Contents ...
udn網路城邦
音樂饗宴-古典交響樂聆後感想-卡拉揚大師
2009/03/16 18:40
瀏覽1,112
迴響1
推薦2
引用0

  前陣子為了練習日文聽力,把放在角落許久的日劇「交響情人夢」拿出來看,一開始只是當作背景音樂一般的戴著耳機,一邊聽,一邊工作,但是一聽到曾經聽過的古典樂曲,就趁著工作午休的時候把畫面開起來看,日劇好看不說,光是聽著裡面的音樂就讓我感到愛不釋手。

  看完日劇之後,有點像被下咒一般的去翻找(又是放在角落的~笑)古典樂來聽,尤其是拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲,經過日劇裡帶有感情的的畫面催化,再加上有去找過這首曲子的來由,讓我直接跑去唱片行買一片完整現場錄製的版本以及日劇中有使用過的曲目CD回家聽個過癮。

  在聆聽日劇使用過的曲目後發現,貝多芬第七號交響曲是卡拉揚大師指揮的版本,我又像被下咒一樣的跑到網路上找,找到YOUTUBE上的影音,並從頭到尾聽過一次之後,就深深的覺得卡拉揚大師所指揮的曲目真是好聽到不行啊~(迷倒了)

ps.大師本人很帥唷,尤其是他正在指揮曲目的神情還有他的手勢很美很流暢,就算年紀大了也風采依舊。

  就算有人評價卡拉揚大師的負面,就我的感覺是聽不出來(我不是資深樂迷,分不出來)。但是,很晚才迷上,這算是…卡到陰嗎?(因為大師已經在天國定居很久了。)

  在網路上找了很多有關卡拉揚大師影音的曲目聆聽,一段段演奏聽下來,聽到很棒的曲目,身體會爬過汗毛皆豎般的反應,這對我而言就是指-好聽!身體如是說。而最近找到德弗札克第九號交響曲的第四樂章(著名的「新世界交響曲」),不用說這是熟悉的曲目,光聽到開場的弦樂,就讓我呆了一陣,再加上後面其他的樂器一起加入,聲勢之浩大,讓像阻斷了外界聲量進入耳朵般的享受在這首曲子裡;聽完了第四樂章讓我匆匆去找其他的樂章,並整首全部聽完,雖然沒有看過這首交響曲的介紹,但從第一樂章的開頭的序到第二樂章的婉約,第三樂章開始有故事性的印象加入,第四樂章就是情節的高潮部份。原先聽到第四樂章就覺得感覺很好,但從第一章聽到第四章的感覺更棒。

  後來,陸陸續續聽到卡拉揚大師其他指揮的影音,交響樂的部份居多;雖然聽的作品只是他生平所錄影音的小小一部份,但我總覺得大師指揮下所演奏出來的旋律,在曲目該表現出的強弱、斷句的部份很明顯,整首樂曲也很流暢,速度感是無法形容的好,像意外尋找到的「威廉泰爾-序曲」(剛開始聽到才發現自己以前聽的就是大師演奏的版本),是一首非常著名的曲子,當我聽到再加上看到卡拉揚大師晚年在1983年指揮的現場影音(是新年音樂會)時,可以感受到那種有如在馬上馳騁的快感(印象中有這種類似的影像),而且看大師指揮的手勢,我覺得那是種視覺上的享受,不管是柔和的曲目還是聲勢浩大、遼闊,一個揚指,一個揮點、手勢,都和樂團所演奏出的強弱有關,整首就像是有生命似的,在腦海裡構築出許多的色彩,不管是否有看過該曲目的介紹。

  威廉泰爾-序曲一開始是從小喇叭(應該是)齊鳴,彷彿是賽馬場上的騎師們在倒數時刻準備出發的畫面,其後加入的提琴組合,像是各個賽道的馬用最大的速度再加上騎師催動馬鞭似的疾行;管樂齊鳴有如其中看好的幾匹馬不相上下的爭取名次,像是用特寫鏡頭看著令人緊張的比賽畫面;最後小喇叭再加入從強到最強的聲音,搭上管弦、鼓聲,像徵著第一名的勝出,比賽到此的結束;曲目終了現場的觀眾一致熱烈掌鼓掌,我還聽到了音樂會上叫聲好極了的「Bravo」,而時空轉換從1983年到現在看到這段影音的我,也想要喊聲Bravo了。

  聽過華麗壯大的交響曲目之後,又找一首也是在卡拉揚大師晚年在1985年新年音樂會上指揮的曲子-拉威爾的「波麗露(Bolero)」。這首是重覆的弦律居多,從小鼓輕輕的開啟節奏,單簧管再緩緩的走上舞台,一個接一個一的,長笛、小喇叭…等樂團的其他樂器開始慢慢的加入合奏行列,就會發現大師在指揮的手勢,像是很溫柔的指點其他人慢慢的加入,再慢慢的把聲音加大。

  我覺得看卡拉揚大師的指揮是一件很有趣的事情,尤其是我看到他在指揮貝多芬第九號「歡樂頌」交響樂合唱部份的時候,鏡頭拍到他,發現他也跟著一起唱呢。

  在尋找影音聆聽的時候,也在網路上查詢他的生平,畢竟大師去世己久,他走的時候我也才十歲,就算聽過古典樂,還根本不知道誰是誰,曲子就算聽過也完全不知道曲名;連到維基百科全部看完就覺得好像在看一大篇故事,不過全部看完也很過癮,但熟悉卡拉揚大師的人就別扁我囉,我也只是個入門初心者啊~(笑);其實我也想知道他在指點他人的音聲記錄,曾有找到篇文章,說大師也會希望樂團的樂手們會快樂的笑出來,而他可是帶頭先笑出來的人。完美的演奏要求,事先準備的背譜演出,用心、耳聆聽排練出來再加以調整各聲部的強弱,有人說卡拉揚是獨裁的指揮,與其說如此,倒不如說是他對完美音樂的追求,才得以讓他發展更多,甚至是提攜後進。

  卡拉揚大師所錄製下來的豐富音樂、影像,也是留給古典音樂世界不朽的寶藏。雖然我只是聽到冰山一角,但我真的忍不住想說:「卡拉揚大師指揮的交響樂真是好聽到不行啊~」

德弗札克-第九號「新世界」第四樂章:
http://www.youtube.com/watch?v=Vlci-kCEaKE

羅西尼-威廉泰爾序曲:
http://www.youtube.com/watch?v=JkymTHSbWe0&NR=1

拉威爾-波麗露(兩段畫面):
http://www.youtube.com/watch?v=b3J2_EOHBI4&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=ggsCw4i0S-U&feature=related

影像來源:YOUTUBE
以上,純感想。

--------
軒琤 2009.3.16

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Michaelia.Liu
2009/03/18 00:03
CD

近日寄上送行者CD@@ 試聽>D<

我收到了~在回覆妳簡訊的當天。

還在我下班後回到家沒多久,郵差就來按我家門鈴了咧~

還好回家到不是領到「郵件招領單」,因為可能沒有空去拿= ="

謝謝妳的禮物唷~也幫我向眾人道謝~

軒琤2009/03/20 12:48回覆
發表迴響

會員登入