Contents ...
udn網路城邦
中國人是什麼概念(一)?
2017/11/10 19:26
瀏覽749
迴響0
推薦2
引用0

中國人是什麼概念(一)? 

不久前一位同學說他是中國人,我就問他有沒有中國護照?他說他的中國不是這個意思?那是什麼意思?他就不想講了! 

這個反應很正常,因為這算「政治」嘛,很多人一想到政治,不是馬上迴避,就是說不要談啦! 

這種反應雖然常見,但很奇怪!因為政治不就是「管理眾人之事」?公眾事務不能講,難道只能說自己每天的流水帳?父母經?或是風花雪月? 

但自己的流水帳、父母經、或是風花雪月等,真的只是自己的事?你每天賺多少錢、出門搭什麼車、吃喝拉撒等,真的與公眾無關?所以一例一休、公共運輸的價格、路線、馬路有沒鋪好、食安、餿水油、狼師、課綱、學測指考、學費、詐騙集團等,都不能談?因為都是公眾事務,也都是政治,所以都要迴避? 

沒錯,你嘴巴是可以迴避,但現實生活你迴避得了嗎?事實上,就算閒聊喇D賽都離不開政治,信不信? 

再回到中國人吧,中國人或認同自己是中國人的,都有一些很莫名其妙、很沒邏輯、很封建、也很落伍的觀念,排行榜如下: 

一、中國歷史五千年,從唐虞夏商周一直到滿清民國,都算是中國的「朝代」? 

這個想法有多奇怪?其實不必解釋太多,只要去想義大利人會說羅馬是他們的一個朝代?烏克蘭人會說蘇聯是他們的一個朝代?美國人會說英國是他們的一個朝代? 

連明明是外國人統治,例如唐帝國、蒙古國、後金國等,中國人當成自己的朝代?亂認祖先不好笑嗎?那台灣人可不可以說西班牙、葡萄牙、日本等,都是台灣的朝代?所以大英帝國也是香港的一個朝代? 

亡國就亡國,明明就是從前一個帝國重新獨立出來的新國家,這麼簡單的邏輯很難懂嗎?目前被世界承認的中國,其歷史就是從建國的1949年到現在,之前除了不被世界承認,而且已經亡國的中華民國之外,根本沒有一個亞洲帝國的國名是中國,因此說什麼中國歷史五千年,不是很莫名其妙? 

真的要上溯祖先,其實五千年才是數典忘祖!難道中國人的祖先,是五千年前突然從石頭裡蹦出來的?五千年之前都不存在?又如果都要牽拖到祖先,為何不把猿人、魚類、單細胞生物等更早的祖先都算進來?為何猿人不是中國的一個朝代?恐龍也不是中國的一個朝代?中國人的朝代到底是怎麼算的?還是根本誰說了算? 

那中華民國人可以算是中國人了吧?其實你是哪國人,不是你自己說了算,現代的國家觀念,必須要被世界承認!請問ROC誰承認?就算幾個阿貓阿狗小國承認吧,他們會認為ROC代表「中國」嗎?全世界都說我們是台灣,連中國都說我們是台灣,當個台灣人很可恥嗎? 

可能有人說,台灣不是國家,只是地名!真相是什麼?除了封建專制的中國之外,全世界大部份的國家都認為台灣是一個國家,而且不是中國的一部份!原因非常簡單,因為中國連一分鐘都沒有統治過台灣! 

更何況現在的中華民國,是沒有經過住民自決,只是強加在台灣人身上的符號而已!更可笑的是,這個中華民國的「領土」還包含已經獨立的中國與蒙古國?這樣的中華民國,其實只是一個世界級的笑話,真的不要再拿出來愚弄我們的下一代了! 

不認為自己是中國人,不代表你沒有祖先,難道美國人不認為他們是英國人,他們就沒有祖先了嗎?祖先跟國籍根本是兩回事,硬要把祖先跟國籍這筆帳混在一起亂算一通,就是「混帳」,就是封建,就是不科學沒有邏輯! 

最喜歡強調自己是中國人的,很多都把他們的子女送出國當外國人,卻反過頭來強迫別人必須認同自己是中國人,不然就是數典忘祖?這真的已經超過邏輯的極限,無法評論了!

 

當然,以上只是我個人的想法,至於其他人怎麼想,說真的是關我屁事啊?呵呵... 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:馬英九
下一則: 馬英九會不會被關?