Contents ...
udn網路城邦
環台Day1:單車走透透 快樂救台灣/by 戎撫天
2008/10/10 20:23
瀏覽4,899
迴響1
推薦9
引用0

文/單車環島夢 戎撫天

120 位單車騎士在國慶日清晨,浩浩蕩蕩踏上九天環島行程,每一個人臉上都洋溢著歡樂之情,未來挑戰非常艱巨,未必每一個人都能騎完全程,但大家還是非常快樂。

最近壞消息太多了,物價暴漲,薪水不增;全球金融海嘯席捲而來,股市暴跌,資產縮水,企業經營壓力倍增,員工工作機會岌岌可危;政治上,二度政黨輪替,新政府表現也讓人民失望,媒體充斥語言暴力,亂象依舊;前總統洗錢貪瀆疑案,如切香腸般,一段段爆出令人髮指的案情,慢慢凌遲國人。

幾個月來,滿坑滿谷全是壞消息,很多人內心呼喊:「我怎麼活下去?」

一個月前,就讀台大EMBA班一位友人提到,同學們組成車隊,正進行「自虐」式訓練,準備九天環島。單車環島始終是我的一個夢,年齡漸增,實現機會愈小。機會來了,當下決定加入。

慢跑將近30年未曾中斷,體力大致不成問題,參加第一次團練,就愛上單車運動。單車比慢跑速度快距離遠,賞景更多,又比汽車慢,美景當前,不致一閃而逝。愛上單車後才發現,單車運動對生活的影響還真不小。

過去幾個月,受大環境與小環境影響,消費變得非常保守,加入單車隊後,添購設備不談,每週兩天出門練騎,每次至少八小時,在外難免吃吃喝喝,比當宅男花費增加,環島九天更是一筆支出。雖然我和絕大多數薪水階級一樣,大局當前,保守度日為宜,但錢花在單車活動上,所帶來的快樂,卻很值得。更何況,消費對社會是有貢獻的。

經濟成長有五個支柱:政府投資、政府消費、民間投資、民間消費及外貿盈餘。政府舉債已接近上限,近年早已失去推動超大形公共建設的能力,政府投資逐年下降,政府支出更是捉襟見肘,不能寄望。全球金融風暴影響下,企業投資更為保守。九月外貿統計,出口總值比去年減少,台灣已失去四個經濟成長的動能,唯一僅存就是民間消費了。

單車真的好好玩,過去多次開車旅行,總是為了趕路或純粹偷懶,而錯過許多美景。有時隨興之所至停車,往往就發現令人驚豔或感動的自然景觀或風土人情。單車旅行兼容並蓄,耗一點體力,值得。

單車環島好處多多,總體面而言,可以增加消費救經濟,也可以深入探索許多小鄉鎮,發現台灣之美;個人而言,可以鍛鍊體魄促進健康,好處說不完。

就讓單車環島成為全民運動,大家多花點錢,這才是真正救台灣。

               (元智大學兼任助理教授)

今日精采照片:環台第一天/台北-礁溪

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2008/10/10 22:05
〔台灣單車休閒〕<行騙天下>真的{{很便宜}}~~

http://groups.yahoo.com/group/Reformed-Daoism/message/1916

〔台灣單車休閒〕<行騙天下>真的{{很便宜}}~~
----------------------------




~Cultural Revolution~ 道復興




China-Free : 
是因為〔 Great China 道濟天下〕,所以<免費享用>是{{ Free }}~~




Taiwan Cheap :
是因為〔Taiwan Cycling 單車休閒〕<行騙天下>,{{很便宜}}~~
是因為〔Taiwan Temple 廟會小吃〕<行俗天下>,{{很便宜}}~~



比起〔麗星郵輪的高檔海上假期〕,
〔台灣單車休閒〕<行騙天下>真的{{很便宜}}~~
〔台灣廟會小吃〕<行俗天下>真的{{很便宜}}~~