Contents ...
udn網路城邦
賴清德能不能接任閣揆?
2017/08/01 11:44
瀏覽2,216
迴響0
推薦5
引用0

賴清德能不能接任閣揆? 

這個問題其實不難,也就那麼兩點,一是賴有沒有意願?二是蔡英文肯不肯讓賴接任? 

第一點的答案就更簡單了,賴當然願意囉,白癡才不願意吧?否則2018退下來,連個舞台都沒有,難道政治生命就此「暫停」?就算賴是「神」,也得有間廟讓信徒來拜吧? 

當然,光是賴一廂情願也沒用,還要看蔡給不給他?因此賴清德的「政治技巧」就很重要,也就是能不能排除接任的障礙! 

賴接閣揆的第一個障礙,就是會不會威脅到蔡英文的連任?此點到目前為止,賴還算演得不錯,不但擺出一副對大位沒興趣的樣子,還加演勤王護駕,一再高喊擁護蔡英文連任,目的當然是要排除蔡英文的疑慮! 

蔡英文吃這套嗎?從總統府副秘書長姚人多,所撰寫的雙十及二二八文稿被退回四、五十次來看,蔡跟馬英九就是同一種人,就是拘泥小節事必躬親,決策反覆又猶豫不決!這種小家子氣的個性,只會用比自己還要無能的人,因此對於強勢的「賴神」,當然是百般個不願意! 

不過形勢比人強,除了蔡英文本身沒有正確的中心思想,她又非常愛用只會歌功頌德的無能貨色,而且圍繞在身邊的人,為了自己的權位,還一再以「求官不成」及「派系鬥爭」為藉口來排擠其他人才,讓可用之人越來越少。 

在這種劣幣驅除良幣的惡性循環之下,導致明明有兩千三百萬人的台灣,她卻偏偏要用只有「帳房」本事的林全?專出餿主意的張景森?倒扁紅衫軍律師的邱太三?威脅殺李遠哲全家的田宏茂?以及一堆前朝馬官?不但讓二次政黨輪替變得毫無意義,執政也倒行逆施凸鎚連連,例如法務居然跳出來要辦請颱風假的長榮空服員?難道是威權體制借屍還魂? 

在執政不利民心盡失的情況之下,蔡英文已經沒有太多的選擇,雖然賴清德「神威顯赫」讓蔡壓力很大,但總比讓目前的爛團隊繼續撐下去,搞到最後不但大位一樣不保,連民進黨都被拖垮,成為遺臭萬年的綠營罪人要好得多吧? 

第三個障礙就是黨內的反彈。其實民進黨目前已成「新潮流」黨,嚴重地威脅到其他派系的生存,因此之前以陳明文為首的十幾個立委,才會跳出來力挺林全,就是怕連閣揆都被新潮流「整碗捧去」,也是民進黨「只有派系沒有是非」的劣蹟明證! 

要打破這個障礙其實不難,就看賴清德是否能夠跳脫派系,成為真正「肚裡能撐船」的宰相?賴如想更上一層,就必須戒除馬英九、蔡英文及林全等「任人唯私」的惡習,不但從黨內外廣求人才,並將資源「公平」地分配,就可以輕易地「擺平」這個障礙! 

第四個障礙是他的「親中愛台」,這可能是賴從政以來的最大失算!因為新潮流給綠營支持者最大的疑慮就是太過親中,雖然賴的算計是塑造自己中立的形象,以爭取中間選民的支持,但此舉可能偷雞不著先蝕把米,中間選民還不知道在哪裡,綠營支持者就先行離去! 

最後一個障礙就是新潮流的邱太三!其實邱太三就是國民黨司法系統洗腦出來的可笑法匠,不但與新黨謝啟大有通家之好,還曾擔任倒扁紅衫軍的律師,因此一上任法務部長,不但先讓馬英九的司法打手們升官,將濫訴誣陷的「扁偵組」塞進北檢,以便繼續護航馬英九及國民黨。更可惡的是,還將這些東西放在司改會議,不但反對陪審團制,還堅持檢察官是司法官?讓司改倒退沉淪。 

其實邱太三就是蔡英文民調低落最重要的原因之一,因此賴清德如果不能拋棄派系私見,趁內閣全面改組時換下邱太三,日後的民意支持與未來的總統之路,絕對是敬陪末座崎嶇難行。 

總結,賴接閣揆已經是蔡英文所剩不多,甚至是唯一的選擇,不過還是要看賴清德的頭腦夠不夠清楚?因為走錯一步,就會全盤皆輸! 

有誰推薦more