Contents ...
udn網路城邦
去年電影普遍的弱
2015/02/25 14:33
瀏覽405
迴響1
推薦9
引用0

即使[鳥人]獲獎連連。我只想說,奧斯卡是全美(甚至全世界)的大型秀,大家就把它當成個一年一度的大秀來看就行了,不要期望過高。因為有資格投票的成員大半對藝術一知半解(雖然他們一定不以為然),因此很難寄望他們做出對好藝術片和壞藝術片的正確選擇。

或者,就把[鳥人]這次的獲獎當成是對導演伊瑞納圖2006編導雙雙提名奧斯卡卻未獲獎的那部[火線交錯 Babel]的一個補償吧。

以下是2006奧斯卡後寫的 ---

Babel是我心目中的奧斯卡最佳影片,雖然我強力推薦過“神鬼無間 The Departed” (【一些本質性的東西】一文)

馬丁史柯西斯拿Oscar導演獎在意料之中,片子雖好,但怎麽說,畢竟還是娛樂片。

Babel就不一樣了。原創,人文性強,想像力令人激動。

編劇、導演都行。布萊德彼得在裏面的戯和角色,並不特別突出。

倒是日本啞女那一段,拍得演得都突出而動人。沙漠鄉下小孩的戯也好。

 但它的導演是個老墨,畢竟是外國人,又年輕,所以吃虧些。

奧斯卡一向以趨於保守, 至今也不能例外。

得不得獎沒關係,它還是今年最值得看得一部電影。

2013的貼文 ----

開車的時候聽到收音機說:「奧斯卡令人憎恨,因為沒有一次的得獎名單是合乎人心的。」

這話說得不無道理。不過人心各異,一般電影人──像我們這樣的,總認為奧斯卡不是太過保守,就總是人情當道。就像李安說的,要靠戲裡的演員去跟奧斯卡影藝協會成員拉票。


有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
上一則: 台北停留/北美館的展覽
下一則: 少年時代 Boyhood
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入