Contents ...
udn網路城邦
我很愛這個城市﹐黑暗風雨中的紐約 [感謝電小二推薦 下午茶 + 論壇]
2012/11/04 00:57
瀏覽5,190
迴響104
推薦261
引用0

珊蒂颶風( Hurricane Sandy ) 襲擊美國東岸﹐雖然可能登陸是星期日晚上﹐星期五州長和市長就宣佈週日公共運輸只到週日晚上七點﹐週一不用上班上學。

週日我出去辦事﹐商店都說五點要關門了﹐在商店忙著買食物的人大排長龍。到了星期天七點﹐真的沒公共運輸了﹐包括巴士地鐵。下東城低窪地區民眾在市長宣佈後﹐開始疏散到學校的庇護所。颶風來了嗎﹖沒有﹐只是小小的雨。

星期日晚上公司所有人都收到電話通知﹐星期一不要到公司去。然後我們幾個網路部門的人﹐從曼哈頓﹐紐澤西﹐康乃狄克連回公司﹐看著公司的美洲網路。雖然我知道老闆會看電視新聞﹐依照規定我每兩小時根據新聞給老闆報告天氣還有網路狀況。雖然大家不用去公司上班﹐還是可以了解公司的情況。

在家裡下班了風雨都還是沒來﹐電視說開始要登陸了﹐大約半夜兩點才真正到達。登陸時間跟開始說的有頗大的出入﹐我看著電視﹐這樣過度的反應﹐倒也沒有媒體在追究。

電視新聞還是一直追氣象﹐還有州長和市長的記者會。自認見多識廣聰明過人的市民按照指示﹐知識分子和媒體中心全部站在州長和市長的後面﹐他們領導﹐大家遵循﹐就這樣﹗

然後晚上八點多﹐我住的下城39街以南包括金融區突然停電﹐風雨開始了﹐開始淹水了﹐手機電話都不通了﹐城裡一片漆黑﹐之前市長的疏散計劃是對的。

第二天醒來﹐風雨過了﹐電還是沒來。交通停擺﹐不能去上班﹐好不容易跟老闆通上電話﹐告知無法上網。

出去買東西﹐商店幾乎都沒開﹐滿地落葉和樹枝﹐最可怕的是十字路口的交通號誌都不亮。白天固然車輛少了﹐車輛都自動減緩了速度﹐讓行人優先。入夜晚上車子多了﹐路燈全部不亮﹐靠車燈照路﹐平日繁忙的十路口沒有交通號誌﹐幾乎都沒有人指揮交通﹐可是車流還是很順暢﹐車速都放慢了﹐在路口互相禮讓﹐車子自己憑默契東西向車流一段時間﹐然後換南北向車流一段時間。平常開車火氣那麼大的駕駛人﹐這下就心平氣和自己管治交通了。

星期三去上班﹐沒有地鐵﹐只有巴士可以搭﹐全部免費。雖然非常擁擠﹐大家倒是說好了般﹐儘量讓每個人上車。一路沒有紅綠燈﹐只有幾個路口有交通指揮﹐在巴士上雖然膽顫心驚﹐可是交通還算順暢﹐安全抵達。後來幾天警察學校的學生出來在幾個重要繁忙路口維持交通﹐讓大家在黑暗的回家的路上多些安心。

在這麼大的城市﹐這麼複雜的種族﹐說幾百種不同語言的市民﹐在這個時候警車無法調度巡邏﹐在黑暗裡點著蠟燭營業的小商店和餐廳﹐關了門的大商店﹐卻沒有發生搶劫洗劫商店。後面幾天雖然發生了零星的搶商店和不耐引起的爭執﹐大致上非常平靜。

雖然幾條連接外面的隧道淹水關閉了﹐地鐵大部份都停駛一週﹐電也停了五六天﹐上班要花兩個小時才到公司,下班摸黑走一個小時的路回家﹐我真是很佩服市民的冷靜和理性﹐一切回歸專業﹐沒有讓人沮喪的政治批評﹐沒有媒體的漫罵﹐大家尊重指揮﹐沒有舉棋不定﹐沒有互推責任﹐互相體讓﹐井然有序地同舟共濟。

911讓市民緊緊結合在一起﹐經過上次的東部大停電﹐去年的颶風,還有這次﹐如何疏散﹐如何管制﹐自動自發﹐官員各司其職﹐市民學會應變。如果預測的災害沒有發生﹐準備過度﹐這是上帝保祐﹔如果真的發生了﹐安全第一比什麼都重要。以前的紐約如何混亂﹐我不知道﹐21年來一次又一次地讓我看到這個城市可愛理性很酷的地方。

是的﹐我很愛這個城市。

 

P.S.

*星期天小朋友在弟弟家﹐風勢大了﹐公共運輸也停了回不來﹐所以在弟弟家過夜。後來碰到停電﹐因為弟弟家離有電的地方近﹐方便採買食物﹐小朋友就住在弟弟家幾天。後來再去布魯克林甥兒家住兩天﹐他們那裡沒有停電。小朋友沒被停電嚇到﹐點蠟燭﹐用手電筒﹐她們倒是覺得很有趣。

*因為電話手機不通﹐網路又不能上﹐平常上網逛部落格到半夜﹐這些天很冷沒有暖氣,所以穿著羽絨外套九點就睡了,早上精神百倍,容光煥發。十幾年前的紐約一次暴風雪﹐十個月後有了嬰兒潮﹔這次停電一週這麼長的時間﹐閒閒沒事﹐不知十個月後會不會嬰兒潮再度發生﹖懷疑


停了五天的電﹐終於在週五晚上重現光明﹗勝利﹗﹗﹗

[延伸閱讀]

海外見聞 系列

有誰推薦more
迴響(104) :
104樓. 我愛臺灣
2012/12/13 04:46
2個星期排隊買汽油

感謝上帝,
我在台灣當Sandy hit NY/NJ
我家住紐澤西Bergern County的家停電 3 minute, 沒有淹水,不需要發電機,借給我的朋友在Sandyhook了 他們仍然使用---2個星期排隊買汽油
這次我們這裡比較嚴重一點﹐所幸大家都熬過來了。 東村James2012/12/13 12:29回覆
103樓. Reed
2012/12/10 08:51
台灣終於拿到一個世界第一了

過去台灣每年出生的嬰兒數至少有40萬人,去年出生數才16.6萬人,總生育率去年降到每一名婦女一輩子只生0.985個小孩(平均一對父母生不到一個小孩),躍居全球生育率最低的國家。

出處: 台灣人 您「憑」什麼退休 - 索倫的國際異想小站  http://blog.udn.com/soloncsis/7101538#ixzz2EbVB92Ci


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

要鼓勵大家增產報國。

我這樣寫我們家小朋友﹐希望有鼓勵的作用。呵呵。

東村James2012/12/10 12:33回覆
102樓. Reed
2012/12/10 00:00
住在德州常有颶風來襲

上次艾克風災也是一連好幾天停電,居民處變不驚,耐心等待依序復原!

這兩天台北家中老斷電,以為是附近施工的緣故,後來打電話給台電,

週六雨天派人前來檢修,才知電錶老舊,接觸不良,

先拆除舊錶,接上電,等週一再由另一安裝部門來裝新電錶。

台電師傅說,只有台北市民才管修,這是灰色地帶,因為區域鄰居都來電,

可修可不修,外縣市可是要用戶自己找電工來修理。


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
德州也常有﹐我們一兩次就很難受了﹐您那裡更不好過了。 東村James2012/12/10 12:31回覆
101樓. 雲大少爺
2012/11/29 18:05
@@

世界最大的城市也會遇到這種狀況

想想~人類面對大自然真的很渺小

對大自然來說﹐人真的很渺小。

這幾年天候有變﹐大家也要學著應變了。

東村James2012/11/30 11:48回覆
100樓. 朱穎立(人類動物園....長頸村)
2012/11/20 20:59
讀了您的大作,

我也開始愛上紐約這個城市了

因為它沒有無論發生什麼問題,都會變成該領域的專家的名嘴

在電視上,大放厥詞,說三道四,唯恐天下不亂

如果發生在紐約的(中度)颱風,發生在台灣,居然讓公共運輸停駛這麼多天

我想所有的官員,全被媒體罵到跳進台灣海峽...自殺謝罪了

電視名嘴,真是台灣之癌

這個我就很佩服紐約甚至美國人了﹐他們的確沒人在管名嘴說什麼﹐也沒有名嘴要說什麼。

在台灣當官﹐很辛苦啦。

東村James2012/11/21 11:51回覆
99樓. 歐宗智
2012/11/18 16:20
如假包換的
第一手報導!

呵呵﹐親身感受。

東村James2012/11/19 12:16回覆
98樓. 思于
2012/11/13 20:51
最真實的報導

比媒體報導更真切

台灣要是發生這樣天災

等著口水滿天飛啦

說實在的﹐口水滿天飛﹐真會讓人心煩。還是理性處理比較好。 東村James2012/11/14 12:31回覆
97樓. ellen chou 雨僧 送夏
2012/11/13 07:13
所以呀
一次策略性的大停電就可以解決台灣的人口問題。

呵呵﹐嘿呀﹐點子。誰理你

東村James2012/11/13 13:24回覆
96樓.
2012/11/12 12:39
無法想像

已經無法想像

在台灣,當事情發生

一個沒有政治批評、謾罵,大家和平又理性解決問題的社會

是甚麼滋味了~

很像天方夜譚

可能美國沒那麼多名嘴。大笑

真的﹐兩個禮拜了﹐除了一些抱怨﹐真沒看到大家的批評和謾罵﹐只有努力去解決問題。這個社會成熟的一面﹐我還真服了。

東村James2012/11/12 14:08回覆
95樓. 李家若
2012/11/10 21:55
5天

好友住N.J.

10/31星期三開始打電話直到11/5星期一才通!

想到台電真是了不起!


所以呀﹐台灣最好了﹐服務最週到。

不過也很命苦﹐明明做得很好﹐好是要被罵。

要珍惜呀﹗

東村James2012/11/12 11:51回覆
發表迴響

會員登入