Contents ...
udn網路城邦
░如何如法的修無畏布施?▒
2011/08/14 13:20
瀏覽2,434
迴響0
推薦1
引用0
*生活的食衣住行,特別講究,吃得好,穿得好,住得好…,會不會增長壽命,長命百歲~
答:不會增壽,反而會損福報;欲望愈大,造惡更多;粗衣淡飯,欲少不造惡會增壽。因為吃飽再貴的食物,住得再華麗,也不是長壽的因。長壽的因是無畏施。不讓眾生恐懼害怕,不殺害眾生。救護生命,慈悲放生。
如何如法的修無畏布施?
答:首先你要懂得無畏布施是什麼意思,簡單的說就是幫助一切眾生離開恐怖,這就叫無畏布施。現在這個世界無畏布施太重要了,因為你們常常聽說有恐怖分子,如何能夠離開恐怖分子,再沒有恐怖,無畏布施就圓滿了。世間能令我們產生恐怖的事情太多了,你都能認識,你都能一一幫助大家化解,這一類的統統屬於無畏布施。譬如在日常生活當中,現在的肉食問題很嚴重,所謂的飼料都是有毒的,都是化學。飼養的方式不正常,所以吃這些東西得奇奇怪怪的病。我們勸他素食,這就離開這個恐怖。素食裡面有麻煩,它又有農藥、又有化肥,如何在素食裡面把這些化學物質、這些毒素能夠把它化解、消除,這都是屬於無畏布施。
類似這種情形說之不盡,總的來說修慈悲心、修清淨心。根本的,那是對宇宙的真相,佛經裡講諸法實相,你能夠明瞭了,那真的得大無畏。《般若經》上講得好,但是我們一般人聽不懂,《華嚴經》裡頭也講得多,處處都在講,要用心的學習。首先自己沒有恐怖了,然後才能幫助別人;自己還沒有離無畏,就沒有辦法幫助別人離開無畏。
"財施、法施、無畏施怎麼修"
布施的緣有沒有,沒有關係,布施的心要有。這是我初學佛的時候,章嘉大師教給我的,不可以沒有布施的念頭,沒有布施的念頭,這不是大乘人。布施目的是什麼?目的把煩惱布施掉。布施就是放下,怎麼樣把煩惱布施掉,這真正的目的。煩惱統統放下了,布施波羅蜜就圓滿了,圓滿從這裡說的。
布施有三種,第一個是財布施。人哪有不貪財的?可是貪財這個念頭是輪迴心,貪財這一樁事是輪迴業。佛告訴我們,我們人生活在世間不能沒有財,財有一點點就可以了,適可而止。每一天衣食不缺,三餐飯能吃飽,衣服可以穿暖,有個小地方可以遮蔽風雨,可以了,應該要滿足。這一點我們在斯里蘭卡看到,斯里蘭卡人民並不富有,但是他知足常樂。換句話說,他們的布施,財布施就圓滿了,這很不容易。所以,一定要修布施。布施的果報,用世間話來說就是得財富,愈施愈多,你得到的愈多。多了怎麼樣?多了趕快施。不要把它保留在那裡。所以中國人對於錢財,古時候叫通貨,現在人說通貨膨脹,通貨。通是什麼?它是流通的,像水一樣,有進它有出,不是有進無出,那就壞了,那就要鬧水災了。所以一定要出去,有進有出,進得少你出得少,進得多就出得多,決定不要把它保留在那個地方。留在那裡會氾濫,會出問題,那就壞了。所以財從哪裡來的?從布施,財布施得來的。老師教給我,我用了六十二年,很有效,真的愈施愈多,愈多要愈施。要記住這個話,不要害自己。
第二個是法布施,法布施,教化眾生。我懂的東西不吝法,有人可以學的,我一定要幫助他,要教他。吝法,這個人沒有智慧,所以法布施是智慧的根源。你愈喜歡教,你的智慧愈往上提升。如果是吝法,有,我曾經看到過一個醫生,醫術非常高明。他教學生,他有幾手不教人,怕學生超過他。很可惜七十多歲他就走了,這幾個絕招就沒有留下來,這叫吝法。吝法的果報,往後生生世世沒有智慧,愚痴。這不是自己害自己嗎?
第三種無畏布施,果報是健康長壽。無畏布施是讓一切眾生都能得到保護,不受到生命的威脅,所謂生命財產威脅。佛門裡面,素食就是最好的無畏布施,不吃眾生肉。時間久了,這些小動物,動物牠很有靈性,牠接觸你,看你很善良,你不會傷害牠,牠就會跟你接近。如果一個人殺生吃肉,這人有殺氣,小動物一看到你趕緊就跑。這個是我們能體驗得到的,特別是野生動物。出家人,學佛的人,吃長素的人,蹲在地下跟小動物招手,牠會來,牠敢接近你。這個殺生吃肉、心地不善的人,這小動物看他趕快就跑掉。無畏布施第二個就是病苦。遇到病苦的人,我們主動的去幫助他。要常常有幫助的念頭,有能力的時候一定要常常照顧到。*歡迎轉貼、複製內文+儲存圖片到手機,用你們自己的名字,分享流通,功德無量。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入