Contents ...
udn網路城邦
十二年國教亂政 - 開罵之一
2014/06/23 15:33
瀏覽1,203
迴響3
推薦13
引用0
「志願序」是我所聽過最存心不良、最病態的入學系統。它以不對等的賽局設計,懲罰期望高的學生,迫使學生降低期望值。就是說,你若對自己感覺良好,系統就要當頭打你一棒,懲罰你的'不切實際'。表面上它達到平等(equalization ) 的效果,就跟大陸以前吃社會主義大鍋飯一樣,不管多做少做都得到同樣的、由系統任意設定的結果。它基本上否定個人努力的意義。

真要關懷弱勢,應該把資源往弱勢地區送,如一些民間團體所默默致力的,而不是反過來把優秀的學生往糟糕學校送。政府少做好大喜功之事、少蓋蚊子館、關掉幾個部會、砍掉一半民代,省下的錢用來幫助偏遠地區的教育,絕對綽綽有餘。

我認為十二年國教亂政乃台灣這些年來平頭主義氾濫的結果;弱勢沒照顧到,卻大力剷除菁英。台灣若無法自己生產菁英,請問誰來創新發明?誰來做產業轉型?誰來開公司雇人?誰來發薪水?難道要靠秘書出身的元首,囈語不休的官員民代,或消化不良的xx學者?他們講「轉型」講了多年,唯一沒轉過來的就是他們自己。
有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. Bridge of San Luis Rey
2014/06/29 13:54
...a secretary turning president...the very concept is quite amusing, isn't it?
2樓. Quilter's world
2014/06/29 08:12
如果個位分數也能混個大學文憑,那真是將教育文化都降低了,年輕人的競爭力相對亦落後,如此學子又如何與世界各地菁英競爭呢?堪慮!
1樓. 這回氣炸了
2014/06/26 21:09
說得極是! 維持一個公平的制度, 讓努力的人有機會爭取社會地位的翻轉, 才是王道。不是齊頭平等, 也不是施捨式的繁星...... 如果還有一絲絲可能, 我希望能恢復以前的聯考!
發表迴響

會員登入