好,而我的資訊專長則是學生們另外可以享受到的福利,我們會有許多的資訊融入教學機會,也可能在班級網頁上有比較多的互動與比較精采的內容)


「校內老師排斥接受新的資訊軟硬體,您的意見?」---(用熱誠去感召他們,適時展現使用資訊設備的便利性,比起不使用的好處,並在建立初步興趣時熱心地從旁協助)


「您對之前學校最大的建樹?」--(校園內的Moodle系統,把各學科的題庫輸入後,便可以輕鬆地舉辦各式各樣的複習考試,出題只需動手設定一些題庫,也不必動手改考卷,馬上能夠得到回饋,考試不再是學生畏懼的,而變成像闖關活動一樣的有趣)

報考類科: 系統管理師(電腦)   姓名: 小彥子   准考證號碼: 4000XXX

考試科目 作文
(20%)
教學演示
(25%)
口試
(20%)
電腦實務操作
(35%)
總 分
(各科採計分數加權總合)
原始分數 82.667     60.000
T分數   82.022 61.712  
採計分數 16.533 20.506 12.342 21.000 70.381
最低錄取標準 64.667
結果 正取
全站分類:知識學習 考試升學
自訂分類:小彥子說故事
下一則: 誠實分數
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入