Contents ...
udn網路城邦
行政院會通過 撤回520前兩岸監督條例等115項法案
2016/06/23 14:52
瀏覽8
迴響0
推薦0
引用0


行政院會今(23)日院會通過,撤回520前張內閣報送立法院尚未審查的115項法案。此舉有助政院版法案更符合新政府執政意志,但也意味有不少法案將「歸零」重審。左為現任行政院長林全,右為前行政院長張善政。(資料照)

行政院會今(23)日院會通過,撤回520前張內閣報送立法院尚未審查的115項法案。行政院長林全表示,因外界及立法院提出意見,既然政府已經改組,應把過去的法案再重新檢視一遍,因而有此提案。請各部會重新檢視法案內容的妥適性後,再研提草案報行政院。

115項撤回法案新立法案包括長照保險法草案、兩岸協議監督條例草案、數位匯流五法草案,廢料處理管理中心的行政法人設置等。修正案包括都更修正案,入出國移民法,生技新藥發展條例第3條,農地重劃條例、財團法人法、核廢料處理管理中心的行政法人設置等。此舉有助政院版法案更符合新政府執政意志,但也意味有不少法案將「歸零」重審。

至於兩岸服貿協議,新舊內閣都認為已送到立院備查,但立院將其改為審查,有無「屆期不連續」歸零思考問題,政院尊重立院職權。

政院表示,於520前送請立法院尚未完成審議的法案計有161案,其中已交付立法院各委員會而尚未進行審查的法案計有135案,包括組織改造相關組織法44案,配合已制定新機關組織法而廢止的組織法18案,其他組織及作用法73案。

行政院指出,上述已付委而尚未審查的135項法案,其中配合已制定新機關組織法而廢止的組織法「行政院新聞局組織條例」等18案及「中華民國紅十字會法」修正草案、「國家安全法」第5條、第7條修正草案計20案不予撤回,其餘115項法案函請立法院同意撤回。

(工商)

新聞來源:中時電子報



《MIT科技評論》評選全球前50智慧公司 蘋果落選
李奧納多床技爛 砲友爆料「要自己動」
俄重啟末日核彈列車 威力可比戰略潛艦


朝鮮名探長:烈女門秘辛 Detective K: Secret of Virtuous Widow國家地理糖果色手札-橘capella餐盤推車BS-707
Britax B-Agile 餐盤青田街一號 THE LAUNDRYMAN海上女王 Queens Of Langkasuka
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:

限會員,要發表迴響,請先登入