Contents ...
udn網路城邦
馬英九會不會被關?
2017/03/15 08:19
瀏覽6,158
迴響0
推薦6
引用0

馬英九會不會被關? 

馬英九終於被起訴了,但會不會因此坐牢?看看檢察官的起訴理由,其中耐人尋味!其實這不是馬英九第一次被起訴,之前馬英九也被檢察官侯寬仁以特別費案的「詐欺」起訴,但最後全身而退! 

其實馬英九與候寬仁的關係非比尋常,不但曾經是上下屬的關係,馬英九還是候寬仁的證婚人,事後馬英九又反告候寬仁但不起訴,種種似乎越描越黑,合理懷疑是否只是一場「雙簧」?只為撇清兩人關係? 

由於刑法「詐欺」必須證明涉嫌者有「主觀犯意」,非常不容易認定,反觀馬英九將特別費當成「家用」,周美青甚至匯到美國給女兒,很明顯可能涉及「侵佔公款」,但檢察官竟捨罪證較明顯的「侵佔」不用,而以較難認定的「詐欺」起訴?再加上法官蔡守訓還抬出「宋朝的法律」當成心證?最後才讓馬英九鑽出法網!這不就是「法律千萬條,要用自己喬」的最好案例? 

回到此次的起訴書,厚厚的五萬字,卻只以不痛不癢的三條起訴?通訊保障及監察法第27條,三年以下有期徒刑、刑法第132條,三年以下有期徒刑、修正前個人資料保護法第41條,非營利意圖二年以下有期徒刑?再參照同案黃世銘的判決,都是不到六個月的徒刑等,本案最後讓馬英九得以易科罰金「結案」,大家會意外嗎? 

黃世銘案最俱爭議的,就是黃世銘自己都公開承認對立法院的總機號碼違法監聽,但檢察官竟然未以通保法第24條起訴,也就「違法監察他人通訊者,處六月以上五年以下有期徒刑」,讓黃世銘的罪刑均以六個月以下的判決而逃出牢籠!連黃世銘都能因為檢察官的「精心起訴」而不必坐牢,馬英九有可能嗎?蔡英文的司法改革再不加速,會有更多的罪犯繼續逍遙法外! 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入