Contents ...
udn網路城邦
蔡英文的三大罩門
2016/11/21 10:47
瀏覽2,497
迴響1
推薦4
引用0

蔡英文的三大罩門

原本大家滿心期待的再度政黨輪替,在蔡英文執政即將半年之際,民調再創新低,究其原因,就是三大罩門所導致。

首先是對於政黨輪替沒有正確的認知。蔡英文或許不了解,民眾之所以讓她當上總統,並且讓民進黨國會過半,最重要的就是希望「改變」,而不是「維持現狀」,更不是「和諧」!也就是希望能夠改變馬英九腐敗執政的現狀,改變國民黨長久造成的不公不義。

然而蔡英文上台之後,可能對於政黨輪替沒有正確的認知,因此將「對人民的謙卑」,搞成「對前朝的謙卑」,才會認為官員如果全用民進黨員是「吃相難看」?因此不但大量晉用前朝官僚,還在他們出包後仍然打死不換,民調當然爬不起來。

其實這些前朝官僚本身就該是被轉型正義的對像,而且就是因為他們的無能或錯誤政策,才導致國民黨被趕下台!蔡英文如果不能認清此點,並儘速改弦易轍,民調將繼續探底。

其次是決策模式有問題。根據媒體,蔡英文定期召開執政協調會議,但與會者幾乎都是「固定成員」,也就是所謂的「吃飯團」。在這種情形下,就會導致蔡英文所聽到的也是「固定思維」所提出的「固定觀點」,很可能造成「偏聽」,進而做出偏離社會主流民意的決策而民怨不斷。

要解決這個問題,除非事關機密,蔡英文必須擴大參與,讓不同的成員參與執政協調會議,例如已聘的資政或社會意見領袖等。執政者最忌「固定班底」,因為不但會造成「小圈圈治國」而聽不到人民真正的聲音,「固定班底」也可能因得寵而狐假虎威或假傳聖旨,此點不論在歷史或前總統們的身上,都可謂是「血跡斑斑」,千萬不可重蹈覆轍。

其三就是身兼黨主席的困境。蔡英文認為身兼當主席才能讓「黨政同步」,但相對的,也會將黨爭引入政府部門。眾所皆知民進黨是「派系共治」,蔡英文「黨政混同」的結果,非常可能讓民進黨各派系去主導不同的政府部門以取得派系利益,或是讓政府部門在民進黨各派系之間選邊站,結果就是各部會無法協調而造成執政混亂。

在此建議蔡英文必須辭去黨主席,以更高的視野來治黨治國。執政者最重要的,不但要用對的人,還要用對的方法用人,也就是運用不同的人才來分擔不同的工作,自己才有更多的時間擘劃國策。

例如川普讓共和黨黨魁擔任白宮幕僚長就是高招,如此不但讓自己在黨之上,也宣示國家利益遠高於黨,還能讓身為幕僚長的黨主席將黨政同步,就不用去淌政黨派系之混水,才能專心治國。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:民進黨

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. cjs
2016/11/25 09:20
cjs對貪扁絕望花了4年,對笨馬絕望花了2年,沒想到對植物蔡絕望只花了6個月...到今

天,蔡英文還認為她的象牙塔才是對的....沒救了..