Contents ...
udn網路城邦
汐止秀峰山.慈航堂
2010/04/17 21:45
瀏覽7,135
迴響3
推薦15
引用0

多年前就耳聞汐止有個肉身菩薩,直到今日,才踏上彌勒內院這處道場。彌勒內院是慈航法師生前駐錫之地,慈航堂則是為紀念慈航法師而設,位在秀峰山山腰。從秀峰路上去,首先經過的是山腳下的靜修禪院。

靜修禪院建於1911年,由汐止望族蘇爾民獨資興建,早期由月眉山的靈泉寺善慧法師住持,慈航法師五十五歲時應邀在此講經說法,據說當年全台佛教徒皆來朝聖,人潮絡繹不絕。禪院面有片廣大的中庭。

彌勒內院是慈航法師56歲時,在秀峰山上建立的,從靜修禪院往上走約200公尺就到了,不很遠,但因上坡,走起來有點喘〈我太少運動了!〉沿途有許多新建殿堂,應該都與靜修禪院一系有關。這是菩提禪林。

這條岔路可通往彌勒內院,不從這裡進去彌勒內院也可以,還有其他路徑,後來發現,這裡很多殿堂都有路相通。

大樹參天,路的盡頭就是慈航紀念堂。

入口的山門,紅磚白簷,想不出來是那一種風格?

慈航紀念堂是民國92年興建的,歷史還很短,看起來很新,主建築很有氣勢,有點類似宮庭城堡。

其他建築高低錯落,風格一致,還有假山流水,亭閣樓台,設計十分新穎,感覺像是庭園式寺院。

佛足石

金色的蓮花雕塑

寺內很多曲折的階梯、通道和迴廊。

登上「城堡」,恢宏的大殿矗立眼前,大面積的玻璃門窗,看起來明亮乾淨,屋頂一對金色「牛角」閃閃發亮,與奈良東大寺的「鴟尾」如出一轍。下午近5時,大概是做晚課的時間,不敢上前驚擾,K稍微探了一下,殿內約有10餘名法師以及信徒。

大殿丹墀的香爐,頂端合掌的造型非常特殊。

夕陽斜照,梵唱悠揚,靜眺汐止市容和大尖山風光,令人身心都感舒暢!

主殿右側的建築

主殿左側的塔樓,有樓梯可以上去,但那天天色已晚,未曾一探究竟。

整體來說,慈航紀念堂雖然莊嚴肅穆,但設計太新穎、人造景觀很多,總覺得缺少一些傳統寺院的樸實與宗教氣氛。

出了慈航堂,往彌勒內院而去。路旁一爿番茉莉花籬,白粉紫不同,是它生命逐漸凋零的變化。

從這裡進去,通往的應該是內院後門。掛著慈航堂匾額的亭子大門深鎖,裡面是慈航堂附設的育幼院及女子佛學院,一般遊客禁止進入吧!

登上階梯,來到鐵欄外探頭探腦,裡面只有一個小女孩獨自玩耍。小女孩見了我,轉頭喊著:「姐姐!姐姐!外面有一個人喔!」但我沒聽到回音,也沒看到其他人影。

黃瓦那棟應該是彌勒內院主殿,後來才發現,我們根本沒走到前面,只參觀了慈航法師關房那部分區域而已!

彌勒內院簡介上說,這裡是慈航法師生前開山修道的聖地,建於民國39年秋天,慈航法師領導來自中國大陸的20餘名出家眾,潛修佛法,鑽研教典。殿中供奉釋迦牟尼佛、彌勒菩薩、觀世音菩薩,以及慈航法師坐缸兩口,供眾瞻仰。

于右任手書的匾額。

屋內不大的空間牆上,掛滿慈航法師弘法事蹟的照片,玻璃櫥裡展示大師生前用品。中央有一尊觀音菩薩立像,一名看起來心事重重歐吉桑一直在“博杯”,喀啦喀啦的聲音回蕩室內,透露出博杯人焦慮的心情。

慈航大師福建建寧人,俗姓艾,號繼榮。十一歲母棄世,十七歲父見背,煢然一身,愴懷孤露,遂赴寧邑泰寧,峨嵋出家,禮自忠和尚為師,是年秋(1911)到九江能仁寺受具足戒,受戒後,遍禮九華、天台、普陀等諸道場。三十六歲赴香港、仰光弘法,四十一歲歸國,四十六歲,參加太虛大師所組之「中國佛教國際訪問團」,再度入南洋諸國弘法。民國三十七年,師五十四歲,應由台灣中壢圓光寺禮聘,出南洋返國,主辦台灣佛學院。五十五歲駐於汐止靜修禪院。次年,於後山建彌勒內院,每日講授因明、唯識、楞嚴……諸經典,奔波勞苦。六十歲,五月六日圓寂於彌勒內院之法華關中……。〈以上資料來源:http://www.seeland.org.tw/www/temple/01_taiwan/taiwan_chuho.php?id=78

慈航法師一生精進不懈,度眾無數,在台灣弘法雖然只有短短6年,但引度了很多佛門龍象,各自弘化一方,對台灣佛教的貢獻很大。照片中的大師笑臉盈盈,就像彌勒菩薩一樣,是不是他提倡彌勒淨土法門,所以跟彌勒佛一樣呢?

慈航法師曾預言自己將於60歲捨壽,民國43年農曆4月初4日,大師果於60歲示寂,坐缸5年,48年5月19日開缸,肉身不壞,法相莊嚴,遵遺囑裝金,永留供養,是台灣第一尊肉身菩薩。

大師生前修行的法華關房,這是從前面一個小洞口向裡拍的。

一位誦完經的老奶奶帶我到關房旁邊看,比較清楚。關房很小,左右那兩口缸就是慈航法師的坐缸。

看完,心裡充滿崇敬,這樣一位大菩薩,真的是有修有證!

回到山下,靜修禪院旁邊的小巷口一塊標示牌引我驚呼:杜月笙墓園!大名鼎鼎的杜月笙葬在台灣的這裡?

天色漸暗,但因緣難得,邀K去看一下。K竟然不知杜月笙其人其事,嗚呼哀哉!杜月笙是20世紀前期上海灘最富有傳奇色彩的人物之一,他是權傾一時、富可敵國的黑社會老大,時稱「上海皇帝」。我對他最知悉的則是,他娶了梅蘭芳的情婦---有「冬皇」之稱的女老生孟小冬!

杜月笙1951年病逝香港,1952年10月下葬於汐止市大尖山下。墓地坐東南、朝西北,面向上海,位於今天秀峰國小後方,墓園上「義節聿昭」四字是蔣介石所題。而張群題的「譽聞永彰」,本位於墓園牌坊上,後因前方的秀峰國小擴建,牌坊被拆除,題字改鑲嵌到墓園。杜月笙墓旁有四房夫人姚谷香墓為伴。

曾經顯赫的這樣一個人物,身後蕭索隱於山林,若不是那塊標示牌,或許沒有幾個人知道吧?在時間歷史的長河中,人,何其渺小!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:
上一則: 四月春楓漫山紅
下一則: 四月桐花雪
迴響(3) :
3樓. 無言
2012/11/09 11:29
不是(三峽?)金牛角啦!

屋頂一對金色「牛角」閃閃發亮......』。

大大不好意思,那個不叫「牛角」,正式名稱是「甍」,唐代建築中屋簷專名。

2樓. 竹子
2010/04/18 13:42
杜月笙墓

原來杜月笙墓在這裡

曾經叱吒風雲的名人

身後不過爾爾 ~

人  真的何其渺小 !

是啊,繁華過盡,終究一坯黃土,端看留下的是什麼...... 妞吉2010/04/19 11:42回覆
1樓. 三推貓
2010/04/18 12:05
慈航堂

介紹很詳盡

寶剎莊嚴

謝謝貓哥 妞吉2010/04/19 11:38回覆
發表迴響

會員登入