Contents ...
udn網路城邦
總統發春聯紅包可以休矣
2017/01/03 16:49
瀏覽848
迴響0
推薦2
引用0

總統發春聯紅包可以休矣

在此誠懇呼籲蔡總統,千萬不要連封建文化的皇帝發春聯紅包等都一併「維持現狀」,因為這就是缺乏正確中心思想的表現,如此又怎麼能做好轉型正義?

沒錯,春聯紅包是長久以來的民俗之一,但老百姓年節時為討喜慶無妨,掌權者也搞這套就是最直接的封建思想!因為在帝王專制時代,為了統治人民,必須以君權神授來愚民,因此皇帝寫過的字、發的錢、以及用過的東西等,都被歪曲成沾過「天子」的「神氣」,能夠得到眾神庇佑帶來吉慶。

雖然時至今日已經二十一世紀,但台灣在國民黨的長期封建洗腦之下,不只國民黨籍的總統如馬英九之流,喜歡在年節時搞這套,連民進黨籍的總統也不例外,國民黨封建餘毒之烈不問可知!

為何到現在還有那麼多人喜歡去搶總統的春聯與紅包?還不就是封建思想認為能夠當到總統一定有什麼「天命」?很多為官者甚至特別重視自己辦公室與祖墳的風水?還有人千里迢迢跑去香港找鐵板神算看看自己有沒有「皇帝命」?這些都是最無知的封建餘毒,如不完全消滅,台灣就無法成為一個真正的民主國家!

因為不論身為高官或總統,所掌握的權力就是來自人民,並非上天所授予,掌權者只要真正為人民服務,就能為國家帶來吉慶,這比寫再多的春聯都有用得多!如果掌權者還能心中無私,為人民謀取福利,其價值更是比發幾個紅包要超出千倍萬倍!

更重要的是,打破封建文化才能做好轉型正義,因為轉型正義的中心思想就是民主自由,例如推動陪審團制、法官與檢察官的退場機制以及司法改革等,就是要打破「官大學問大」的封建思想;追回黨產也是要打破蔣介石「率土之濱,莫非王土」,國家的就是他蔣家國民黨的皇帝思想;大中國的大一統思想更是封建的最高表現,因為同樣的祖先就一定要是同樣的國家等。

總之如果不能建立正確的中心思想,所有的改革都會因為不知為何而改,而成為演講稿上最華麗的紙上談兵。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:文化
下一則: 後退原來是向前

限會員,要發表迴響,請先登入