Contents ...
udn網路城邦
蔡英文會不會特赦阿扁?
2017/05/27 17:30
瀏覽8,425
迴響0
推薦4
引用0

蔡英文會不會特赦阿扁? 

要知道這個問題的答案之前,必須先了解蔡英文的權力來源,以及她的決策模式。尤其特赦阿扁是一件大事,絕對會有一個決策過程,也就是與核心幕僚經過討論,最後才會做成決策! 

首先是權力來源,大家千萬不要誤會蔡英文的權力源自人民,那就真的誤會大了!因為她必須先經過黨內提名,也就是先擊敗黨內對手,才有資格參選總統,才能坐上大位。 

那到底是誰讓蔡英文在黨內出線?是辜寬敏嗎?這個誤會更大,因為2008年時,辜寬敏也參加民進黨黨主席選舉,還得到37.81%的第二高票。 

由於當時是黨員直選,根本沒有「經營黨員」的蔡英文居然能拿到57.14%的超高黨員票,顯然背後一定有民進黨內超大派系支持,否則絕不可能,而這個派系就是民進黨內獨大至今的「新潮流」。 

熟知民進黨生態的人就會了解,民進黨的黨員幾乎沒有「自主投票」這種事,因為大部份是被豢養的「人頭黨員」,也就是有人幫這些黨員交黨費,然後「養兵千日用在一時」! 

連民進黨前立委蔡啟芳都在臉書承認,他之前養了四千多個人頭黨員,這樣就養了20年,但後來「沒力養了」!他就斬釘截鐵地說,2008年蔡英文當選黨主席,就是靠新潮流與美麗島系聯手打敗辜老的。 

也就是說,蔡英文的權力是源自新潮流與美麗島系,這也難怪目前民進黨的秘書長與副秘書長,一個是美麗島系,另一個則是新潮流!也就是說,民進黨已成新潮流與美麗島的禁臠,而這兩個派系也是蔡英文做決策時,必定會徵詢或商討的對像。 

因此只要了解新潮流與美麗島系的基本思考,就能了解蔡英文的決策模式,就會知道蔡英文會不會特赦阿扁! 

其實新潮流與美麗島也很簡單,內行的都知道,就八個字而已:投機奪權,反獨親中! 

因此蔡英文會不會特赦阿扁,就很容易分析了: 

一、特赦阿扁「不利選票」。因為蔡英文上台至今一年,從來沒有將扁案的司法不公對大眾公開說明,這當然是故意的,目的就是讓大多數人保持阿扁貪腐的既定印像,然後就可以用「不利選票」或「顧全大局」為由,拒絕特赦。 

二、特赦阿扁會激怒「金主」。前面說過,新潮流與美麗島之所以成為民進黨的最大派系,是因為他們財力雄厚,養得起大量的人頭黨員。然而如此雄厚的「財力」從何而來?當然是與他們同樣「反獨親中」的「金主」!因此如果特赦主張「一邊一國」的阿扁,一定會激怒這些「反獨親中」的「金主」,就可能讓新潮流與美麗島再也養不起這麼多人頭黨員,進而失去在黨內的影響力。至於「金主」是不是中國?請大家自行判斷! 

2008年蔡英文當選黨主席時,得到了73,865張黨員選票,如果黨費是每年300元,等於每年要有兩千兩百多萬才能維持下去,可見新系與美系之財力! 

三、特赦阿扁會助長獨派勢力。阿扁如果自由,獨派勢力必會大受鼓舞進而全面參選,就會排擠「英系」、「新潮流」與「美麗島系」的權力空間,結果當然是造成這幫子人政治利益的巨大損失。 

所以蔡英文會不會特赦阿扁?除非天降奇跡,否則「阿扁們」只能作夢!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入