Contents ...
udn網路城邦
將台語改成「門虫」,馬政府可惡透頂
2011/05/24 11:44
瀏覽5,101
迴響3
推薦10
引用0

將台語改成「門虫」,馬政府可惡透頂 

台文筆會、台灣母語教育學會、台灣南社等十多個社團組成的「反對閩南語歧視稱呼」正名聯盟於23日召開記者會,抗議教育部將九年一貫課程台語課程改為「閩南語」、台語認證改為「閩南語認證」,要求教育部為此歧視稱呼公開道歉,指應立即將閩南語改為台語,並公開國小台語教材審查委員名單。 

其實「閩」字源於漢人對於偏遠民族的歧視稱呼,較之蠻夷戎狄有過之無不及。立委陳亭妃指出,根據《說文解字》,「閩」是蛇種、野蠻民族,有輕視、歧視的意味。馬政府故意將台語稱為「閩南語」,完全證明馬英九只有在選舉時,才會高喊的「台灣第一」只是騙術,其內心的真正想法,就是「把原住民當人看」,以及對於台灣的無限輕衊! 

其次,連美國兩百年,都能把英語在地化成為美語,為何已經四百年的台語,就偏偏要變成大中國沙文主義之下的「閩南語」?照這種邏輯,福建南部的語言是從中原地區留傳過來,教育是否部更應該將「閩南語」廢除,更正為「中原古語」? 

更何況台灣經歷了荷、西、鄭明、清、日、與國民黨等外來政權的統治,在地語言早就融入了許多不同文化,再加上原住民的平埔族語,台語與原本的福建話早就不大相同,馬政府竟然還走回頭路把台語定名為歧視的「閩南語」?根本就是吃台灣米,喝台灣水,卻不願認同台灣的最大明證!  

試問台語的「司利把(拖鞋)」,「閩南語」有嗎?「慢尬(漫畫)」?「野柳(西語魔鬼岬角)」?「阿西(平埔族語傻瓜)」?「薩文(葡語肥皂)」?「甲(荷語面積2934坪)」?「尬抓(蟑螂)」?「擦桃仔(游手好閒無業之人)」?「老芋仔(外省老兵)」?「菜起來(害怕或死亡)」?「陋(長得高)」?「樂樂蛇(四處亂走)」?「烏魯木齊(亂七八糟)」?「柑賣店(雜貨店)」?「呼死(給他死)」?「壓霸(不講理)」?「槓龜(沒中獎)」?「芭樂」?「蓮霧」?「旺來(鳳梨)」?「歐吉桑」?「運將(司機)」?「阿達馬(頭)」?「秀逗(短路)」?等等,「閩南語」有嗎? 

或許有人反駁,認為把福建南部流傳過來的語言稱為「台語」,有排擠其他語言的意味!其實大錯特錯,台語本身早就是個集合名詞,裡面也包含了原住民語、客語、以及被在地化的「滿州語」…等等;也正因為在地化的關係,這些原本從亞洲大陸流傳過來的語言,早就與來源大不相同,已經成為道道地地的台灣語言,因此「台語」才是正確的名稱;然而教育部卻故意以「閩南語」挑起族群歧視,不但可惡透頂,更是為了「終極統一」而居心叵測! 

附帶一提的是,現在通行的「北京話」,正確地說應該是大明帝國的外國人,滿清人所用的語言。滿人連薙髮都規定「留髮不留頭」,當然會將自己說的滿州話,當成國家的正式官話。因此如果馬政府要將「台語」改成「閩南語」,是否也應該將「中文」正名為「滿州話」?讓大家了解一下,原來中國人連自己的語言都沒有,只不過是一群被外族統治的清國奴罷了! 

敝人拙著「2012危機解除」,懇請大家支持 

其他文章

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:教育
上一則: 超貴制服費,朱立倫踹共!
迴響(3) :
3樓. 路懷宣
2011/05/24 20:22
教育統派網友的蠢問題

統派網友的蠢問題 :

閩南語就是閩南語, 何來台語?

舉美語當例子正好凸顯您常識上的...厄...待補充之處: 在ISO 639-1 code裏, 只有"EN"-English, 根本沒有 American.

而美語一般的說法, 叫做美式英語, American English.

所以, 推而廣之, 台語不過就是"台式閩南語"...

套句周星馳電影中的台詞: 乞丐中的霸主....還是乞丐!

這樣您有比較爽了沒?

陸念慈(ntlutw) 於 2011/05/24 20:15 回覆: 

誰會把 American English 翻譯成為美式英語 ? 除非是神經病吧 ? 美語就是美語, 這就是漢文與英文不同之處 ? 誰告訴你英文怎麼寫, 漢文就要怎麼翻 ? 難道英文的 father-in-law, 你要翻成 "法律中的爸爸" 嗎 ? 你的翻譯更突顯你對語言的無知 ! 我這麼辛苦地教你, 你學會了之後是不是應該謝謝我 ?  呵呵....

更何況, 福建話是從中原流傳過來, 為何不稱為中原話 ? 中原話可以在地化變成福建話, 為何從福建話卻不能在地化變成台灣話 ? 所以這就是統派們, 吃台灣米喝台灣水, 卻不認同台灣的最大明證 !!!


2樓. 強運超人
2011/05/25 01:19
陸大正解

我們的台語可追溯至商朝!甚至更古!

目前支那有七個省分尚通行!

並不只閩南!

那些統派,若真堅持一個中國!

就應該堅持正統中原古語!這才是所謂:中文

別再乞丐趕廟公!

還認賊作父!

1樓. 子建
2011/05/25 10:57
目中無台
儘管台語源自於閩南語,經過了數百年的平行演變,台語與閩南語已經有他們各自的特質.硬把台語叫成閩南語, 這些人心中有沒有台灣,還不夠清楚嗎?